努力値の稼ぎ方と場所 | ポケモン ウルトラサン・ウルトラムーン 攻略情報

努力値の稼ぎ方と場所 | ポケモン ウルトラサン・ウルトラムーン 攻略情報【USUM】

USUM攻略 > 努力値の稼ぎ方と場所

努力値の稼ぎ方と場所

  • 野生ポケモンが仲間を呼んでくれた場合、努力値が倍になります。
  • その他、ドーピングアイテムを使えば更に倍増していきます。

仲間を呼び出してもらう方法

  • ウラウラ島 カプの村、ラキナマウンテン 草むらなどに出現するアブソルに技マシン54「みねうち」を覚えさせましょう。
  • 呼び出し率がアップする「びびりだま」を買っておきます。
  • 手持ちの先頭にアブソルを置いて、2番目以降に育てたいポケモンを配置します。
  • 目的の努力値を持った、ポケモンとバトル開始後に「びびりだま」を使用して、「みねうち」で相手のHPを削っていきましょう。
  • 必要なだけ、呼び出したら倒します。

加算される努力値

  • アイテムの「パワー○○」を持っていれば、14回倒せば、必要な箇所の努力値が最大になります。
  • 更に、ポケルスに感染していれば、7回で最大になりますので、ポケルスを所持している人は感染させておきましょう。

倒す回数1回2回3回4回5回6回7回
何も持たない+2+4+6+8+10+12+14
パワー○○所持+18+36+54+72+90+108+126
パワー○○所持+ポケルス+36+72+108+144+180+216+252

努力値稼ぎの場所

HPの努力値稼ぎの場所

場所対象のポケモン
メレメレ島 1番道路キャタピー
アーカラ島 せせらぎの丘 ぬしの間(釣り)ヨワシ(たんどくのすがた)
ポニ島 ポニの広野 揺れる草ラッキー
ハピナス

攻撃の努力値稼ぎの場所

場所対象のポケモン
メレメレ島 1番道路ヤングース(昼)
ツツケラ
アゴジムシ
メレメレ島 茂みの洞窟ヤングース(砂煙)(サン限定)
アーカラ島 4番道路ヨーテリー
ドロバンコ
アゴジムシ
ヤングース

防御の努力値稼ぎの場所

場所対象のポケモン
ウラウラ島 16番道路(草むら)ペリッパー
ウラウラ島 カプの村サンド(ウルトラムーン限定)
メレメレ島 テンカラットヒルダンゴロ
メレメレ島 3番道路 影バルチャイ(ウルトラムーン限定)

特攻の努力値稼ぎの場所

場所対象のポケモン
メレメレ島 1番道路 トレーナーズスクールゾロア
メレメレ島 海繋の洞穴コダック
ムチュール
ルージュラ
メレメレ島 6番道路オドリドリ(めらめらスタイル)
ポニ島 ポニの広野チュリネ(揺れる草)(ムーン限定)

特防の努力値稼ぎの場所

場所対象のポケモン
水上メノクラゲ
アーカラ島 ワカツダケトンネルカクレオン(影)
アーカラ島 せせらぎの丘シズクモ(水上)(昼)

素早さの努力値稼ぎの場所

場所対象のポケモン
メレメレ島 3番道路オニスズメ(影)
メレメレ島 トレーナーズスクールニャース
メレメレ島 1番道路ミミロル
メレメレ島 茂みの洞窟コラッタ
アーカラ島 ハノハノビーチヒトデマン(土煙)