ポケモン 攻略 XY【XY】

ポケモン 攻略 XY【攻略wiki】
XY攻略 > とくせいリスト-あ行(XY)

とくせいリスト

あ行

名前効果
アイスボディ天気が「あられ」の時に毎ターンHPが最大HPの1/16回復する。
「あられ」によるダメージを受けない。
あくしゅう相手に「わざ」のダメージを与えると10%の確率でひるませる。
手持ちの先頭にいると野生ポケモンが出現しにくくなる。
あついしぼう「ほのお」「こおり」タイプの「わざ」を受けた時にダメージが半減する。
あとだし「すばやさ」に関係なく必ず後攻になる。
アナライズ自分の攻撃が後攻の時にその攻撃の威力が1.3倍になる。
あまのじゃく「のうりょく」ランクを変化させる「わざ」の効果が逆になる。
(1段階上がるものは1段階下がる)
あめうけざら天気が雨のときに毎ターン最大HPの1/16だけ回復する
あめふらしバトルに出ると天気が5ターンの間「あめ」になる。
ありじごく相手は逃げたりポケモンを交換することができなくなる。
ただし相手が「ひこう」タイプか、とくせい「ふゆう」の場合は効果がない。
野生のポケモンが出現しにくくなる。
アロマベール味方へのメンタル攻撃を無効化にする。
いかくバトルに出たときに相手の「こうげき」のランクを1段階下げる。
手持ちの先頭にいるとレベルの低い野生ポケモンが出現しにくくなる。
いかりのつぼ自分への攻撃が急所に当たると「こうげき」ランクが最大まで上がる。
いしあたまわざ「アフロブレイク」「ウッドハンマー」「じごくぐるま」「すてみタックル」「とっしん」「フレアドライブ」「ブレイブバード」「ボルテッカー」「もろはのずつき」「ワイルドボルト」の反動を受けない。
わざ「わるあがき」の反動は受ける。
いたずらごころ優先度0の変化技を「すばやさ」に関係なく先制攻撃できる。
優先度+1。
いろめがね「効果はいまひとつ」の「わざ」を使ったときに与えるダメージが2倍になる。
いやしのこころターン終了時に1/3の確率で自分以外の味方の状態異常が治る。
イリュージョン手持ちの最後のポケモンの姿と名前で戦闘に出る。
「タイプ」や「のうりょく」に変化はない。
ダメージを受けると元に戻る。
うるおいボディ天気が「あめ」の時に状態異常が回復する。
エアロックバトルに出ている間は全てのポケモンが天気の影響を受けなくなる。
オーラブレイク特性「フェアリーオーラ」「ダークオーラ」の効果が逆になる。
おみとおしバトルに出てきた時に相手全員の持っている「どうぐ」の名前が分かる。
おやこあい自分の攻撃のあとに追加でさらにダメージを与える。
かいりきバサミ相手の「わざ」や「とくせい」で「こうげき」ランクが下がらない。