ポケモン 攻略 XY【XY】

ポケモン 攻略 XY【攻略wiki】
XY攻略 > 技マシン(XY)

技マシン

技マシン

  • 物理:「こうげき」のステータスに影響して「こうげき」が高いほど与えるダメージも多い。
  • 特殊:「とくこう」のステータスに影響して「とくこう」が高いほど与えるダメージも多い。
  • 直接:「こうげき」する時に相手に触れる必要がある技。
  • 守備:わざ「まもる」「みきり」の影響を受けるなら「○」受けないなら「×」。

わざタイプ分類威力命中PP範囲直接守備
いにしえのうたノーマル特殊7510010相手全体×
それぞれ10%の確率で相手を2〜4ターン(実質1〜3ターン)の間「ねむり状態」にする。
くさのちかいくさ特殊8010010通常×
「みずのちかい」の前に使うと「くさタイプ」の威力が150の「わざ」となりフィールドを湿原にして3ターンの間相手の素早さを下げる。
「ほのおのちかい」の後に使うと「ほのおタイプ」の威力が150の「わざ」となり相手のフィールドを火の海にして3ターンの間ほのおタイプ以外のポケモンに毎ターンダメージを与える。
しんぴのつるぎかくとう特殊8510010通常×
相手の「とくぼう」ではなく相手の「ぼうぎょ」の能力値でダメージ計算する。
ハードプラントくさ特殊150905通常×
使用した次のターンは反動で動けなくなる。
ハイドロカノンみず特殊150905通常×
使用した次のターンは反動で動けなくなる。
ブラストバーンほのお特殊150905通常×
使った次のターンは反動で動けなくなる。
ほのおのちかいほのお特殊8010010通常×
「くさのちかい」の前に使うと「ほのおタイプ」威力150のわざとなる。
相手のフィールドを火の海にして3ターンの間ほのおタイプ以外のポケモンに毎ターンダメージを与える。
「みずのちかい」の後に使うと「みずタイプ」威力150のわざとなる。
フィールドに虹が掛かって3ターンの間味方のわざの追加効果が出やすくなる。
みずのちかいみず特殊8010010通常×
「ほのおのちかい」の前に使うと「みずタイプ」威力150のわざとなりフィールドに虹が掛かり3ターンの間味方のわざの追加効果が出やすくなる。
「くさのちかい」の後に使うと「くさタイプ」威力150のわざとなりフィールドを湿原にして3ターンの間相手の素早さを下げる。
りゅうせいぐんドラゴン特殊130905通常×
攻撃後に100%の確率で自分の「とくこう」ランクが2段階下がる。