ポケモン オメガルビー・アルファサファイア 攻略情報【ORAS】

ポケモン オメガルビー・アルファサファイア 攻略情報【攻略wiki】

ORAS攻略 > 伝説ポケモン > ゲンシグラードン

ゲンシグラードン

ゲンシグラードン
  • 全身にみなぎるエネルギーがマグマと化してあふれ出し、超高温で放熱しているため、身体の周囲には陽炎が揺らめいている。
  • マグマ状の肉体が常に流動し、赤い皮膚はルビーのような質感で輝く。
  • 全身に浮き上がったマグマは、暗闇でも光を放つ。
  • より迫力と重量感のある姿となったぞ!

ポケモン名分類タイプ高さ重さ特性

グラードン
たいりくポケモンじめん30.5m950.0kgひでり

ゲンシグラードン
たいりくポケモンほのお じめん5.0m999.7kgおわりのだいち

グラードンが「ゲンシカイキ」した、ゲンシグラードン

  • グラードン・カイオーガだけができる「真の力の覚醒」、それが「ゲンシカイキ」。
  • 「ゲンシカイキ」することで、強力な攻撃に加え、「とくこう」にも、<さらに磨きがかかる!
  • また、ほのおタイプが新たに追加されたことで、覚えるほのおタイプの技の威力が上がるぞ!

ゲンシグラードンだけが持つ特性「おわりのだいち」

  • ゲンシグラードンだけが持つ特性「おわりのだいち」では、天気が「ひざしがとてもつよい」状態になるぞ。
  • 「ひざしがとてもつよい」間は、ごく一部のポケモンを除き、天気を他の状態に変える事ができない。

「ひざしがとてもつよい」状態の特徴

  • 特性「ひでり」による「ひざしがつよい」状態と同じ効果を、ポケモンやポケモンの技に対して与える。
  • 技「あまごい」「にほんばれ」「すなあらし」「あられ」が失敗する。
  • 特性「あめふらし」「ひでり」「すなおこし」「ゆきふらし」が発動しなくなる。
  • みずタイプの攻撃技が無効になる。

特性「おわりのだいち」と「ひでり」の効果は違う?

  • 特性「あめふらし」「ひでり」「すなおこし」「ゆきふらし」は、発動してから5ターン経つと、ポケモンがバトルに出ているかどうかを問わず、天気は元に戻るぞ!。
  • 「おわりのだいち」は、ゲンシグラードンがバトルに出ている間ずっと効果が続き、手持ちに戻すと、天気はすぐ元に戻る。

グラードンだけが使える技「だんがいのつるぎ」

  • グラードンだけが使える技「だんがいのつるぎ」はじめんタイプの技で、複数の相手に攻撃する事ができる強力な技だ!
  • たくさんの鋭い岩で相手を突き上げて攻撃するぞ!

入手方法

  • オメガルビーでプレイする。
  • ストーリー内でゲット可能。
  • トクサネシティで7つ目のジムバッジを獲得後にルネシティの「目覚めのほこら」でバトルになりバトル勝利後にゲットできる。

ゲンシカイキの方法

  • グラードンをゲットしてイベント後に手に入る「べにいろのたま」を持たせて戦闘を開始する。
    (メガシンカと違い戦闘開始と同時にゲンシカイキする)