タクティクスメダルボード | バトルの方法 | 妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ/スキヤキ 攻略情報

TOPへ > バトルの方法 > タクティクスメダルボード

タクティクスメダルボード

  • 妖怪ウォッチ3では妖怪レンズに変わってタクティクスメダルボードを使ってバトルをしていきます。
  • 以前のサークルの部分が9マスのボードになって、配置などを細かく指定できるようになりました。

タクティクスメダルボードの陣形

  • 以前のように陣形の並びで色々な効果を得る事が出来ます。
  • 但し、マス目が増えた分、ちょっとだけ複雑になっています。

横に並べる

  • 妖怪を横に並べると、横にいる仲間が攻撃の5分の1のダメージを追撃してくれます。
  • 前列にいれば攻撃のダメージが増加します。

効果が最大

この状態でも効果は現れます
--
---
-

この状態では効果は現れません
-
--
---

縦に並べる

  • 妖怪を縦に並べると、後にいる仲間は攻撃の対象になりません。
  • 「全体攻撃」「必殺技」「ロックオン」の時は無効になります。
  • 但し、妖術のダメージは増加してしまいます。

後にいる仲間にダメージはありません
-ダメージ100%-
-ダメージ0%-
-ダメージ0%-

ダメージが分散されます
-ダメージ50%-
--ダメージ50%
--ダメージ0%

陣形+スキル

  • スキルには隣接する妖怪にいい影響を与えるスキルを持っている妖怪がいます。
  • ワカメ☆スター無茶ぶりっ子など。
  • 陣形が発動するならびとスキルが発動する並びを同時にすると両方の効果を得る事が出来ます。

陣形とスキルの効果を得られます
--
-

移動後の待機

  • 移動するとしばらく待機時間が発生します。
  • 待機時間は妖怪ごとに違います。
  • 移動距離が増えても待機時間に影響はありませんので「妖気玉」や「回復玉」を拾うために目的地まで遠回りしてもOKです。

「おはらい」や「銭湯不能」

  • サブの状態でも「おはらい」が出来ますので「おはらい」が必要な場合はサブに下げて「おはらい」しましょう。
  • 戦闘不能になってもサブとの交換が可能です。

必殺技

  • 必殺技は範囲のマスしか効果が無い為に避けられないようにする工夫が必要です。
  • スキルなどで移動不可状態にするか移動直後に必殺技を使いましょう。

陣形の効果

  • 陣形の効果はバトルに参加していなサブメンバーも含めて同じ種族が3匹以上なら発動します。
  • 6匹全て同じ種族にすると「真・○○の陣」が発動して効果が大アップします。
  • サブメンバーも含め同じ種族が3匹以上なら発動しますので違う種族を3匹ずつ入れると複数の効果を得る事が出来ます。
  • 種族を自由に変えられるマイニャンを育てると陣形の助けになります。
  • 陣形を得るために回復役がいなくなってしまう場合などはマイニャンに回復の技を覚えさせて希望の種族にすれば陣形を得られます。

イサマシの陣力がアップします
真・イサマシの陣力が大アップします
フシギの陣妖力がアップします
真・フシギの陣妖力が大アップします
ゴーケツの陣守りがアップします
真・ゴーケツの陣守りが大アップします
プリチーの陣素早さがアップします
真・プリチーの陣素早さが大アップします
ポカポカの陣回復量がアップします
真・ポカポカの陣回復量が大アップします
ブキミーの陣とりつき成功率がアップします
真・ブキミーの陣とりつき成功率が大アップします
ウスラカゲの陣とりつき効果がアップします
真・ウスラカゲの陣とりつき効果が大アップします
ニョロロンの陣とりつき回避率がアップします
真・ニョロロンの陣とりつき回避率が大アップします

タクティクスメダルボード以外のコマンド

  • これらのコマンドは以前と同じように使えます。

指示概要
ねらう狙いたい妖怪にピンを刺す事によってその妖怪を集中攻撃する事ができる
ボス妖怪の場合はボスの体の一部に刺すことが出来て刺すと一点集中攻撃できる
ハートを出す妖怪に対してはピンを刺すことによってハートを消せる事が出来る
ひっさつわざ妖気が溜まると必殺技を出すことが出来る
必殺技を出すには更にタッチペンを使って指示に従う必要がある
おはらい敵にとりつかれた場合は「おはらい」をして異常状態を解除することが出来る
「おはらい」をするには「おはらい」をする妖怪を後衛にしてタッチペンを使って指示に従う必要がある
アイテムアイテムを使って回復したり敵の妖怪に食べ物を与えることが出来る
1度使うと約15秒程度、アイテムが使えなくなる