通常ステージのボス攻略 | 妖怪ウォッチ 攻略 ぷにぷに

妖怪ウォッチ ぷにぷに 攻略情報【3DS】【攻略wiki】
TOPへ > 通常ステージのボス攻略

通常ステージのボス攻略

  • 通常ステージのボス倒し方を掲載しています。

ミツマタノヅチ(ボス)の倒し方

ミツマタノヅチ
  • HP:2425
  • 攻撃:92
  • 目玉が開いている首に攻撃した時だけダメージを与えることが出来ます。
  • 「ねらえ!」が出た首をタップしてピンを刺して攻撃しましょう。
  • 開いている目玉しかダメージを与えられないため、フィーバー中にスキルを使った攻撃すると損をしてしまいますのでフィーバー中ではなく通常時にスキルを使うようにしましょう。

つられたろう丸(ボス)の倒し方

つられたろう丸
  • HP:3945
  • 攻撃:197
  • カウントが0になると「つられたろう丸」が攻撃or「でかぷに」を釣り上げて奪ってしまいます。
  • 「でかぷに」を作成したら、ためずに早目に消して攻撃してしまいましょう。

のぼせトンマン(ボス)の倒し方

のぼせトンマン
  • HP:4850
  • 攻撃:181
  • ヘソ玉が落ちてきますのでヘソ玉をタップして壊していきましょう。
  • ヘソ玉を壊していくと「のぼせトンマン」のヘソが現れますのでヘソをタップしてピンを刺して攻撃しましょう。
  • スキルもためておき「のぼせトンマン」のヘソが現れた時に一気に使いましょう。

おぼろ入道(ボス)の倒し方

おぼろ入道
  • HP:5550
  • 攻撃:294
  • 「左目」「おでこ」「右目」の3ヶ所が狙えます。
  • 両目を潰すと攻撃力がダウンしますのでまずは両目をタップしてピンを打って両目から攻撃しましょう。
  • 両目を潰しても両目に攻撃は可能ですのでフィーバー中にスキルや必殺技を使いましょう。
  • 「おぼろ入道」は地面を叩いて「ぷに」をシャッフルしたり「でかぷに」を分解してきますので「でかぷに」はためずに直ぐにタップして攻撃してしまいましょう。

やぶれかぶれ院長(ボス)の倒し方

やぶれかぶれ院長
  • HP:6155
  • 攻撃:243
  • 注射器玉を落としてきます。
  • 注射器玉の中の液体が満タンになると「やぶれかぶれ院長」の体力が回復してしまいます。
  • 回復される前に注射器玉は必ずタップして消してしまいましょう。
  • 「でかぷに」をためると注射器玉が落ちてこなくなりますので上手く利用しましょう。

亡霊武者(ボス)の倒し方

亡霊武者
  • HP:6870
  • 攻撃:295
  • 本体以外は攻撃が通りません。
  • 落ちてくるハンマー玉を何個か壊すと亡霊武者の胴体から本体が出てきます。
  • 本体が出てきたらタップしてピンを刺して本体を攻撃しましょう。
  • 亡霊武者の本体が出ている時にハンマー玉を消しても意味がありませんので本体が出ている間は残しておきましょう。
  • 亡霊武者のHPが少なくなると二刀流になって攻撃力が強くなりますので注意が必要です。

台風の目(ボス)の倒し方

台風の目
  • HP:7975
  • 攻撃:426
  • 攻撃できる所は「左手」「顔」「右手」の3つ。
  • 両手の目が開いている時は攻撃力がとても高いです。
  • 両目が閉じている時は攻撃力がダウンしますので、まずは両手をタップしてピンを刺して両目を閉じさせましょう。
  • 目が閉じている間にフィーバーなどを使って速攻で倒すのがベストですが出来ない場合は回復役が必要になるでしょう。
  • たまに台風を起こして「ぷに」をシャッフルしてきて「でかぷに」も壊してしまいますので「でかぷに」はカウント0になる前に使ってしまいましょう。

イカカモネ議長(ボス)の倒し方

イカカモネ議長(第一形態)(ボス)の倒し方

イカカモネ議長
  • HP:8515(第一形態)
  • 攻撃:325(第一形態)
  • 「左手」は攻撃時にHPを吸収してきます。
  • 「右手」は技ゲージを吸い取ってきます。
  • 技ゲージを吸い取られたくありませんので、まずは「右手」にタップしてピンを刺して「右手」の動きをとめましょう。
  • 次に「左手」をタップしてピンを刺して「左手」の動きをとめましょう。
  • 両手ともしばらくすると回復してしまうので回復する前に「顔」を攻撃しましょう。
  • イカ墨を吐いて画面が見えにくくなる時がありますが無視でOKです。

イカカモネ議長(第二形態)(ボス)の倒し方

イカカモネ議長(第2形態)
  • HP:8875(第二形態)
  • 攻撃:336(第二形態)
  • 必ず2つの触手から攻撃をします。
  • 2つの触手をタップしてピンを刺して攻撃して動きをとめましょう。
  • 次に口をタップしてピンを刺してを攻撃します。
  • 口を開けたら口の中のコアをタップしてピンを刺して攻撃しましょう。
  • 触手は時間がたつと復活しますので再び触手から攻撃しましょう。

大後悔船長(ボス)の倒し方

大後悔船長
  • HP:12225
  • 攻撃:546
  • 攻撃できる場所は本体とハンドルの2ヵ所です。
  • 最初はハンドルはありませんが大後悔船長がハンドルをだして来て回しだすとパズルエリアの「ぷに」が回転してバラバラになってしまいます。
  • 回転しながらでも「ぷに」を繋げられる人はそのままでのOKですが難しい場合はハンドルをタップしてピンを刺してハンドルを壊してしまいましょう。

デカニャンの倒し方

デカニャン
  • HP:13820
  • 攻撃:526
  • 「きのこ玉」を落としてきます。
  • 「きのこ玉」は時間がたつと割れて周りの「ぷに」を「きのこ玉」に変えてしまいます。
  • 「きのこ玉」に変えられる前にタップ or 必殺技で壊してしまいましょう。