TOPへ > ボスミッションの攻略 > (超・極)プリズンブレイカー 討伐作戦!

(超・極)プリズンブレイカー 討伐作戦!

ノーマルモード

  • ボスLv:35
  • 名称:プリズンブレイカー 討伐作戦!
  • Lv制限:47
  • 目的:プリズンブレイカーを倒せ!
  • 場所:おつかい横丁
  • ランク:8
  • 制限時間:30分
  • クリア報酬:鬼玉2400
大当たりプリズンの鎖プリズンクロス
中当たり爆音クラクションじんめん犬
小当たりみがわり人形ロボニャンパンチ
ハズレブキミーエキスブキミーエキス
  • 戦闘中のドロップ
  • プリズンの鎖
  • プリズンクロス

超モード

  • ボスLv:69
  • 名称:超・プリズンブレイカー 討伐作戦!
  • Lv制限:85
  • 目的:超モードのプリズンブレイカーを倒せ!
  • 場所:おつかい横丁
  • ランク:8
  • 制限時間:30分
  • クリア報酬:鬼玉6800
大当たりプリズンの丈夫な鎖高級プリズンクロス
中当たりプリズンの鎖プリズンクロス
小当たりみがわりパペットロボニャンパンチF
ハズレブキミーの宝玉ブキミーの宝玉
  • 戦闘中のドロップ
  • プリズンの丈夫な鎖
  • 高級プリズンクロス

極モード

  • ボスLv:122
  • 名称:極・プリズンブレイカー 討伐作戦!
  • Lv制限:-
  • 目的:極モードのプリズンブレイカーを倒せ!
  • 場所:おつかい横丁
  • ランク:10
  • 制限時間:30分
  • クリア報酬:鬼玉24000
  • お宝ドロップ
  • スペシャルは4人全員が赤猫団or白犬隊でプレイする必要があります。
当たり赤猫団が多い白犬隊が多い
スペシャル暴虐な刀カイム
大当たりプリズンブレイカーのB魂プラチナインゴット
中当たり洒落たプリズンの鎖最高級プリズンクロス
小当たりプリズンの丈夫な鎖高級プリズンクロス
ハズレブキミーの宝玉ブキミーの宝玉
  • 戦闘中のドロップ
  • 洒落たプリズンの鎖
  • 最高級プリズンクロス

モードの解放条件

  • ノーマル:ストーリーモードの第9話「地獄からの脱走者」をクリアする
  • 超:ボスミッションの「プリズンブレイカー 討伐作戦!」をクリアする
  • 極:ボスミッションの「超・プリズンブレイカー 討伐作戦!」をクリアする
    プリズンブレイカーの極玉×1が必要(極玉は使用すると無くなる)

プリズンブレイカーの極玉の入手方法

  • ボスミッションの「超・いのちとり 討伐作戦!」→「超・マイティードッグ 討伐作戦!」→「超・ロボニャン28号 討伐作戦!」を順番にクリアする。
  • 極モード:妖怪ゲラポスティーニのバスターズ創刊号の特典として付属しているプリズンブレイカーのBメダルのQRコードを読み込む。

攻略方法、弱点など

  • 得意な属性:土
  • 苦手な属性:風
  • まずはおつかい横丁での戦闘になります。
  • おつかい横丁では爆殺の刑、切り札のナイフ、修羅場の回転蹴りを使ってくる。
  • HPがゼロになるとふすまが出現してプリズンブレイカーがフラワーロードに逃げて行きます。
  • 逃げながら鬼玉を落としていくので拾いながら追いかけましょう。
  • フラワーロードにプリズンブレイカーが入ったらHPが満タンな状態で再戦となります。
  • フラワーロードでは爆殺の刑、切り札のナイフ、修羅場の回転蹴り、アルカトラズ大暴走を使ってくる。
  • 基本的には接近戦でダメージを与えていく。
  • サークルを複数出現させてくる爆殺の刑には要注意!
  • 突然ぬいぐるみのサムが助っ人として動き出すがサムを倒すとプリズンブレーカーが落ち込んでチャンスとなる。

爆殺の刑

  • 複数のサークルを出してきてサークル内を爆発させる。
  • プリズンブレイカーで一番注意しないといけない技である。
  • 複数のサークルが出現するので回避するのは大変だがなるべる回避を心掛けよう。

切り札のナイフ

  • 前方に3ヵ所の長方形のサークルを出しナイフを投げつけてくる。

修羅場の回転蹴り

  • 回転蹴りで周囲のなぎ払う。

ぬいぐるみのサム

  • しばらくするとぬいぐるみのサムが動き出し攻撃に加わってくる。
  • サムを倒すとプリズンブレイカーが落ち込むので攻撃のチャンス!。
  • 倒した後にしばらくすると1度だけ復活する。

アルカトラズ大暴走

  • HPが減ってくるとオーラをまとって暴走しだす。
  • この状態の時にプリズンブレイカーに接触するとダメージを受けてしまうので直接攻撃は避けよう!