TOPへ > ボスミッションの攻略 > (超・極)おのぼり黒トン 討伐作戦!

(超・極)おのぼり黒トン 討伐作戦!

ノーマルモード

  • ボスLv:28
  • 名称:おのぼり黒トン 討伐作戦!
  • Lv制限:38
  • 目的:おのぼり黒トンを倒せ!
  • 場所:桜町
  • ランク:7
  • 制限時間:30分
  • クリア報酬:鬼玉2000
大当たり黒トンの桶黒トンの縄
中当たり愛情おむすびブキミーのカタマリ
小当たりでんぱくトラップまもりのおふだ
ハズレブキミーエキスブキミーエキス
  • 戦闘中のドロップ
  • 黒トンの桶
  • 黒トンの縄

超モード

  • ボスLv:63
  • 名称:超・おのぼり黒トン 討伐作戦!
  • Lv制限:79
  • 目的:超モードのおのぼり黒トンを倒せ!
  • 場所:桜町
  • ランク:7
  • 制限時間:30分
  • クリア報酬:鬼玉5700
大当たり黒トンの手作り桶黒トンの荒縄
中当たり黒トンの桶黒トンの縄
小当たりでんじんトラップ動じないおふだ
ハズレブキミーのカタマリブキミーのカタマリ
  • 戦闘中のドロップ
  • 黒トンの手作り桶
  • 黒トンの荒縄

極モード

  • ボスLv:85
  • 名称:極・おのぼり黒トン 討伐作戦!
  • Lv制限:-
  • 目的:極モードのおのぼり黒トンを倒せ!
  • 場所:団々坂
  • ランク:10
  • 制限時間:30分
  • クリア報酬:鬼玉10000
大当たりおのぼり黒トンのB魂のぼせトンマン
中当たり黒トンの金ピカ桶黒トンのヤミ縄
小当たり黒トンの手作り桶黒トンの荒縄
ハズレブキミーの宝玉ブキミーの宝玉
  • 戦闘中のドロップ
  • 黒トンの金ピカ桶
  • 黒トンの闇縄

モードの解放条件

  • ノーマル:ストーリーモードの第8話「地獄の熱湯!おのぼり黒トン!」をクリアする
  • 超:ボスミッションの「おのぼり黒トン 討伐作戦!」をクリアする
  • 極:ボスミッションの「超・おのぼり黒トン 討伐作戦!」をクリアする
    おのぼり黒トンの極玉×1が必要(極玉は使用すると無くなる)

おのぼり黒トンの極玉の入手方法

  • ボスミッションの「超・おのぼり黒トン 討伐作戦!」を誰も昇天せずに10分以内にクリアする。

攻略方法、弱点など

  • 得意な属性:風
  • 苦手な属性:水
  • 基本的にはのぼせトンマンの強化版です。
  • まずは桜町での戦闘になります。
  • 桜町では黒トン火炎、桶でスッポーン、ケツからザッパーンを使ってくる。
  • 狭い場所での戦闘は回避しにくいのでなるべく大きな通りや木の陰にならない所で戦闘をしましょう。
  • HPがゼロになるとふすまが出現して北東のさくらの湯に逃げて行きます。
  • 逃げながら鬼玉を落としていくので拾いながら追いかけましょう。
  • 北東のさくらの湯におのぼり黒トンが入ったらHPが満タンな状態で再戦となります。
  • 北東のさくらの湯では黒トン火炎、桶でスッポーン、ケツからザッパーン、追い炊きバーニング、桶をスパコーン、つるつる石鹸、ビバゆで上がりを使ってくる。
  • つるつる石鹸を食らうと滑って動きにくいので湯船に入って洗い流しましょう。
  • 湯船をマグマに変えてきたら近くのポイントでAボタンを長押しする事によって元に戻すことが出来ます。
  • 足場が全部無くなるわけではありませんがなるべく早めにマグマからお湯に戻しておくのが良いでしょう。

黒トン火炎

  • 鼻から息を吸い込み前方に扇状に炎を吐いてくる。
  • 鼻から息を吸い込んでいる時に気合の一発を当てると技をキャンセルさせることが出来る。
  • キャンセルできなかった時は背後に回り込んで回避しよう。

桶でスッポーン

  • 両手に持っている桶で近くにいるプレイヤーを攻撃してくる。
  • 後方にいれば当たらないので上手く回避しよう。

ケツからザッパーン

  • サークルが出現した後にジャンプしてヒップドロップをしてくる。
  • ヒップドロップが決まるとサークル内にいる妖怪がダメージを受けてしまう。
  • サークルが出現したら直ぐに範囲外に逃げよう。

つるつる石けん→桶をスパコーン

  • 前方を石鹸でツルツルにした後に桶を滑られて投げてくる。
  • 発動すると前方に長方形が表示されるのでその間に左右に回り込むと回避できる。
  • 石鹸を投げた後はその場所は滑るので注意が必要。
  • 銭湯で石鹸を食らってしまうとずっと滑ってしまうのでお湯に入って洗い流すと通常に戻ることが出来ます。

追い焚きバーニング

  • 銭湯にいる時に使用してくる技。
  • お湯をマグマに変えてきて逃げ場を減らしてくる。
  • 3DSの下の画面の赤いビックリマークの場所に行きAボタンを長押しするとマグマを元に戻すことが出来る。

おのぼりファイヤー!

  • HPが減ってくると使ってくる技。
  • 3ヶ所のお風呂のお湯をマグマに変えてきて逃げ場を減らしてくる。
  • 3DSの下の画面の赤いビックリマークの場所に行きAボタンを長押しするとマグマを元に戻すことが出来る。