TOPへ > ボスミッションの攻略 > (超・極)黒鬼 討伐作戦!

(超・極)黒鬼 討伐作戦!

ノーマルモード

  • ボスLv:37
  • 名称:黒鬼 討伐作戦!
  • Lv制限:49
  • 目的:黒鬼を倒せ!
  • 場所:桜町
  • ランク:8
  • 制限時間:30分
  • クリア報酬:鬼玉2500
大当たり黒鬼のツノ黒鬼金棒のトゲ
中当たりゴーケツのカタマリイサマシのカタマリ
小当たりまもりのおふだメラメラボム
ハズレゴーケツエキスゴーケツエキス
  • 戦闘中のドロップ
  • 黒鬼のツノ
  • 黒鬼金棒のトゲ

超モード

  • ボスLv:72
  • 名称:超・黒鬼 討伐作戦!
  • Lv制限:90
  • 目的:超モードの黒鬼を倒せ!
  • 場所:ナギサキ
  • ランク:8
  • 制限時間:30分
  • クリア報酬:鬼玉7100
大当たり黒鬼のねじれたツノ黒鬼金棒の重装トゲ
中当たり黒鬼のツノ呪いの日記帳
小当たり動じないおふだスーパーメラメラボム
ハズレゴーケツの宝玉ゴーケツの宝玉
  • 戦闘中のドロップ
  • 黒鬼のねじれたツノ
  • 黒鬼金棒の重装トゲ

極モード

  • ボスLv:125
  • 名称:極・黒鬼 討伐作戦!
  • Lv制限:-
  • 目的:極モードの黒鬼を倒せ!
  • 場所:平釜平原
  • ランク:10
  • 制限時間:30分
  • クリア報酬:鬼玉25000
大当たり黒鬼黒鬼のB魂
中当たり黒鬼のツノ黒鬼金棒の暗黒トゲ
小当たり黒鬼のねじれたツノ黒鬼金棒の重装トゲ
ハズレゴーケツの宝玉ゴーケツの宝玉
  • 戦闘中のドロップ
  • 黒鬼の極上ツノ
  • 黒鬼金棒の暗黒トゲ

モードの解放条件

  • ノーマル:ストーリーモードの第9話のサブミッション「悪夢のはじまり!黒鬼来襲!」をクリアする
  • 超:ボスミッションの「黒鬼 討伐作戦!」をクリアする
  • 極:ボスミッションの「超・黒鬼 討伐作戦!」をクリアする
    黒鬼の極玉×1が必要(極玉は使用すると無くなる)

黒鬼の極玉の入手方法

  • 「超・のぼせトンマン 討伐作戦!」→「超・つられたろう丸 討伐作戦!」→「超・ミツマタノヅチ 討伐作戦!」の順番にクリアする。

攻略方法、弱点など

  • 得意な属性:土
  • 苦手な属性:氷
  • まずは桜町で戦闘になります。
  • 桜町では金棒スイング、鬼やばスタンプ、悪夢の金棒、鬼時限爆弾を使ってくる。
  • 鬼時限爆弾は要注意ですので必ず解除ポイントまで行き解除しましょう。
  • HPがゼロになるとふすまが出現して黒鬼が北の学校に逃げて行きます。
  • 逃げながら鬼玉を落としていくので拾いながら追いかけましょう。
  • 北の学校に黒鬼が入ったらHPが満タンな状態で再戦となります。
  • 北の学校では金棒スイング、鬼やばスタンプ、悪夢の金棒、金棒トルネード、悪夢の突進、鬼爆撃、憤怒の紋様を使ってくる。
  • HPが減ってくると憤怒の紋様をくり出して疲れますのでその時が攻撃のチャンスです!

金棒スイング

  • 正面に金棒を振り回してきます。
  • 後方に回避しましょう。

鬼やばスタンプ

  • 大きめなサークルが出てきてジャンプした後に金棒を地面に叩きつけてきます。
  • サークルの範囲が大きいので急いでサークルの外に逃げましょう。

悪夢の金棒

  • 正面にサークルを長方形に出した後に金棒を振り下ろしてきます。

鬼爆弾

  • 妖術と同じ紫色の妖気に包まれた後に鬼爆弾をくっつけてきます。
  • くっつけられると30秒後に999固定のダメージを受け近くにいる仲間も巻き添えを食らいます。
  • 3DSの下画面に解除ポイントが表示されますので爆発する前にたどり着くと解除できます。

金棒トルネード

  • サークルが出現した後に回転しながら攻撃をした後に正面に竜巻を飛ばしてきます。
  • まずはサークルの外に回避して回転が止まるのを見計らって左右に回避してください。

悪夢の突進

  • 正面に向かって突進してきます。

鬼爆撃

  • 周囲の4ヶ所を爆発させてきます。
  • 動き回りながら回避しましょう。

憤怒の紋様

  • 連続で悪夢の突進をくり出してきます。
  • ただし繰り出した後に疲れてしまうので攻撃のチャンスでもあります。