スーパーマリオ3Dワールド 攻略情報

スーパーマリオ3Dワールド 攻略情報【Wii U】【攻略wiki】

変身マリオ

スーパーマリオ

キノコ説明変身後

スーパーキノコ
取るとスーパーマリオに変身して体が大きくなりジャンプやヒップドロップでレンガを壊せる。
ダメージを受けるとマリオに戻る。
3Dワールドではこの状態でスタートする。

スーパーマリオ

ファイアマリオ

キノコ説明変身後

ファイアフラワー
取るとファイアマリオに変身して1ボタンでファイアボールを投げられるようになりファイアボールで敵を倒す事が出来る。
ダメージを受けるとスーパーマリオになる。

ファイアマリオ

タヌキマリオ

キノコ説明変身後

スーパーこのは
取るとタヌキマリオに変身して1ボタンでしっぽで攻撃が出来てBボタンを押しながら1ボタンを押すと回転ながらしっぽで攻撃して周囲の敵を一掃する。
空中で2ボタンを押し続けるとゆっくりと降下する。
ダメージを受けるとスーパーマリオになる。

タヌキマリオ

ブーメランマリオ

キノコ説明変身後

ブーメランフラワー
取るとブーメランマリオに変身して1ボタンでブーメランを投げて攻撃が出来たりアイテムを取る事が出来る。
ブーメランは1個しか投げられず戻ってくるブーメランをしばらく取らないと砕ける。
ダメージを受けるとスーパーマリオになる。

ブーメランマリオ

ネコマリオ

キノコ説明変身後

スーパーベル
取るとネコマリオに変身して1ボタンで「ひっきかき」攻撃をする。
Bボタン+1ボタンでスライディングアタック攻撃をする。
空中で2ボタンを押し続けると前方向に急降下して攻撃して移動などに使うと便利。
壁にくっついて十字キーを押すと壁を移動できるが一定時間で落ちてしまう。
ダメージを受けるとスーパーマリオになる。

ネコマリオ

ダブルマリオ

キノコ説明変身後

ダブルチェリー
取るとダブルマリオに変身して取るたびに数が増えて最大5人まで増える。
ダブルマリオ

しろタヌキマリオ

キノコ説明変身後

無敵このは
同じコースを5回ミスすると無敵このはが出てくる。
取るとしろタヌキマリオに変身して落下やタイムアップするまで無敵状態となる。
敵を連続で倒しても1UPしない。
操作はタヌキマリオと同じ。
コースをクリアすると普通のタヌキマリオになる。

しろタヌキマリオ

巨大マリオ

キノコ説明変身後

巨大キノコ
取ると一定時間、巨大マリオに変身してブロックや土管を破壊しながら進める。
ブロックを破壊すると中身のアイテムは取る事ができない。
土管を破壊すると土管に入る事ができない。
効果が切れると変身前の状態に関係なくスーパーマリオになる。

巨大マリオ

まねきネコマリオ

キノコ説明変身後

まねきネコ
基本はネコマリオと同じだがヒップドロップして降下すると連続でコインが獲得出来て着地後は動くまで無敵状態になる。
まねきネコマリオ

無敵マリオ

キノコ説明変身後

スター
取ると一定時間、無敵マリオに変身して無敵状態となる。
無敵マリオ