努力値 稼ぎのお勧めの場所 | ポケモン サン・ムーン 攻略情報【SM】

ポケモン サン・ムーン 攻略情報【攻略wiki】
SM攻略 > 努力値 稼ぎのお勧めの場所

努力値 稼ぎのお勧めの場所

  • ポケモンを倒すと努力値が加算されます。
  • 加算される努力値はポケモンによって決まっていますので加算したい努力値を持っているポケモンを倒す必要があります。/li>

お勧めの努力値稼ぎの場所

  • 各ステータスごとに、お勧めの努力値稼ぎポイントを紹介します。

努力値ポケモン場所
キャタピーHP+1【メレメレ島】
メレメレの花園
ヨーテリー攻撃+1【アーカラ島】
オハナ牧場
ドロバンコ攻撃+1【アーカラ島】
オハナ牧場
カラカラ防御+1【アーカラ島】
ヴェラ火山公園
ダンゴロ防御+1【メレメレ島】
テンカラットヒル
イシツブテ防御+2【ウラウラ島】
12番道路
コータス防御+2【ウラウラ島】
12番道路
コダック特攻+1【アーカラ島】
せせらぎの丘
オドリドリ特攻+2【メレメレ島】
メレメレの花園
メノクラゲ特防+1各所の水上ならどこでも
レディバ特防+1【メレメレ島 昼】
1番道路
ディグダ素早さ【アーカラ島】
ディグダトンネル
ズバット素早さ【アーカラ島】
ディグダトンネル
オニドリル素早さ【ウラウラ島】
10番道路、ホクラニだけ

パワー系のアイテム

  • パワー系のアイテムを持たせることによって貰える努力値が+8増えます。

アイテム入手場所概要
パワーアンクルバトルツリー(16BP)努力値が入る時に素早さの努力値に更に+8入る
素早さが2分の1になる
パワーウエイトバトルツリー(16BP)努力値が入る時にHPの努力値に更に+8入る
素早さが2分の1になる
パワーバンドバトルツリー(16BP)努力値が入る時に特防の努力値に更に+8入る
素早さが2分の1になる
パワーベルトバトルツリー(16BP)努力値が入る時に防御の努力値に更に+8入る
素早さが2分の1になる
パワーリストバトルツリー(16BP)努力値が入る時に攻撃の努力値に更に+8入る
素早さが2分の1になる
パワーレンズバトルツリー(16BP)努力値が入る時に特攻の努力値に更に+8入る
素早さが2分の1になる

仲間を呼ぶシステムで努力値を荒稼ぎ

  • サン・ムーンでは仲間を呼ぶシステムがあり、それを利用する事によって努力値を荒稼ぎする事が出来ます。
  • 仲間を呼ぶとボーナスで貰える努力値が倍になります。。
  • パワー系のアイテムを持たせることによって+8されます。
  • ポケルスによって貰える努力値が倍になります。
  • これらを以下の表でまとめます。

努力値の倍率得られる努力値
通常 ×11=1
通常+(パワー系[+8])1+8=9
(通常+パワー系[+8])×(仲間を呼ぶボーナス[×2])(1+8)×2=18
(通常+パワー系[+8])×(仲間を呼ぶボーナス[×2])×(ポケルス[×2])(1+8)×2×2=36

  • このようになりますので、ポケルスを持っていれば7回、ポケルスを持っていなければ14回連鎖させると最大の努力値252振る事が出来ます。

連鎖回数1234567
何も持たない+2+4+6+8+10+12+14
パワー系のみ+18+36+54+72+90+108+126
パワー系+ポケルス+36+72+108+144+180+216+252

「仲間を呼ぶ」連鎖について

  • ポケモンが弱った方が仲間を呼びやすいでですので、技「みねうち」や技「てかげん」を覚えるポケモンがいると便利です。
  • 早期購入特典で貰えるゴンベやポケモンリーグ南でゲットできるニューラが覚える事が出来ます。
  • 技「みねうち」を覚えているゴンベやニューラなどを手持ちの先頭にして希望の努力値が貰えるポケモンを探します。
  • ポケモンと遭遇したら技「みねうち」でHPを1にします。
  • 「びびりだま」(ポケモンセンター 300円)を使った後に、努力値を上げたいポケモンと交代します。
  • 「仲間を呼ぶ」で現れたポケモンを任意の数だけ倒しましょう。
  • 事前に振りたい努力値を計算しておいて倒す回数を計算しておきましょう
  • 仲間を呼ばなかった場合は「びびりだま」を使ってターンを消費しましょう。

フェスサークルで努力値を稼ぐ

  • フェスサークルのバルーンアスレチックで努力値を振る事が出来ます。
  • 1発で最大値を割り振ることも可能ですが店舗によって振れる努力値が違いますので複数の店舗が必要になります。
  • さらにお店のレベルも上げなければなりませんので大量のFCが必要となります。

ランク★1★2★3★4★5★6★7
振れる努力値+4+8+16+32+64+128+252
必要なFC510153050100200

ポケリゾートで努力値を稼ぐ

  • 時間はかかりますがポケモンを預けて放置しているだけで最大で18匹同時に育成が可能です。
  • 30分毎に+4の努力値が振れますので微調整にも使えます。

努力値を減らす方法

  • 努力値を割り振りすぎた場合は努力値を減らしたりして調整しましょう。
  • XYやORASの時のように正確な努力値の正確な割り振り数値が分からないので分からなくなった場合はリセットしてしまいましょう。

努力値を下げる方法

  • フェスにある屋台「なつきカフェ・パーラー」で努力値を下げる事が出来ます。
  • Aセット:HPの努力値を下げる
  • Bセット:攻撃の努力値を下げる
  • Cセット:防御の努力値を下げる
  • Dセット:特攻の努力値を下げる
  • Eセット:特防の努力値を下げる
  • Fセット:素早さの努力値を下げる
  • 木の実で努力値を下げる事が出来ます。
  • ザロクのみ:HPの努力値を10下げる
  • ネコブのみ:攻撃の努力値を10下げる
  • タポルのみ:防御の努力値を10下げる
  • ロメのみ:特攻の努力値を10下げる
  • ウブのみ:特防の努力値を10下げる
  • マトマのみ:素早さの努力値を10下げる

努力値をリセットする方法

  • エンディング後にフェスランクを30以上にします。
  • フェスのマーマネ会って、屋台「なつきカフェ・パーラー」の裏メニューから1個の努力値をリセットできます。
  • うらメニューA:HPの努力値をリセットします
  • うらメニューB:攻撃のリセットします
  • うらメニューC:防御のリセットします
  • うらメニューD:特攻のリセットします
  • うらメニューE:特防のリセットします
  • うらメニューF:素早さのリセットします