ポケモン ハートゴールド・ソウルシルバー 攻略情報【HGSS】

ポケモン ハートゴールド・ソウルシルバー 攻略情報【攻略wiki】
HGSS攻略 > わざリスト-ま行

わざリスト

ま行

  • 物理:「こうげき」のステータスに影響して「こうげき」が高いほど与えるダメージも多い。
  • 特殊:「とくこう」のステータスに影響して「とくこう」が高いほど与えるダメージも多い。
  • 直接:「こうげき」する時に相手に触れる必要がある技。
  • 守備:わざ「まもる」「みきり」の影響を受けるなら「○」受けないなら「×」。

わざタイプ分類威力命中PP範囲直接守備
まきつくノーマル物理158520通常
5〜6ターンの間ダメージを与えてその間相手は逃げられない。
まきびしじめん変化--20相手の場××
使用後に相手はポケモンを交換する度にダメージを受ける。
3回まで使うことができて1回の時は相手の最大HPの1/8、2回の時は相手の最大HPの1/6、3回の時は相手の最大HPの1/4のダメージを与える。
「ひこうタイプ」とくせい「ふゆう」のポケモンはダメージを受けない。
マグニチュードじめん物理-10030自分以外×
威力は5%の確率で10、10%の確率で30、20%の確率で50、30%の確率で70、20%の確率で90、10%の確率で110、5%の確率で150になる。
相手がわざ「あなをほる」を使っている時でも命中してダメージが2倍になる。
マグネットボムはがね物理60必中20通常×
自分の命中率、相手の回避率に関係なく必ず命中する。
マグマストームほのお特殊120755通常×
5〜6ターンの間ダメージを与えてその間相手は逃げられない。
マジカルリーフくさ特殊60必中20通常×
自分の命中率、相手の回避率に関係なく必ず命中する。
マジックコートエスパー変化--15自分××
必ず先制できてそのターンの間は状態異常や「こんらん状態」にする「わざ」や「ランク」を変化させる「わざ」、わざ「やどりぎのタネ」「メロメロ」「クモのす」「くろいまなざし」「とおせんぼう」「いえき」を相手に跳ね返す。
跳ね返す「わざ」の命中率は「マジックコート」を使用したポケモンで計算される。
ただし、わざ「フラフラダンス」「きりばらい」は跳ね返せない。
優先度+4。
マッドショットじめん特殊559515通常×
100%の確率で相手の「すばやさ」ランクを1段階下げる。
マッハパンチかくとう物理4010030通常
必ず先制できる。
とくせい「てつのこぶし」の時に威力が1.2倍になる。
優先度+1。
まねっこノーマル変化--20自分××
最後に使われた「わざ」で相手に攻撃する。
まもるノーマル変化--10自分××
必ず先制できてそのターンの間、相手の「わざ」を受けない。
連続で使うと失敗しやすくなる。
優先度+4。
まるくなるノーマル変化--40自分××
自分の「ぼうぎょ」ランクを1段階上げる。
「アイスボール」「ころがる」で与えるダメージが2倍になる。
まわしげりかくとう物理608515通常
30%の確率で相手をひるませる。
みかづきのまいエスパー変化--10自分××
自分が「ひんし」になる代わりに次に出す自分のポケモンの全ての状態が全回復する。
みがわりノーマル変化--10自分××
自分のHPを最大HPの1/4だけ減らして減らしたHPと同じHPの自分の分身を作って分身のHPが0になるまで全ての攻撃を自分の代わりに分身が受ける。
分身は状態異常にならない。
みきりかくとう変化--5自分××
必ず先制できてそのターンの間、相手の「わざ」を受けない。
連続で使うと失敗しやすくなる。
優先度+4。
ミサイルばりむし物理148520通常×
1ターンに2〜5回連続で攻撃する。
みずあそびみず変化--15全体××
使用後にこの「わざ」を使ったポケモンが出ている間は「ほのおタイプ」の「わざ」の威力が半分になる。
みずでっぽうみず特殊4010025通常×
通常攻撃。
ミストボールエスパー特殊701005通常×
50%の確率で相手の「とくこう」ランクを1段階下げる。
みずのはどうみず特殊6010020通常×
20%の確率で相手を2〜5ターン(実質1〜4ターン)の間「こんらん状態」にする。
みだれづきノーマル物理158520通常
1ターンに2〜5回連続で攻撃する。
みだれひっかきノーマル物理188015通常
1ターンに2〜5回連続で攻撃する。
みちづれゴースト変化--5自分××
次の自分のターンまでに相手の攻撃で「ひんし状態」になると相手も「ひんし状態」になる。
みねうちノーマル物理4010040通常
この「わざ」のダメージで相手のHPが0になる時に相手のHPを1にする。
みやぶるノーマル変化--40通常×
使用後に相手の回避率に関係なく攻撃が当たる。
相手が「ゴースト」タイプの時に「ノーマル」「かくとう」タイプの「わざ」が当たるようになる。
ミラーコートエスパー特殊-10020自分×
相手の「とくしゅ」攻撃のダメージの2倍をその相手に与える。
必ず後攻になる。
優先度-5。
ミラーショットはがね特殊658510通常×
30%の確率で相手の命中率のランクを1段階下げる。
みらいよちエスパー特殊10010010通常××
2ターン後に攻撃する。
交換した場合は同じ位置にいるポケモンに攻撃する。
タイプ相性の影響を受ける。
ミラクルアイエスパー変化--40通常×
使用後に相手の回避率に関係なく攻撃が当たる。
相手が「あくタイプ」の時に「エスパータイプ」の「わざ」が当たるようになる。
ミルクのみノーマル変化--10自分××
自分の最大HPの1/2だけ回復する。
むしくいむし物理6010020通常
相手が持っているバトルに効果のある「きのみ」を奪って自分に使う。
むしのさざめきむし特殊9010010通常×
10%の確率で相手の「とくぼう」ランクを1段階下げる。
めいそうエスパー変化--20自分××
自分の「とくこう」「とくぼう」ランクが1段階ずつ上がる。
メガドレインくさ特殊4010015通常×
相手に与えたダメージの半分だけ自分のHPが回復する。
メガトンキックノーマル物理120755通常
通常攻撃。
メガトンパンチノーマル物理808520通常
通常攻撃。とくせい「てつのこぶし」の時に威力が1.2倍になる。
メガホーンむし物理1208510通常
通常攻撃。
めざましビンタかくとう物理6010010通常
相手が「ねむり状態」の時にダメージが2倍になるが「ねむり状態」は治る。
めざめるパワーノーマル特殊-10015通常×
自分の個体値によって「タイプ」と威力が変わる。
メタルクローはがね物理509535通常
10%の確率で自分の「こうげき」ランクが1段階上がる。
メタルバーストはがね物理-10010自分×
そのターンに最後に受けた「わざ」のダメージの1.5倍をその相手に与える。
メロメロノーマル変化-10015通常×
相手を「メロメロ状態」にする。
「メロメロ状態」になると50%の確率で相手は自分に攻撃できなくなる。
自分と相手の性別が同じ時は失敗する。
ものまねノーマル変化--10通常×
一時的に相手が最後に自分に使った「わざ」が使えるようになる。
ただし「わざ」のPPは5になる。
換すると元に戻る。
もろはのずつきいわ物理150805通常
与えたダメージの1/2を反動で受ける。