ポケモン ハートゴールド・ソウルシルバー 攻略情報【HGSS】

ポケモン ハートゴールド・ソウルシルバー 攻略情報【攻略wiki】
HGSS攻略 > とくせい一覧

とくせい一覧

名前効果
アイスボディ天気が「あられ」の時に毎ターンHPが最大HPの1/16回復する。
「あられ」によるダメージを受けない。
あくしゅう相手に「わざ」のダメージを与えると10%の確率でひるませる。
手持ちの先頭にいると野生ポケモンが出現しにくくなる。
あついしぼう「ほのお」「こおり」タイプの「わざ」を受けた時にダメージが半減する。
あとだし「すばやさ」に関係なく必ず後攻になる。
あめうけざら天気が雨のときに毎ターン最大HPの1/16だけ回復する
あめふらしバトルに出ると、天気が雨になる。
ありじごく相手は逃げたりポケモンを交換することができなくなる。
ただし相手が「ひこう」タイプか、とくせい「ふゆう」の場合は効果がない。
野生のポケモンが出現しにくくなる。
いかくバトルに出たときに相手の「こうげき」のランクを1段階下げる。
手持ちの先頭にいるとレベルの低い野生ポケモンが出現しにくくなる。
いかりのつぼ自分への攻撃が急所に当たると「こうげき」ランクが最大まで上がる。
いしあたまわざ「アフロブレイク」「ウッドハンマー」「じごくぐるま」「すてみタックル」「とっしん」「フレアドライブ」「ブレイブバード」「ボルテッカー」「もろはのずつき」「ワイルドボルト」の反動を受けない。
わざ「わるあがき」の反動は受ける。
いろめがね「効果はいまひとつ」の「わざ」を使ったときに与えるダメージが2倍になる。
うるおいボディ天気が「あめ」の時に状態異常が回復する。
エアロックバトルに出ている間は全てのポケモンが天気の影響を受けなくなる。
おみとおしバトルに出てきた時に相手全員の持っている「どうぐ」の名前が分かる。
かいりきバサミ相手の「わざ」や「とくせい」で「こうげき」ランクが下がらない。
かげふみ相手は逃げたりポケモンを交換することができなくなる。
お互いがとくせい「かげふみ」の場合は無効になる。
かそく毎ターン「すばやさ」ランクが1段階ずつ上がる。
かたやぶり相手の「とくせい」の影響を受けずに攻撃できる。
カブトアーマー相手の「わざ」が急所に当たらない。
かるわざ持っている「どうぐ」がなくなると「すばやさ」が2倍になる。
再び「どうぐ」を持つと元に戻る。
最初から「どうぐ」を持っていない場合は効果がない。
がんじょうHPが最大の時に「ひんし状態」になるダメージを受けても必ず1残る。
また一撃で「ひんし」になるわざ「じわれ」「ぜったいれいど」「つのドリル」「ハサミギロチン」を受けない。
かんそうはだ「ほのお」タイプの「わざ」を受けるとダメージが増えて「みず」タイプの「わざ」を受けるとダメージはなくなりその分HPが回復する。
また、天気が「はれ」の時は毎ターン最大HPの1/8のダメージを受けて「あめ」の時は毎ターンHPが最大HPの1/8回復する。
きけんよちバトルに出てきた時に相手が「こうかは ばつぐん」や「一撃でひんしになるわざ」を持っているかが分かる。
「わざ」の名前などは分からない。
きもったま相手が「ゴースト」タイプでも「ノーマル」「かくとう」タイプの「わざ」が当たる。
きゅうばん相手を交代させるわざ「ふきとばし」「ほえる」を受けない。
手持ちの先頭にいると釣りが成功しやすくなる。
きょううん急所率のランクが1段階上がる。
くいしんぼう「きのみ」を持たせるとHPが1/2以下になったときに使う。
クリアボディ相手の「のうりょく」ランクを下げる「わざ」「とくせい」の効果を受けない。
げきりゅうHPが1/3以下になると「みず」タイプの「わざ」の威力が1.5倍になる。
こんじょう状態異常の時に「こうげき」が1.5倍になる。その時に「やけど状態」による「こうげき」半減の効果を受けない。
さめはだ物理攻撃してきた相手のHPを減らす。
サンパワー天気が晴れのときに毎ターン最大HPの1/8のダメージを受けるが「とくこう」が1.5倍になる。
シェルアーマー他のポケモンに交換すると異常状態が回復する。
しぜんかいふく全てのポケモンはわざ「じばく」「だいばくはつ」、とくせい「ゆうばく」が無効化する。
しめりけ一度使ったきのみがターン終了時に1/2確率で復活する。
天気が晴れのときは必ず復活する。
じゅうなん「はがね」タイプのポケモンは逃げたりポケモンを交換することができなくなる。
「はがね」タイプの野生のポケモンが出現しやすくなる。
じりょく相手の「のうりょく」ランクを下げる「わざ」「とくせい」の効果を受けない。
手持ちの先頭にいると野生ポケモンが出現しにくくなる。
しろいけむり「どく」「まひ」「やけど」状態になった時に相手も同じ状態異常になる。
手持ちの先頭にいると同じ「せいかく」の野生ポケモンが出現しやすくなる。
シンクロ「ひるみ状態」にならない。
わざ「きあいパンチ」には影響しない。
しんりょくHPが1/3以下になると草タイプの技の威力が1.5倍になる。
すいすい自分の「ノーマル」タイプの技が「ひこう」タイプになる。
スカイスキン2〜5回連続で当たる「わざ」が必ず5回当たる。
すてみ外すとダメージを受ける技の威力が1.2倍になる。
スナイパーバトルに出ると、天気がすなあらしになる。
すなおこし天気が「すなあらし」の時に」「すばやさ」が2倍になる。
「すなあらし」によるダメージを受けない。
すながくれ天気が「すなあらし」の時に「じめん」「いわ」「はがね」タイプの「わざ」の威力が1.3倍になる。
すなあらしによるダメージを受けない。
するどいめバトルに出てから5ターンの間は「こうげき」「すばやさ」が半分になる。
スロースタート出してから5ターンの間「こうげき」と「すばやさ」が1/2になる。
せいしんりょく直接攻撃を受けると30%の確率で相手を「まひ状態」にする。
手持ちの先頭にいると「でんき」タイプの野生ポケモンが出現しやすくなる。
せいでんきお互いのすべてのポケモンの「あく」タイプの技の威力が1.33倍になる。
たいねつ相手の「ぼうぎょ」が「とくぼう」より低い場合は「こうげき」ランクを、「とくぼう」の方が低い場合は「とくこう」ランクを1段階上げる。
ダウンロードターン終了時に1/3の確率で状態異常が治る。
だっぴ自分の残りHPが半分以下になるとフォルムチェンジする。
回復して半分より多くなると元に戻る。
たんじゅん「わざ」の追加効果が発動しない代わりに威力が1.3倍になる。
ちからもち「でんき」タイプの「わざ」を受けると無効化してその分HPが最大HPの1/4だけ回復する。
ちくでん「こんらん状態」のときに回避率が1.25倍になる。
ちどりあし「みず」タイプの「わざ」を受けるとダメージはなくなり最大HPの1/4だけ回復する。
ちょすい自分の「タイプ」と同じ「タイプ」の「わざ」の威力が1.5倍ではなく2倍になる。
てきおうりょく威力が60以下の「わざ」の威力が1.5倍になる。
威力の変動する「わざ」や威力が修正された場合も影響する。
テクニシャンパンチ系のわざ「かみなりパンチ」「スカイアッパー」「バレットパンチ」「ほのおのパンチ」「マッハパンチ」「シャドーパンチ」「ドレインパンチ」「コメットパンチ」「ばくれつパンチ」「バレットパンチ」「メガトンパンチ」「れいとうパンチ」「れんぞくパンチ」「ピヨピヨパンチ」「アームハンマー」の威力が1.2倍になる。
てつのこぶし直接攻撃を受けると相手のHPを相手の最大HPの1/8減らす。
てんきや天気によってポワルンの姿とタイプが変化する。
でんきエンジン相手の「ぼうぎょ」が「とくぼう」より低い場合は「こうげき」ランクを、「とくぼう」の方が低い場合は「とくこう」ランクを1段階上げる。
てんねん「わざ」の追加効果の発生率が2倍になる。
てんのめぐみ性別が同じ相手に対しては「こうげき」「とくこう」が1.25倍になるが、異なる場合は0.75倍になる。性別のないポケモンの場合は効果がない。
とうそうしん相手に直接攻撃をすると30%の確率で相手を「どく状態」にする。
どくのトゲ物理攻撃を受けると30%の確率で相手を「どく」状態にする。
トレース1ターンおきにしか「わざ」が使えない。
どんかん野生のポケモンから必ず逃げられる。
ナイトメア「やけど状態」の時に「とくこう」が1.5倍になる。
なまけ直接攻撃を受けると相手の「すばやさ」ランクを1段階下げる。
にげあし持っている「どうぐ」を相手に奪われない。
手持ちの先頭にいると「釣り」が成功しやすくなる。
ねんちゃく自分の全ての「わざ」が「ノーマル」タイプになる。
ノーガード「わざ」を受けたとき30%の確率で「かなしばり状態」にする。
ノーてんきタイプ相性が「こうかは ばつぐん」の「わざ」の受けるダメージが3/4になる。
ノーマルスキン手持ちの先頭にいると野生ポケモンが出現しやすくなる。
ハードロック攻撃技を使用する場合と補助技を使用する場合で自分のフォルムが変わる。
はっこう「ねむり状態」が早く回復する。
はやあし状態異常にかかると素早さがが1.5倍になる。
まひによる素早さ低下の影響は受けない。
はやおきバトルに出ると天気が晴れになる。
はりきり「でんき」タイプの「わざ」を全て自分が受けて無効化し「とくこう」のランクが1段階上がる。
ひでり物理攻撃の受けるダメージが半減する。
ひらいしんお互いのすべてのポケモンの「フェアリー」タイプの技の威力が上がる。
フィルターわざの命中率が1.3倍になる。
ぶきよう 状態異常の時に「ぼうぎょ」のステータスが1.5倍になる。
ふくがんタイプ相性が「こうかは ばつぐん」でない「わざ」のダメージを受けない。
ただし、タイプ相性に関係のない「わざ」は影響しない。
ふくつのこころ「ねむり状態」にならない。
ふしぎなうろこ「じめん」タイプの「わざ」を受けない。
ふしぎなまもり自分の「わざ」を出す時に自分のタイプが「わざ」と同じタイプになる。
ふみん自分の「ノーマル」タイプの技が「フェアリー」タイプになる。
ふゆうとくせい「マイナス」のポケモンがバトルにいると「とくこう」のステータスが1.5倍になる。
プラス自分の「ノーマル」タイプの技が「こおり」タイプになる。
フラワーギフト「わざ」を受けた時に「わざ」のPPを2減らす。
手持ちの先頭にいるとレベルの高い野生ポケモンが出現しやすくなる。
プレッシャー自分の「おもさ」が2倍になる。
ヘドロえき「どく状態」になると毎ターンHPが減らずに回復する。
「もうどく状態」でも回復量は変わらない。
へんしょく直接攻撃を受けると30%の確率で相手を「どく」「まひ」「ねむり」状態のいずれかにする。
ポイズンヒール天気の影響でダメージを受けない。
ぼうおんたま系、爆弾系の攻撃を無効化にする。
ほうしバトル中にきのみを使うときのみの効果に加え自分のHPを回復する。
ほのおのからだこおり状態にならない。
手持ちにいると通常の半分の孵化歩数でタマゴががえる。
マイナス相手の「わざ」や「とくせい」で自分の「のうりょく」ランクが下がった時に自分の「こうげき」ランクが2段階上がる。
マイペース自分の攻撃の時に「わざ」を当てた相手が持っている「どうぐ」をうばう。
マグマのよろい相手の「攻撃わざ」以外ではダメージを受けない。
マジックガード持っている「プレート」に対応して「タイプ」が変化する。
マルチタイプ「どうぐ」を持っていない時、バトル終了時にどうぐ「あまいミツ」を拾ってくることがある。
戦闘に参加しなくてもよい。
レベルが高いほど拾ってくる確率が上がる。
みずのベールHPが1/3以下になると「むし」タイプの「わざ」の威力が1.5倍になる。
みつあつめターン終了時にいずれかの「のうりょく」ランクが2段階上がり別の「のうりょく」ランクが1段階下がる。
むしのしらせ直接攻撃を受けると30%の確率で相手を「メロメロ」状態にする。
手持ちの先頭にいると異なる性別の野生のポケモンが出現しやすくなる。
メロメロボディ「どうぐ」を持っていない時にバトル後に10%の確率で「どうぐ」を拾ってくる。
バトルに参加しなくてもよい。
レベルに応じて拾ってくる「どうぐ」が変化する。
めんえき「ほのお」タイプの「わざ」を受けると無効化して「ほのお」タイプの「わざ」の威力が1.5倍になる。
もうか「ねむり状態」にならない。
わざ「ねむる」を使えない。
レベルの高い野生のポケモンが出現しやすくなる。
ものひろい相手の直接攻撃で「ひんし」になった時に相手に相手の最大HPの1/4のダメージを与える。
もらいび天気が「あられ」の時に回避率が1.25倍になる。
手持ちの先頭にいると天気が「あられ」のときに野生ポケモンが出現しにくくなる。
やるきバトルに出ると天気があられになる。
ゆうばく天気が晴れのときに素早さのステータスが2倍になる。
ゆきがくれ「こうげき」のステータスが2倍になる。
ただし、わざ「スキルスワップ」などによって「とくせい」を失うと「こうげき」のステータスは元に戻る。
ゆきふらしバトルに出ると相手の覚えている「わざ」のうち最も威力の高い「わざ」の名前が分かる。
同じ威力の『わざ』がある場合はランダム。
ようりょくそ「みず」タイプのわざを全て自分が受けて無効化し「とくこう」ランクが1段階上がる。
ヨガパワー自分のHPが半分以下になると「こうげき」「とくこう」が半減する。
よちむ自分の「おもさ」が半分になる。
よびみず天気が「はれ」の時に状態異常にならない。
リーフガード 天気が「ひざしがつよい」の時に状態異常、あくび状態にならない。
りんぷんわざの追加効果を受けない。