ポケモン ハートゴールド・ソウルシルバー 攻略情報【HGSS】

ポケモン ハートゴールド・ソウルシルバー 攻略情報【攻略wiki】

HGSS攻略 > ラジオとう

ラジオとう

  • 色々なチャンネルがありチャンネルごとにイベントが起きたり情報を入手出来たりできる。

ミュージックチャンネル

  • ポケモンミュージックを曜日変わりで放送している。

曜日殿堂入り前殿堂入り後
日曜日ポケモンマーチポケモンめいきょくアルバム
(GBプレイヤー入手後)
月曜日ポケモンマーチポケモンマーチ
火曜日ポケモンこもりうたポケモンこもりうた
水曜日ポケモンマーチホウエンサウンド
木曜日ポケモンこもりうたシンオウサウンド
金曜日ポケモンマーチポケモンマーチ
土曜日ポケモンこもりうたポケモンこもりうた

番組名概要
ポケモンマーチ流すとポケモンが出やすくなる
ポケモンこもりうた流すとポケモンが出にくくなる
ポケモンめいきょくアルバム特別な効果は無い
GBプレイヤーを入手前は入手前限定の曲をGB音源風に聞くことが出来る
ホウエンサウンド流すと場所によってホウエン地方のポケモンが出るようになる
シンオウサウンド流すと場所によってシンオウ地方のポケモンが出るようになる

ポケモンチャンネル

  • 「オーキドはかせの ポケモンこうざ」を放送している。
  • 殿堂入り後は最初に大量発生の情報を聞くことが出来る。

まちかどチャンネル

  • 偶数時間に「レーナープロフィール」を放送している。
かいじゅうマニアかいパンやろうからておうキャンプボーイ
じゅくがえりだいすきクラブつりびととりつかい
ビキニのおねえさんピクニックガールひふきやろうふたごちゃん
ふなのりぼうそうぞくむしとりしょうねんやまおとこ

  • 奇数時間に「あのまち このひと」を放送している。
ジョウト地方
町の名前1位2位3位
ワカバタウンウツギ研究所風向計町を吹き抜ける風
ヨシノシティ案内じいさん小さな花壇波の音
キキョウシティマダツボミの塔シックな ポケセン太鼓橋
ヒワダタウンガンテツさんヤドンの井戸カモネギの炭
コガネシティラジオ塔グローバルターミナルドレスアップおじさん
エンジュシティスズねのこみち歌舞練場焼けた塔
アサギシティアサギの灯台高速船アクア号アサギ食堂
タンバシティ案内おばちゃん浜辺でのクラブ取り薬屋さん
チョウジタウン謎のお土産屋さん名物 いかりまんじゅう火の見やぐら
フスベシティポケモンわざ のいえこおりのぬけみちりゅうのあな
カントー地方
町の名前1位2位3位
マサラタウンオーキド研究所グリーンさんの家レッドさんの家
トキワシティトレーナーハウストキワジム街の街灯
ニビシティ科学博物館旅人おじいさん大きな花壇
ハナダシティハナダのどうくつゴールデンボールブリッジミラクルサイクル本店
クチバシティだいすきクラブクチバ桟橋ゲートビル建設予定地
タマムシシティタマムシデパート大食いコンテストタマムシマンション
ヤマブキシティシルフカンパニーかくとう どーじょうエスパーおやじ
シオンタウンたましいのいえカントーラジオ塔姓名判断師
セキチクシティトリオ・ザ・エイパムパルパークセキチクジム
グレンタウンなしなし火山の噴火口

バラエティチャンネル

  • 0、3、6、9、12、15、18、21時台に「ポケモンそうさくたい」を放送している。
サブタイトル場所登場するポケモン
アンノーンの なぞを おえ!アルフのいせき?アンノーン
やみに しずむ どうくつつながりのどうくつなし
ヤドンを さらう くろいかげヤドンのいどヤドン
ウバメのもり だいさくせんウバメのもりむしポケモン
もくげき! あかいギャラドスいかりのみずうみギャラドス
ふるえる こおりのぬけみちこおりのぬけみちポニータ
おつきみやまの うわさおつきみやまピッピ
トキワのもり そうさくたいトキワのもりなし
まぼろし サイクリング17番道路なし
うずしおに きえた 伝説うずまきじまルギア
どうくつの ぬしの しょうたいハナダシティミュウツー
はっけん! まぼろしのくうかんテンガンざんなし
きみょうな ギラティナ!やぶれたせかいギラティナ

  • 1、4、7、10、13、16、19、22時台に「れんぞくラジオドラマ」を放送している。
タイトル全話数概要
ポケスリートしょうねん ケジメ8アニメ風
ジョウトじけんぼ5サスペンス風
つっぱりロード4ロードムービー風
あいのなみま5昼メロ風

  • 2、5、8、11、14、17、20、23時台に「アオイのあいことば」を放送している。
  • 合言葉を聞いてコガネダジオとう2Fのスタジオに行き合言葉を答えるとブルーカードのポイントが貯まる。
ポイントもらえる物
1モンスターボール
3かいふくのくすり
5タウリン
10ブロムヘキシン
15インドメタシン
20きんのたま
25ふしぎなアメ
30マックスアップ、アオイの電話番号(初回のみ

  • 合言葉のパターン
ヒノアラシ
ワニノコ
チコリータ
ピカチュウ
コラッタ
イシツブテ
ホーホー
イトマル
スリープ
たいあたり
なきごえ
どろかけ
むしポケモン
とりポケモン
くさポケモン
ワカバタウン
ヨシノシティ
ヒワダタウン
ポケモンこうざ
ポケモンミュージック
アオイのあいことば
キズぐすり
どくけし
まひなおし
モンスターボール
スーパーボール
ハイパーボール
プラスパワー
スピーダー
ディフェンダー

ポケモンのふえ

  • カントーでのみ聴けてカビゴンを起こすのに必要。

なぞのでんぱ

  • アルフの遺跡のアンノーンが出現所で聞くことが出来る。
  • これを流すとまだゲットしてないアンノーンが出現しやすくなる。

かいでんぱ

  • チョウジタウン、43番道路、いかりのみずうみで聞ける。
  • ロケット団アジトのマルマインを全て倒すと聞けなくなる。

ロケット団復活宣言

  • コガネシティのラジオ塔がロケット団に占領されると全ての番組でこれが流れる。
  • アポロを倒してラジオ塔を解放すると聞けなくなる。

IDくじ

  • 1日1回くじが引ける。
  • ボックスも含めて持っているポケモンのトレーナーIDとくじの番号が一致すると一致した数に景品がもらえる。

等級景品ID
特等マスターボール完全一致
1等げんきのかたまり下4桁一致
2等がくしゅうそうち下3桁一致
3等ポイントアップ下2桁一致
4等ハイパーボール下1桁一致