序盤の進め方 | 基本情報 | ポケモンGO 攻略情報

ポケモンGO【攻略wiki】
GO攻略 > 基本情報 > 序盤の進め方

序盤の進め方

  • 序盤は何をしていいか分からない人も多いと思いますので序盤の進め方を紹介していきます。

御三家ポケモンから1匹えらぼう!

  • まずは御三家ポケモンから1匹選択します。
  • ゲームのシリーズのようにジム戦などを攻略していくわけではありませんので好きなポケモンを選びましょう。
  • ポケモンをタップすると画面が切り替わりポケモンが正面に出てきます。
  • 画面下部のモンスターボールをポケモンに向かってスワイプするとモンスターボールが飛んでいき、ポケモンにあたるとゲットすることが出来ます。
  • この最初の1匹は固体値(隠れステータス)がマックスですので大事に育てていきましょう。
  • また、裏技として現れた3匹を無視して歩き続けるとピカチュウが現れます。(御三家が何度か現れますが無視して歩き続けましょう)
  • ピカチュウはレアポケモンですのでここでゲットしておくのも良いでしょう。

ポケストップに行こう!

  • 最初の1匹を選んだ後にマップを見渡して見ましょう。
  • 上記のアイコンが点在していると思います。
  • これらがポケストップになります。
  • ポケストップではアイテムを入手できたり経験地(XP)が入手できます。
  • さらに詳しいポケストップ情報はこちら

ポケモンを捕まえてみよう!

  • 歩いていると野生のポケモンが現れます。
  • 序盤では、たくさんのポケモンをゲットしていくのがメインの目的となります。
  • 出てきたポケモンは全てゲットして図鑑を埋めたりXPを獲得していきましょう。
  • 図鑑に載っているポケモンをゲットすると100XP貰えます。
  • 図鑑に載っていないポケモンをゲットすると500XP貰えます。

ジム戦をしてみよう!

  • プレイヤーのレベルが5になるとジム戦をすることが出来ます。
  • マップにタワーのようなマークがあります。
  • そこに近づいてタップをすると、まずはチームを選ぶことから始めます。
  • どのチームを選ぶかは自由ですので自分の好きなチームを選びましょう。
  • チームに所属後に敵チーム(自分の色以外)のジムをタップするとジムバトルが開始され、所属チーム(自分の色)のジムをタップするとトレーニングバトルが始まります。
  • ジム戦に興味がなくてもチームに所属すればポケモンの固体値を調べてもらえますので是非、所属しましょう。
  • トレーナーレベルの目標

    • 最終的には最大レベルの40が目標となりますがレベル40にするにはとても時間がかかります。
    • とりあえずの目標としては中級者はレベル12、上級者はレベル20を目標にゲームを進めていきましょう。
    • レベル12とレベル20でそれぞれ新しいボール(よりポケモンを捕まえやすいボール)が解禁されます。