ポケモン超不思議のダンジョン 攻略情報

ポケモン超不思議のダンジョン 攻略情報【3DS】【攻略wiki】
TOPへ > ワナ

ワナ

  • ポケモン超不思議のダンジョンには罠があります。
  • 罠は不可視になっていて罠にかかったり罠のある場所を攻撃すると見れるようになります。
  • 罠を見えるようにするアイテムや装備などもあります。
  • 見えていない罠を踏んだ場合は100%発動するとは限りません。
  • 見えている罠を踏んだ場合は100%発動します。

イガグリスイッチ

  • 踏むと10ダメージを受ける。

おとしあな

  • リーダーが踏んだ場合は5ダメージを受けて次のフロアに強制的に移動させられます。
  • 仲間が踏んだ場合は即死となります。(ふっかつのタネは無効になります)

かいだん

  • 踏むと次のフロアへ移動する。

きゅうじょちてん

  • 友達を救助する時に目的のフロア内に階段の代わりに出現する。
  • これに乗ると救助成功となり必ずモンスターハウス内に存在する。

くっつきスイッチ

  • 踏むと手持ちのアイテムが1つネバついて使えなくなる。
  • 登録したアイテムと装備品は外すことが出来なくなる。
  • 「くっつかずきん」を装備しているとネバつきを回避できる。
  • 「せんたくだま」を使用するとネバつきが解除される。

ぐるぐるスイッチ

  • 混乱状態になる。

ころびスイッチ

  • 踏むとポケモンが転び装備が1マス先に落ちる。

ステルスロック

  • 踏むと最大HPの1/8のダメージを受ける。

じばくスイッチ

  • 罠のあるマスを中心に3×3の範囲が爆発します。
  • 踏んだポケモンや範囲内にいたポケモンはダメージを受ける。
  • 範囲内にある壁は破壊されます。
  • 天気が「あめ」の場合は踏んでも爆発しません。
  • フロア内に特性「しめりけ」を持ったポケモンがいると爆発しません。
  • ほのおタイプのポケモンはダメージが半減する。

どくばりスイッチ

  • どく状態になる。

どくびし

  • 踏むと10ダメージを受けて毒状態になる。

とっぷうスイッチ

  • ランダムな方向に吹き飛ぶ。
  • 吹き飛んだ時に壁やポケモンい当たるとダメージを受ける。

どろスイッチ

  • いずれかのステータスが1段階下がる。

バクスイッチ

  • すいみん状態になる。

ばくはスイッチ

  • 罠のあるマスを中心に5×5の範囲が爆発する。
  • 天気が「あめ」の場合は踏んでも爆発しません。
  • フロア内に特性「しめりけ」を持ったポケモンがいると爆発しません。
  • ほのおタイプのポケモンはダメージが半減する。

ふういんスイッチ

  • 覚えている技の1つが封印されて使えなくなる。
  • 次のフロアに行くと使用可能になる。

ふしぎなゆか

  • 全ての能力変化が元に戻る。

ポケモンスイッチ

  • 踏むと部屋に落ちているアイテムが敵ポケモンに変わる。
  • 部屋にアイテムが落ちていなければ何も起きない。

ベトベタスイッチ

  • 食料かグミのどれかがランダムでベトベタフードになる。

まきびし

  • 踏むと20ダメージを受ける。

ヤドンスイッチ

  • 踏むと、どんそく状態になる。

よびよせスイッチ

  • 周りに野生のポケモンが出現する。
  • 必ずしも出現するとは限らない。

ワープスイッチ

  • 踏むとフロア内のどこかにワープする。

ワープゾーン

  • 踏むと次のフロアへ移動する。

わざへりのわな

  • 踏むと覚えている技からランダムでPPが0になる。
  • 技を連結させていた場合は連結も外れる。