ポケモン超不思議のダンジョン 攻略情報

ポケモン超不思議のダンジョン 攻略情報【3DS】【攻略wiki】
TOPへ > 天気

天気

  • ポケモン超不思議のダンジョンは天気の変化があり天候によってポケモンへの影響がある。
  • 天候によって有利な場合も不利な場合もあるので天候に注意して冒険を進めましょう。
  • 敵のポケモンが天候によるダメージで倒れた場合は経験値が入りません。
  • 天候が「砂嵐」、「あられ」の時は救助を待っているポケモンにもダメージを受けます。
  • 天候によるダメージは画面上に見えてないポケモンにも影響があります。

はれ

  • 通常の天候で何も変化はありません。

くもり

  • ノーマルタイプ以外の技のダメージが減少します。

あめ

  • ほのおタイプの技のダメージが半減する。
  • みずタイプの技のダメージが上がる。
  • 雷系の技が100%命中する。
  • 自爆、大爆発、特性「誘爆」が発動しない。
  • ソーラービームのダメージ2倍の補正がなくなる。
  • 技「あまごい」、特性「あめふらし」、道具「あめだま」で「あめ」に変更できる。
  • 特性「すいすい」「あめうけざら」「うるおいボディ」「かんそうはだ」「てんきや」に影響する。

ゆき

  • こおりタイプの移動速度が2倍になる。
  • 朝の日差し、光合成、月の光の回復量が1になる。
  • 特性「てんきや」に影響する。

ひざしがつよい

  • ほのおタイプの技のダメージが上がる。
  • みずタイプの技のダメージが下がる。
  • 雷系の命中率が下がる。
  • ソーラービームがためなくても発動できる。
  • 技「にほんばれ」、特性「ひでり」、道具「ひでりだま」で「ひざしがつよい」に変更できる。
  • 特性「ようりょくそ」「フラワーギフト」「サンパワー」「リーフガード」「かんそうはだ」「てんきや」に影響する。

あられ

  • こおりタイプ以外は10ターンごとに3ダメージを受ける。
  • 吹雪系の技が100%命中する。
  • ソーラービームのダメージ2倍の補正がなくなる。
  • 技「あられ」、特性「ゆきふらし」、道具「あられだま」で「あられ」に変更できる。
  • 特性「ゆきがくれ」「アイスボディ」「てんきや」に影響する。

すなあらし

  • いわタイプ、はがねタイプ、じめんタイプ以外は10ターンごとに3ダメージを受ける。
  • ソーラービームのダメージ2倍の補正がなくなる。
  • 技「すなあらし」、特性「すなおこし」、道具「すなのたま」で「すなあらし」に変更できる。
  • 特性「すながくれ」に影響する。

きり

  • どろあそび状態になる。
  • 電気タイプの技のダメージが半減する。
  • 朝の日差し、光合成、月の光の回復量が1になる。