ポケモン 攻略 XY【XY】

ポケモン 攻略 XY【攻略wiki】
XY攻略 > わざリスト-XYから登場

ポケモンのわざ

わざリスト-XYから登場

  • 物理:「こうげき」のステータスに影響して「こうげき」が高いほど与えるダメージも多い。
  • 特殊:「とくこう」のステータスに影響して「とくこう」が高いほど与えるダメージも多い。
  • 直接:「こうげき」する時に相手に触れる必要がある技。
  • 守備:わざ「まもる」「みきり」の影響を受けるなら「○」受けないなら「×」。

わざタイプ分類威力命中PP範囲直接守備
アロマミストフェアリー変化--20味方1体××
味方1体の「とくぼう」を1段階上げる。
エレキフィールドでんき変化--10全体の場××
5ターンの間エレキフィールドになる。地面にいるすべてのポケモンは「ねむり」状態にならず「でんき」タイプの技の威力が1.5倍になる。
おたけびノーマル変化-10030通常×
相手の「こうげき」「とくこう」ランクを1段階下げる。
かいでんぱでんき変化-10015通常×
相手の「とくこう」ランクを2段階下げる。
キングシールドはがね変化--10自分××
必ず先制できてそのターンの間は相手の攻撃技を受けない。
また直接攻撃をしてきた相手の「こうげき」ランクを2段階下げる。
優先度+4
グラスフィールドくさ変化--10全体の場××
5ターンの間グラスフィールドにする。
地面にいるすべてのポケモンは毎ターン最大HPの1/16ずつ回復して「くさ」タイプの技の威力が1.5倍になる。
グランドフォースじめん物理9010010相手全体××
相手全員に攻撃。
ジガルデの専用技。
ゴーストダイブゴースト物理9010010通常×
1ターン目に消えて2ターン目に攻撃する。
消えている間はほとんどの技を受けない。
相手の「まもる」「みきり」「たたみがえし」「キングシールド」「ニードルガード」の効果を受けない。
ジオコントロールフェアリー変化--10自分××
1ターン目にためて2ターン目に自分の「とくこう」「とくぼう」「すばやさ」ランクを2段階ずつ上がる。
じゃれつくフェアリー物理909010通常
10%の確率で相手の「こうげき」ランクを1段階下げる。
すてゼリフあく変化-10020通常×
相手の「こうげき」「とくこう」を1段階下げたあとに手持ちのポケモンと入れ替わる。
相手が「みがわり」状態でも命中する。
そうでんでんき変化--20通常×
相手が技を出す前に使うとそのターンの相手の攻撃は「でんき」タイプになる。
たがやすじめん変化--10全体×
すべての「くさ」タイプのポケモンの「こうげき」「とくこう」ランクが1段階ずつ上がる。
たたみがえしかくとう変化--10味方全体××
そのターンの間は自分と味方への技のダメージを無効化にする。
変化技は防げない。
出た最初のターンしか成功しない。
チャームボイスフェアリー特殊40-15相手全体×
自分の命中率や相手の回避率に関係なく必ず命中する。
相手が「みがわり」状態でも命中する。
つぶらなひとみフェアリー変化-10030通常×
必ず先制できるて相手の「こうげき」ランクを1段階下げる。
優先度+1。
デスウイングひこう特殊8010010通常
相手に与えたダメージの3/4だけ自分のHPが回復する。
とどめばりむし物理3010025通常
この技で相手を倒すと自分の「こうげき」ランクが2段階上がる。
トリックガードフェアリー変化--10味方全体××
必ず先制できてそのターンの間はすべての味方への変化技を無効化にする。
優先度+3。
ドレインキッスフェアリー特殊5010010通常
相手に与えたダメージの3/4だけ自分のHPが回復する。
ないしょばなしノーマル変化--20通常×
相手の「とくこう」ランクを1段階下げて必ず命中する。
相手が「みがわり」状態でも命中する。
なかよくするノーマル変化--20通常×
相手の「こうげき」ランクを1段階下げて必ず命中する。
ニードルガードくさ変化--10通常××
そのターンの間は相手の攻撃を防ぎ直接攻撃をした相手には相手の最大HPの1/8のダメージを与える。
ねばねばネットむし変化--20相手の場××
使用後に相手はポケモンを交換する度に出てきたポケモンの「すばやさ」ランクを1段階下げる。
ばくおんぱノーマル特殊14010010通常×
自分以外の全員を攻撃する。
相手が「みがわり」状態でも命中する。
ハッピータイムノーマル変化--30自分××
バトル勝利後に入手できるお金が2倍になる。
はなふぶきくさ物理9010015自分以外×
自分以外のポケモンに攻撃する。
パラボラチャージでんき特殊5010020自分以外×
自分以外の全員に攻撃して与えたダメージの半分自分のHPが回復する。
ハロウィンゴースト変化-10020通常×
相手のタイプに「ゴースト」タイプを追加する。
ひっくりかえすあく変化--20通常×
相手のすべての「のうりょく」ランクのプラスとマイナスを逆にする。
フェアリーロックフェアリー変化--10全体の場×
次のターンはすべてのポケモンが逃げられなくなる。
フライングプレスかくとう物理809510通常
この技は「かくとう」タイプと「ひこう」タイプ両方持ち合わせている。相手がわざ「ちいさくなる」を使用していると必ず命中して威力が2倍になる。
プラズマシャワーでんき変化--25全体の場×
そのターンに出されたすべての「ノーマル」タイプの技が「でんき」タイプになる。
フラワーガードフェアリー変化--10全体××
すべての「くさ」タイプのポケモンの「ぼうぎょ」ランクが1段階上がる。
フリーズドライこおり特殊7010020通常×
10%の確率で相手を「こおり」状態にする。
「みず」タイプにも効果抜群になる。
ふんじんむし変化-10020通常×
そのターンに相手が「ほのお」タイプの技を使うと相手に最大HPの1/4のダメージを与える。
ベノムトラップどく変化--20相手全体×
「どく」「もうどく」状態のすべての相手の「とくこう」「すばやさ」ランクを1段階ずつ下げる。
ほっぺすりすりでんき物理2010020通常
100%の確率で相手を「まひ」状態にする。
マジカルシャインフェアリー特殊8010010相手全体××
相手全体に攻撃。
マジカルフレイムほのお特殊6510010通常××
100%の確率で相手の「とくこう」ランクを1段階下げる。
まとわりつくむし特殊2010020通常×
4〜5ターンの間は毎ターン終了後に最大HPの1/8のダメージを与えてその間は相手は逃げられない。
みずしゅりけんみず物理1510020通常××
必ず先制でききて1ターンに2〜5回連続で攻撃する。
優先度+1
ミストフィールドフェアリー変化--10全体の場××
5ターンの間ミストフィールドにする。
地面にいるすべてのポケモンは状態異常にならず『ドラゴン』タイプの技の受けるダメージが半分になる。
ムーンフォースフェアリー特殊9510015通常××
10%の確率で相手の「とくこう」ランクを1段階下げる。
もりののろいくさ変化-10020通常××
相手のタイプに「くさ」タイプを追加する。
ようせいのかぜフェアリー特殊4010030通常××
通常攻撃。