ポケモン オメガルビー・アルファサファイア 攻略情報【ORAS】

ポケモン オメガルビー・アルファサファイア 攻略情報【攻略wiki】
ORAS攻略 > 教え技 一覧(oras)

教え技 一覧

  • 教え技を教えてもらうにはBP(バトルポイント)と交換すると教えてもらえる
  • はBP(バトルポイント)はバトルリゾートのバトルハウスでトレーナーとの対戦に勝利すると溜まっていく

左の店

わざタイプ分類威力命中PP範囲必要BP
しめつけるノーマル物理157520通常4
5〜6ターンの間ダメージを与えてその間相手は逃げられない。
いびきノーマル特殊5010015通常4
30%の確率で相手をひるませる。自分が「ねむり状態」の時のみ使用可能。
みずのはどうみず特殊6010020通常4
20%の確率で相手を2〜5ターン(実質1〜4ターン)の間「こんらん状態」にする。
でんげきはでんき特殊60必中20通常4
自分の命中率、相手の回避率に関係なく必ず命中する。
むしくいむし物理6010020通常4
相手が持っているバトルに効果のある「きのみ」を奪って自分に使う。
ほしがるノーマル物理6010040通常4
相手が持っている「どうぐ」を自分の物にする。
自分が既に「どうぐ」を持っている場合は失敗するが、わざ「はたきおとす」で自分の「どうぐ」が無効化されている時は奪う事ができて「どうぐ」は上書きされる。
トレーナー戦の場合はバトル終了後になくなる。
けたぐりかくとう物理-10020通常8
相手の「おもさ」が重いほど威力が高くなる。相手の重さが10.0kg以下なら威力20、相手の重さが10.1kg以上25.0kg以下なら威力40、相手の重さが25.1kg以上50.0kg以下なら威力60、相手の重さが50.1kg以上100.0kg以下なら威力80、相手の重さが100.1kg以上200.0kg以下なら威力100、相手の重さが200.1kg以上なら威力120になる。
シグナルビームむし特殊7510015通常8
10%の確率で相手を2〜5ターン(実質1〜4ターン)の間「こんらん状態」にする。
ギガドレインくさ特殊7510010通常8
相手に与えたダメージの半分だけ自分の「HP」が回復する。
かみなりパンチでんき物理7510015通常8
10%の確率で相手を「まひ状態」にする。
とくせい「てつのこぶし」の時に威力が1.2倍になる。
ほのおのパンチほのお物理7510015通常8
10%の確率で相手を「やけど状態」にする。
とくせい「てつのこぶし」の時に威力が1.2倍になる。
れいとうパンチこおり物理7510015通常8
10%の確率で相手を「こおり状態」にする。
とくせい「てつのこぶし」の時に威力が1.2倍になる。
ドレインパンチかくとう物理7510010通常8
相手に与えたダメージの半分だけ自分のHPが回復する。
とくせい「てつのこぶし」の時に威力が1.2倍になる。
はたきおとすあく物理6510020通常12
相手を「どうぐ」を持っていない状態にする。
戦闘終了後に「どうぐ」は元に戻る。
道具を持っている相手には威力が1.5倍になる。
いかりのまえばノーマル物理-9010通常12
相手の残り「HP」の1/2のダメージを与える。
ダブルチョップドラゴン物理409015通常12
1ターンに2回連続で攻撃する。
がむしゃらノーマル物理-1005通常16
相手の残り「HP」から自分の残り「HP」を引いた分のダメージを与える。

右の一番上の店

わざタイプ分類威力命中PP範囲必要BP
さわぐノーマル特殊9010010ランダム1体8
2〜5ターン連続で攻撃してその間は全てのポケモンが「ねむり状態」にならない。
アイアンテールはがね物理1007515通常8
30%の確率で相手の「ぼうぎょ」ランクを1段階下げる。
とびはねるひこう物理85855通常8
1ターン目に空中へ飛び上がり2ターン目に攻撃する。
空中にいる間はほとんどの「わざ」を受けない。
30%の確率で相手を「まひ」状態にする。
ドリルライナーじめん物理809510通常8
急所に当たりやすい。
急所率+1。
アイアンヘッドはがね物理8010015通常8
30%の確率で相手をひるませる。
しねんのずつきエスパー物理809015通常8
20%の確率で相手をひるませる。
アクアテールみず物理909010通常12
通常攻撃。
りゅうのはどうドラゴン特殊8510010通常12
通常攻撃。
タネばくだんくさ物理8010015通常12
通常攻撃。
ねっぷうほのお特殊959010相手全体12
10%の確率で相手を「やけど状態」にする。
とっておきノーマル物理1401005通常12
このわざ以外の自分のわざを1回以上使っていないと失敗する。
ハイパーボイスノーマル特殊9010010相手全体12
通常攻撃。
イカサマあく物理9510015通常12
自分の「こうげき」ではなく相手の「こうげき」の能力値でダメージが計算される。
だいちのちからじめん特殊9010010通常12
10%の確率で相手の「とくぼう」ランクを1段階下げる。
げきりんドラゴン物理12010010ランダム1体16
2〜3ターン連続で攻撃してその後自分は2〜5ターン(実質1〜4ターン)の間「こんらん状態」になる。
ばかぢからかくとう物理1201005通常16
攻撃後に自分の「こうげき」「ぼうぎょ」ランクが1段階ずつ下がる。
ダストシュートどく物理120805通常16
30%の確率で相手を「どく状態」にする。
ゴッドバードひこう物理140905通常16
1ターン目に準備して2ターン目に攻撃する。30%の確率で相手をひるませる。急所に当たりやすい。急所率+。
きあいパンチかくとう物理15010020通常16
必ず後攻になり攻撃するまでに「わざ」を受けると失敗してしまう。
とくせい「てつのこぶし」の時に威力が1.2倍になる。
優先度-3。

右の中央の店

わざタイプ分類威力命中PP範囲必要BP
とおせんぼうノーマル変化--5通常8
相手を逃げたり交換できなくする。
スキルスワップエスパー変化--10通常8
自分と相手の「とくせい」を入れ替える。
ただし、とくせい「ふしぎなまもり」は入れ替えられない。
こうごうせいくさ変化--5自分8
HPが天気が通常の時は最大HPの1/2、「ひざしがつよい」の時は最大HPの2/3、「あめ」』「あられ」「すなあらし」「きりがふかい」の時は最大HPの1/4回復する。
なりきりエスパー変化--10通常8
自分の「とくせい」を相手の「とくせい」と同じにする。
ただし、とくせい「ふしぎなまもり」はコピーできない。
いたみわけノーマル変化--20通常8
お互いのHPを(自分+相手)÷2にする。
いえきどく変化-10010通常8
5ターンの間、相手の「とくせい」がなくなる。
なやみのタネくさ変化-10010通常8
相手の「とくせい」を「ふみん」にする。
ただし、「とくせい」が「なまけ」の場合は失敗する。
うらみゴースト変化-10010通常8
相手の最後に使った「わざ」の「PP」を4減らす。
おさきにどうぞノーマル変化--15通常8
相手は「すばやさ」に関係なく、この「わざ」を受けた直後に行動できるようになる。
てだすけノーマル変化--20味方1体8
使用後に味方の「わざ」の威力を1.5倍にする。
優先度+5。
トリックエスパー変化-10010通常8
相手と自分が持っている「どうぐ」を入れ替える。
片方しか「どうぐ」を持っていない場合も成功する。
リサイクルノーマル変化--10自分8
味方が最後に使用した持ち物の「どうぐ」を手に入れる。
自分が既に「どうぐ」を持っている場合は失敗するがわざ「はたきおとす」で自分の「どうぐ」が無効化されている時は使う事ができ「どうぐ」は上書きされる。
よこどりあく変化--10自分8
必ず先制できて相手が使おうとした「のうりょく」ランクを変化させる「わざ」や回復系の「わざ」の効果を奪って自分にかける。
優先度+4。
マジックコートエスパー変化--15自分8
必ず先制できてそのターンの間は状態異常や「こんらん状態」にする「わざ」や「ランク」を変化させる「わざ」、わざ「やどりぎのタネ」「メロメロ」「クモのす」「くろいまなざし」「とおせんぼう」「いえき」を相手に跳ね返す。
跳ね返す「わざ」の命中率は「マジックコート」を使用したポケモンで計算される。
ただし、わざ「フラフラダンス」「きりばらい」は跳ね返せない。
優先度+4。
でんじふゆうでんき変化--10自分8
5ターンの間「じめんタイプ」のわざを受けなくなる。
てっぺきはがね変化--15自分8
自分の「ぼうぎょ」ランクを2段階上げる。

右の一番下の店

わざタイプ分類威力命中PP範囲必要BP
いやしのすずノーマル変化--5味方全体8
味方の全てのポケモンの状態異常を治す。
おいかぜひこう変化--30味方の場8
4ターンの間、自分と味方の「すばやさ」が2倍になる。
マジックルームエスパー変化--10全体8
5ターンの間、すべてのポケモンの「どうぐ」の効果がなくなる。
ワンダールームエスパー変化--10全体8
必ず後攻になる。
5ターンの間、すべてのポケモンの「ぼうぎょ」と「とくぼう」の能力値が入れ替わる。
もう1度使用すると元に戻る。
ステルスロックいわ変化--20相手の場8
使用後、相手はポケモンを交換する度に出てきたポケモンはダメージを受ける。
与えるダメージは「いわタイプ」のわざへのタイプ相性」×1/8。
じゅうりょくエスパー変化--5全体8
5ターンの間、全てのポケモンの命中率が上がる。
とくせい「ふゆう」や「ひこう」タイプのポケモンに「じめんタイプ」のわざが当たるようになる。
また、わざ「そらをとぶ」「はねる」「とびはねる」「でんじふゆう」「フリーフォール」が使えなくなり使用している場合は解除される。
「テレキネシス」を受けなくなり受けている場合は解除される。
エレキネットでんき特殊559515相手全体8
100%の確率で相手の「すばやさ」ランクを1段階下げる。
こごえるかぜこおり特殊559515相手全体12
100%の確率で相手の「すばやさ」ランクを1段階下げる。