ポケモン オメガルビー・アルファサファイア 攻略情報【ORAS】

ポケモン オメガルビー・アルファサファイア 攻略情報【攻略wiki】

ORAS攻略 > ハピナス秘密基地(簡単レベル上げ)

ハピナス秘密基地(簡単レベル上げ)

  • もらえる経験値が高いLv100ハピナスを秘密基地で戦う事によって効率よくレベルアップが可能。
  • 戦うハピネスはLv100だが勝手に自滅技で倒れていくのでこちらのレベルが低くてもOK!。
  • 「しあわせタマゴ」や「Oパワー」を組み合わせればLv1のポケモンも1戦でLv50以上が可能!。

ハピナス秘密基地の手順(簡易版)

  • 秘密基地が使えるようになるまでシナリオを進めておく。
  • 秘密基地はキンセツジム撃破後にカナシダトンネルを抜けた111番道路の北の秘密基地の紹介イベント後から使用可能
  • Twitterから秘密基地のQRコードを入手する。
  • Twitter検索はこちら
  • 秘密基地でQRコードを読み込んで相手の基地を追加しておく。
  • QRコードで登録できる秘密基地は15個まで残せておけるのでたくさん読み込んでおこう
  • 約1日待つ。(QRコードを読み込んで約1日たたないと対戦が出来ない)
  • 1日待って対戦できるようになったら対戦前にレベルブレイカーを起動しておく
  • 基地の持ち主に話しかけて「勝負しよう!」を選択してバトルを開始する。
  • 相手のハピナスは「いやしのねがい」や「どくどくだま」等々の効果で自滅していく。(シングルバトル時)
  • 対戦が終了したら基地の持ち主に話しかけて「仲間になって!」を選択して自分の基地に招待して自分の基地でも対戦しよう!
  • 2対戦したら「さようなら・・・」を選んで帰ってもらう。
  • 以上が「ハピナス秘密基地」のやり方です。以下にもう少し詳しく記述します。

Twitterの画像検索

秘密基地の場所

  • 秘密基地がどこに出現したか分からない人はマップナビを起動して「ひみつきち」を選択すると場所が光るのですぐに分かる。

戦えるのは約1日後

  • 秘密基地の仕様によりQRコードを読み込んでから対戦できるのは約1日後となります。
  • ここで注意しなければいけないのが3DSの本体の日付を変えてしまうとペナルティが発生しますので必ず自然と対戦可能になるまで(約1日後)待ちましょう。

レベルブレーカー

  • 設置してあるレベルブレーカーを起動しておかないと相手のポケモンのレベルを下げられてしまいます。
  • ただしレベルブレーカーが使えるようになるのはエピソードデルタをクリアした後から、、、
  • でもレベルブレーカーを使えないと言っても普通にレベル上げをするよりは効率は良いので諦める必要はない。
  • レベルブレーカーはエピソードデルタをクリアした後にバトルリゾートの小屋にいる女性からもらえる。
  • 設置してあるレベルブレーカーのレベル制限
  • バッジ2個:Lv20
  • バッジ3個:Lv25
  • バッジ4個:Lv30
  • バッジ5個:Lv35
  • バッジ6個:Lv40
  • バッジ7個:Lv45
  • バッジ8個:Lv50

ハピナスとのバトル

  • 相手のハピネスは技「いやしのねがい」のみを覚えていて道具「どくどくだま」を持たせてくれているので勝手に自滅してくれます。
  • 自分でハピナス秘密基地を公開したい場合はハピネスをこのようにして公開しましょう。
  • ただしトリプルバトルの場合は「いやしのねがい」は無効になりますので注意してください。

自分の基地に招待して効率2倍!

  • 同じ相手とは1日1回しかバトルが出来ません。
  • そこでバトルが終了したら基地の持ち主に話しかけて「仲間になって!」を選んで自分の基地に招待しましょう。
  • そうすると自分の基地でもバトルが出来ますので1日2回バトルする事が可能になりますので効率が2倍になります。

しあわせタマゴ

  • 「しあわせタマゴ」を持っているポケモンはもらえる経験値が1.5倍になりますので是非さがして持っておきましょう!
  • 「しあわせタマゴ」はペリッパーが低確率で持っています。
  • ポケモンサーチのレベルを上げておけばバトル前にポケモンの持ち物が分かるようになるので上げておこう!
  • 「しあわせタマゴ」を持っているペリッパーを発見したら技マシン46「どろぼう」で攻撃すれば手に入る。
    (技「どろぼう」を使うポケモンが道具を持っていると盗めないので道具はもたせないようにする)

Oパワー

  • Oパワーの「けいけんちパワー」を使うとLv1=1.2倍、Lv2=1.5倍、Lv3=2.0倍の経験値がもらえる。

なかよし度

  • 「なかよし度」のハートを2個以上にしておけばもらえる経験値が1.2倍になります。
  • ただし「なかよし度」を上げるとバトル中に特別なメッセージが出ることがあるのでテンポは悪くなる、、、