ポケモン ブラック2・ホワイト2 攻略情報【BW2、B2W2】

ポケモン ブラック2・ホワイト2 攻略情報【攻略wiki】

BW2攻略 > わざリスト-わ行

ポケモンのわざ

わざリスト-わ行

  • 物理:「こうげき」のステータスに影響して「こうげき」が高いほど与えるダメージも多い。
  • 特殊:「とくこう」のステータスに影響して「とくこう」が高いほど与えるダメージも多い。
  • 直接:「こうげき」する時に相手に触れる必要がある技。
  • 守備:わざ「まもる」「みきり」の影響を受けるなら「○」受けないなら「×」。

わざタイプ分類威力命中PP範囲直接守備
ワイドガードいわ変化--10味方の場××
必ず先制できてそのターンの間、自分と味方は相手の味方全体攻撃の「わざ」を受けない。
連続で使うと失敗しやすくなる。
優先度+3。
ワイルドボルトでんき物理9010015通常
与えたダメージの1/4を反動で受ける。
わたほうしくさ変化-10040通常×
相手の「すばやさ」ランクを2段階下げる。
わるあがきノーマル物理50必中1通常
全ての「わざ」のPPが0になるなどで使える「わざ」がなくなると使える。
自分の最大HPの1/4を自分も受ける。
タイプに関係なくダメージを与える。
わるだくみあく変化--20自分××
自分の「とくこう」ランクを2段階上げる。
ワンダールームエスパー変化--10全体××
必ず後攻になる。
5ターンの間、すべてのポケモンの「ぼうぎょ」と「とくぼう」の能力値が入れ替わる。
もう1度使用すると元に戻る。
優先度-7。