ポケモン ブラック2・ホワイト2 攻略情報【BW2、B2W2】

ポケモン ブラック2・ホワイト2 攻略情報【攻略wiki】

BW2攻略 > とくせいリスト-た行

ポケモンの「とくせい」

とくせいリスト-た行

とくせい効果
ターボブレイズ相手の「とくせい」の影響を受けずに攻撃できる。
ただし攻撃後に受ける効果は消えない。
たいねつ「ほのお」タイプの「わざ」を受けた時に「やけど状態」によるダメージが半減する。
ダウンロード相手の「ぼうぎょ」が「とくぼう」より低い場合は「こうげき」ランクを、「とくぼう」の方が低い場合は「とくこう」ランクを1段階上げる。
だっぴターン終了時に1/3の確率で状態異常が治る。
ダルマモード自分の残りHPが半分以下になるとフォルムチェンジする。
回復して半分より多くなると元に戻る。
たんじゅん「のうりょく」ランクの変化が2倍になる。
ちからずく「わざ」の追加効果が発動しない代わりに威力が1.3倍になる。
ちからもち「こうげき」のステータスが2倍になる。
ただし、わざ「スキルスワップ」などによって「とくせい」を失うと「こうげき」のステータスは元に戻る。
ちくでん「でんき」タイプの「わざ」を受けると無効化してその分HPが最大HPの1/4だけ回復する。
ちどりあし「こんらん状態」の時に回避率が1.25倍になる。
ちょすい「みず」タイプの「わざ」を受けるとダメージはなくなり最大HPの1/4だけ回復する。
てきおうりょく自分の「タイプ」と同じ「タイプ」の「わざ」の威力が1.5倍ではなく2倍になる。
テクニシャン威力が60以下の「わざ」の威力が1.5倍になる。
威力の変動する「わざ」や威力が修正された場合も影響する。
てつのこぶしパンチ系のわざ「かみなりパンチ」「スカイアッパー」「バレットパンチ」「ほのおのパンチ」「マッハパンチ」「シャドーパンチ」「ドレインパンチ」「コメットパンチ」「ばくれつパンチ」「バレットパンチ」「メガトンパンチ」「れいとうパンチ」「れんぞくパンチ」「ピヨピヨパンチ」「アームハンマー」の威力が1.2倍になる。
てつのとげ直接攻撃を受けると相手のHPを相手の最大HPの1/8減らす。
テレパシー味方の「全体攻撃わざ」を受けない。
でんきエンジン「でんき」タイプの「わざ」を受けるとダメージはなくなり「すばやさ」ランクが1段階上がる。
てんきや天気が「はれ」の時は「ほのお」タイプになり「あめ」の時は「みず」タイプにり「あられ」の時は「こおり」タイプになり姿がそれぞれ変化する。
てんねん相手の「のうりょく」ランクの変化の影響を受けない。
てんのめぐみ「わざ」の追加効果の発生率が2倍になる。
とうそうしん性別が同じ相手に対しては「こうげき」「とくこう」が1.25倍になるが、異なる場合は0.75倍になる。性別のないポケモンの場合は効果がない。
どくしゅ相手に直接攻撃をすると30%の確率で相手を「どく状態」にする。
どくぼうそう「どく」「もうどく」状態の時に「こうげき」のステータスが1.5倍になる。
トレース相手と同じ「とくせい」になる。
相手が2体いる場合はランダムにどちらかの「とくせい」が選ばれる。
相手がとくせい「てんきや」「トレース」の場合は効果がない。
どんかん「メロメロ状態」にならない。