ポケモン ブラック2・ホワイト2 攻略情報【BW2、B2W2】

ポケモン ブラック2・ホワイト2 攻略情報【攻略wiki】

BW2攻略 > とくせいリスト-か行

ポケモンの「とくせい」

とくせいリスト-か行

とくせい効果
かいりきバサミ相手の「わざ」や「とくせい」で「こうげき」ランクが下がらない。
かげふみ相手は逃げたりポケモンを交換することができなくなる。
お互いがとくせい「かげふみ」の場合は無効になる。
かそく毎ターン「すばやさ」ランクが1段階ずつ上がる。
かたやぶり相手の「とくせい」の影響を受けずに攻撃できる。
カブトアーマー相手の「わざ」が急所に当たらない。
かるわざ持っている「どうぐ」がなくなると「すばやさ」が2倍になる。
再び「どうぐ」を持つと元に戻る。
最初から「どうぐ」を持っていない場合は効果がない。
かわりものバトルに出ると相手のポケモンに変身し「へんしん状態」になる。
がんじょうHPが最大の時に「ひんし状態」になるダメージを受けても必ず1残る。
また一撃で「ひんし」になるわざ「じわれ」「ぜったいれいど」「つのドリル」「ハサミギロチン」を受けない。
かんそうはだ「ほのお」タイプの「わざ」を受けるとダメージが増えて「みず」タイプの「わざ」を受けるとダメージはなくなりその分HPが回復する。
また、天気が「はれ」の時は毎ターン最大HPの1/8のダメージを受けて「あめ」の時は毎ターンHPが最大HPの1/8回復する。
きけんよちバトルに出てきた時に相手が「こうかは ばつぐん」や「一撃でひんしになるわざ」を持っているかが分かる。
「わざ」の名前などは分からない。
きもったま相手が「ゴースト」タイプでも「ノーマル」「かくとう」タイプの「わざ」が当たる。
きゅうばん相手を交代させるわざ「ふきとばし」「ほえる」を受けない。
手持ちの先頭にいると釣りが成功しやすくなる。
きょううん急所率のランクが1段階上がる。
きんちょうかん相手が「きのみ」を使えなくなる。
くいしんぼう「きのみ」を持たせるとHPが1/2以下になったときに使う。
くだけるよろい物理攻撃を受けると「ぼうぎょ」ランクが1段階下がり「すばやさ」ランクが1段階上がる。
クリアボディ相手の「のうりょく」ランクを下げる「わざ」「とくせい」の効果を受けない。
げきりゅうHPが1/3以下になると「みず」タイプの「わざ」の威力が1.5倍になる。
こんじょう状態異常の時に「こうげき」が1.5倍になる。その時に「やけど状態」による『こうげき』半減の効果を受けない。