TOPへ > 基本操作と特徴 > ハンマーの操作・狩技・スタイル

ハンマーの操作・狩技・スタイル

  • 高い攻撃力を持つ一撃必殺の武器。
  • 強力な打撃攻撃でモンスターの頭部にダメージを蓄積させていくとモンスターを気絶させることが出来る。
  • ハンマーに次殻を溜めて繰り出す「溜め攻撃」の威力は絶大となっている。
  • こちらではハンマーの「操作」「狩技」「スタイル」などを掲載しています。

ハンマーの基本知識

  • 武器出し状態でも軽快に動くことが出来る。
  • ガードは出来ない武器となっている。
  • 攻撃モーションは遅めだが攻撃力は高い。
  • 溜め攻撃の威力が絶大で攻撃の基本となっていて溜めながら移動も可能となっている。
  • 溜めている間は風圧【小】、風圧【大】を無効にできる。
  • 全ての攻撃が打撃属性になっていてモンスターの頭を攻撃すると気絶値を蓄積する事が出来て一定量を蓄積させると気絶させることが出来る。
  • モンスターに攻撃が当たるとスタミナを減らすことが出来る。
  • 気絶を狙って頭を攻撃しないとならないので接近戦となり初心者には扱いずらい。

ハンマーの狩技

  • スピニングメテオ(すぴにんぐめてお)
  • もの凄い勢いでハンマーを振り回してハンマーをぶち当てる攻撃でフィニッシュも合わせて合計3回ヒットさせることが出来る。
  • ただし射程距離が短いのモンスターに接近する必要がある。
  • 大挑発(だいちょうはつ)
  • モンスターを挑発して一定時間、自分を狙われやすくする狩技になっている。
  • 仲間のピンチや攻撃を当てたい時などに有効だが100%狙ってくれるわけではありません。
  • タイフーントリガー(たいふーんとりがー)
  • 横方向へ連続回転攻撃。
  • 回転ちゅうに追加入力でアッパー攻撃へとつなげられる。

ハンマーの操作(ギルドスタイル)

  • 溜め
  • 溜めボタン長押しでスタミナを消費して力を溜める。
  • 溜め時間により攻撃の種類が3段階に変化する。
  • 溜め中はモンスターの風圧を無効化できる。

コマンドアクション
[X]縦斬り
[空中X]ジャンプ叩きつけ
[A]横振り
[R]溜め
[R]+[X]+[A]武器出しから溜め
攻撃後にスライドパッド+[B]側転回避
[B]前転回避
[Y]納刀

ハンマーの連携(ギルドスタイル)

  • 隙を狙う連携攻撃
  • [X]縦斬り→[X]縦斬り→[X]アッパー
  • 回転攻撃
  • [R]溜め→移動中に[R離す]回転攻撃(溜め段階3)→[X]回転攻撃2
  • 気絶を狙う連携
  • 溜め中[R離す]溜め2攻撃→[X]横振り→[X]縦振り→[X]アッパー

ハンマーの操作(ストライカースタイル)

  • 溜め
  • 溜めボタン長押しでスタミナを消費して力を溜める。
  • 溜め時間により攻撃の種類が3段階に変化する。
  • 溜め中はモンスターの風圧を無効化できる。
  • 力を溜める速度が速く溜め3攻撃を出しやすい。

コマンドアクション
[X]縦斬り
[空中X]ジャンプ叩きつけ
[A]横振り
[R]溜め
[R]+[X]+[A]武器出しから溜め
攻撃後にスライドパッド+[B]側転回避
[B]前転回避
[Y]納刀

ハンマーの連携(ストライカースタイル)

  • 回転攻撃
  • [R]溜め→移動中に[R離す]回転攻撃(溜め段階3)→[X]回転攻撃2
  • 気絶を狙う連携
  • 溜め中[R離す]溜め2攻撃→[X]横振り→[X]縦振り→[X]縦振り

ハンマーの操作(エリアルスタイル)

  • 溜め
  • 溜めボタン長押しでスタミナを消費して力を溜める。
  • 溜め時間により攻撃の種類が3段階に変化する。
  • 溜め中はモンスターの風圧を無効化できる。
  • ジャンプ連続叩きつけ
  • 空中では1撃目があたると続けて2撃目を繰り出せるジャンプ連続叩きつけが出来る。
  • 溜め中はモンスターの風圧を無効化できる。
  • /ul>
    コマンドアクション
    [X]縦斬り
    [空中X]ジャンプ叩きつけ
    [A]横振り
    [空中A]ジャンプ連続叩きつけ
    [R]溜め(空中可)
    [R]+[X]+[A]武器出しから溜め
    攻撃後にスライドパッド+[B]側転回避
    [B]エア回避
    [Y]納刀

    ハンマーの連携(エリアルスタイル)

    • 隙を狙う連携攻撃
    • [X]縦振り→[X]縦振り→[X]アッパー
    • 気絶を狙う連携
    • 溜め中[R離す]溜め2攻撃→[X]横振り→[X]縦振り→[X]アッパー
    • エア回避後の空中連撃
    • [B]エア回避後に踏みつけ跳躍→[A]ジャンプ連続叩きつけ→ジャンプ連続叩きつけ2回目(ヒット後発動)

    ハンマーの操作(ブシドースタイル)

    • 溜め
    • 溜めボタン長押しでスタミナを消費して力を溜める。
    • 溜め時間により攻撃の種類が3段階に変化する。
    • 溜め中はモンスターの風圧を無効化できる。
    • 強溜め
    • ジャスト回避後に溜める事でより強力な溜め攻撃を繰り出せる。
    • /ul>
      コマンドアクション
      [X]縦斬り
      [空中X]ジャンプ叩きつけ
      [A]横振り
      [R]溜め
      [R]+[X]+[A]武器出しから溜め
      攻撃後にスライドパッド+[B]側転回避
      [B]前転回避
      [Y]納刀

      ハンマーの連携(ブシドースタイル)

      • 隙を狙う連携攻撃
      • [X]縦振り→[X]縦振り→[X]アッパー
      • 強溜めを使った高火力連携
      • [B]エア回避→溜め中[R離す]強溜め2攻撃→[X]縦振り→[X]アッパー

      ハンマーの応用操作

      アクション操作のけぞり
      武器出し攻撃納刀移動時にX
      縦振りTX
      縦振りU縦振りTの後にX
      アッパー縦振りUの後にX
      横振りA
      溜めR長押し
      溜めT攻撃溜め後にすぐにRを離す
      溜めT追加攻撃溜めT攻撃後にX
      溜めU攻撃1段階溜めてRを離す
      溜めV攻撃2段階溜めてRを離す
      回転攻撃2段階溜めて移動中にRを離す
      回転攻撃T回転攻撃中2〜3回転目でX
      回転攻撃U回転攻撃中4〜5回転目でX
      回転攻撃V回転攻撃中にXを押さない
      ジャンプ叩きつけジャンプ中にX
      ジャンプ溜め攻撃T溜め後に段差を降りてRを離す
      ジャンプ溜め攻撃U1段階溜め後に差を降りてRを離す
      ジャンプ溜め攻撃V2段階溜め後に差を降りてRを離す
      回避B

      ハンマーのギルドスタイル

      • 装備できる狩技の種類は2つ。
      • 従来通りのモンスターハンターの操作方法の感覚で操作できる。

      ハンマーのストライカースタイル

      • 装備できる狩技の種類は3つ。
      • 狩技のゲージがたまるスピードが通常より早くなっている。
      • 狩技を多く使える分、通常攻撃の種類が少なくなっている。
      • 縦振り3連発の3発目がアッパーではなく縦振りになる。
      • ジャンプ溜め攻撃の2と3の後は[X]でスタンプジャンプに派生する。
      • 溜め3回転攻撃の後の回転攻撃1、回転攻撃2の後は回避に派生。

      ハンマーのエリアルスタイル

      • 装備できる狩技の種類は1つ。
      • 前転回避がエア回避に変更されます。
      • エア回避中にモンスターやハンターを踏みつけると踏みつけ跳躍することが出来る。
      • ジャンプ溜め斬りを使えるようになるが地上で溜め斬りが使えなくなる。
      • 溜め3スタンプがなくなりどんなに溜めても溜め2アッパーになる。
      • 踏みつけ跳躍後に[空中X]でジャンプ叩きつけ、[空中A]でジャンプ連続叩きつけが出せて着地後に回避 or 縦振り2に派生できる。
      • ジャンプ連続叩きつけは1発目が当たらないと2発目があたらない。
      • 踏みつけ跳躍後に納刀時[R]+[X]+[A]、抜刀時[R]で溜め行動に入れる。
      • 踏みつけ跳躍後に攻撃ボタンを押すまでにスライドパッドを入力すれば攻撃の向きを変えられる。

      ハンマーのブシドースタイル

      • 装備できる狩技の種類は1つ。
      • 攻撃をタイミングよく回避すると「ジャスト回避」となりその後に特殊な攻撃をすることが出来る。
      • 溜め攻撃1は回避に派生して溜め攻撃2は振り上げに派生する。
      • ジャンプ溜め攻撃1と2の葉とは溜め攻撃2へ派生。
      • 溜め3回転攻撃の後の回転攻撃1、回転攻撃2の後は回避に派生。
      • 納刀時、抜刀時、ジャスト回避後にスライドパッドの入力するとダッシュする。
      • 抜刀時のジャスト回避後に[R]で強溜め行動に入る。

      ハンマーのお勧めスキル

      スキル名スキルの効果
      ランナースタミナの減少する量が少なくなる
      スタミナ急速回復スタミナの回復する速度が上がる
      スタミナ奪取減気値を持つ攻撃をすると減気値を増やす
      KO術めまい値を持つ攻撃をするとめまい値を増やす
      弱点特効モンスターの弱点を攻撃した時にダメージが増加する
      耐震地震を無効化する

      ハンマーの参考動画