TOPへ > 基本操作と特徴 > 太刀の操作・狩技・スタイル

太刀の操作・狩技・スタイル

  • 広い攻撃範囲を持っていて隙を見せない立ち回りが出来る武器。
  • 練気ゲージを消費して繰り出す「気刃斬り」はモンスターに弾かれずに攻撃することが出来る。
  • 「気刃斬り」を連続攻撃で最後に繰り出すフィニッシュ技の「気刃大回転斬り」をモンスターに揚げるとゲージの色が変わって攻撃力が上昇する。
  • こちらでは太刀の「操作」「狩技」「スタイル」などを掲載しています。

太刀の基本知識

  • 武器出し状態での移動も軽快に動ける。
  • ガードが出来ない。
  • モンスターに攻撃が当たると練気ゲージが増えて満タンになると一定時間減らなくなる。
  • 練気ゲージは攻撃が当たらなかったり気刃斬りを使うと減ってしまう。
  • 気刃大回転斬りを当てると太刀がオーラをまとい当てるごとに白→黄→赤に変わっていく。
  • オーラの色が変わるごとに攻撃力も上がっていく。
  • 攻撃が素早いので初心者にも扱いやすいが高い攻撃力を保つにはプレイヤースキルが必要とされる。

太刀の狩技

  • 練気解放円月斬りし(れんきかいほうえんげつぎり)
  • 気を溜めるようなアクション後に練気ゲージがMAXになって30秒間減らなくなる。
  • 気刃斬るを使っても当然減らないのでこの間にオーラを強化してしまおう。
  • 鏡花の構え(きょうかのかまえ)
  • カウンターのように構え中に攻撃されると縦斬りで反撃してくれる。
  • 発動と同時に構えに入るのでモンスターに突っ込んで行って構えよう。
  • 桜花気刃斬(おうかきじんざん)
  • バックステップから前方へ斬り抜け攻撃は時間差で追撃が入り練気ゲージが一段階アップする。

太刀の操作(ギルドスタイル)

  • 練気ゲージ
  • モンスターに攻撃を当てることによりゲージが上昇。
  • MAXになれば斬れ味がしばらくの間、鋭くなる。
  • 練気ゲージを消費することで強力な気刃斬りを行う。
  • 練気
  • 気刃大回転斬りを当てることでゲージの色が変化して色の段階にあわせて攻撃力が上がる。
  • ゲージが白以上の時は空中でジャンプ気刃二連斬りを繰り出せる。

コマンドアクション
[X]踏み込み斬り
[A]突き
[X]+[A]斬り下がり
[スライドパッド]+[X]+[A]移動斬り
[R]気刃斬り
[R]+[X]+[A]特殊納刀
[B]前転回避
[Y]納刀

太刀の連携(ギルドスタイル)

  • 基本的な連携
  • [X]踏み込み斬り→[X]縦斬り→[A]突き+[X]斬り上げ
  • 気刃斬り(練気ゲージが必要)
  • [R]気刃斬り1→[R]気刃斬り2→[R]気刃斬り3→[R]気刃大回転斬り
  • 移動斬り連携(練気ゲージが必要)
  • [スライドパッ]ド+[X]+[A]移動斬り→[R]気刃踏み込み斬り→[R]気刃斬り3

太刀の操作(ストライカースタイル)

  • 練気ゲージ
  • モンスターに攻撃を当てることによりゲージが上昇。
  • MAXになれば斬れ味がしばらくの間、鋭くなる。
  • 練気ゲージを消費することで強力な気刃斬りを行う。
  • 空中で気刃斬りを行うとジャンプ気刃斬りとなる。
  • 練気
  • 気刃大回転斬りを当てることでゲージの色が変化して色の段階にあわせて攻撃力が上がる。

コマンドアクション
[X]踏み込み斬り
[A]突き
[X]+[A]斬り下がり
[R]気刃斬り
[R]+[X]+[A]特殊納刀
[B]前転回避
[Y]納刀

太刀の連携(ストライカースタイル)

  • 基本的な連携
  • [X]踏み込み斬り→[X]縦斬り→[A]突き+[X]斬り上げ
  • 気刃斬り(練気ゲージが必要)
  • [R]気刃斬り1→[R]気刃斬り2→[R]気刃斬り3→[R]気刃大回転斬り

太刀の操作(エリアルスタイル)

  • 練気ゲージ
  • モンスターに攻撃を当てることによりゲージが上昇。
  • MAXになれば斬れ味がしばらくの間、鋭くなる。
  • 練気ゲージを消費することで強力な気刃斬りを行う。
  • 踏みつけ跳躍後はジャンプ気刃斬りからの連携が強力。
  • 練気
  • 気刃大回転斬りを当てることでゲージの色が変化して色の段階にあわせて攻撃力が上がる。
  • ゲージが白以上の時、ジャンプ気刃三連斬りを出せる。

コマンドアクション
[X]踏み込み斬り
[A]突き
[X]+[A]斬り下がり
[R空中]ジャンプ気刃斬り
[R]+[X]+[A]特殊納刀(空中のみ可)
[B]エア回避
[Y]納刀

太刀の連携(エリアルスタイル)

  • 基本的な連携
  • [X]踏み込み斬り→[X]縦斬り→[A]突き+[X]斬り上げ
  • エア回避後の連携(練気ゲージが必要)
  • [B]エア回避後に踏みつけ跳躍→[R]ジャンプ気刃斬り→[R]気刃斬り2→[R]気刃斬り3
  • エア回避後の連携2(練気ゲージ白以上が必要)
  • [B]エア回避後に踏みつけ跳躍→[R]ジャンプ気刃三連斬り→[R]気刃大回転斬り

太刀の操作(ブシドースタイル)

  • 練気ゲージ
  • モンスターに攻撃を当てることによりゲージが上昇。
  • MAXになれば斬れ味がしばらくの間、鋭くなる。
  • 練気ゲージを消費することで強力な気刃斬りを行う。
  • ジャスト回避成功時は気刃無双斬りを狙える。
  • 練気
  • 気刃大回転斬りを当てることでゲージの色が変化して色の段階にあわせて攻撃力が上がる。

コマンドアクション
[X]踏み込み斬り
[A]突き
[X]+[A]左移動斬り
[R]気刃斬り
[R]+[X]+[A]特殊納刀
[B]前転回避
[Y]納刀

太刀の連携(ブシドースタイル)

  • 基本的な連携
  • [X]踏み込み斬り→[X]縦斬り→[A]突き+[X]斬り上げ
  • 気刃斬りの連携(練気ゲージが必要)
  • [R]気刃斬り1→[R]気刃斬り2→[X]斬り上げ→[R]気刃斬り3
  • ジャスト回避後の連携(練気ゲージが必要)
  • [B]ジャスト回避→[X]一文字斬り→[R]気刃無双斬り

太刀の応用操作

アクション操作のけぞり
ジャンプ斬りジャンプ中にX
ジャンプ気刃斬りジャンプ中にR
ジャンプ気刃二連斬り練気ゲージが白以上に溜まっている時にジャンプ中にR
武器出し攻撃納刀移動時にX
踏み込み斬りX
縦斬り武器出し攻撃 or 踏み込み斬り後にX
斬り上げ突きの後にX
突きA
抜刀気刃斬り納刀中にR+X+A
斬り下がりX+A
気刃踏み込み斬り斬り下がり or 左右移動斬り後にR
気刃斬りTR
気刃斬りU気刃斬りTの後にR
気刃斬りV気刃斬りUの後にR
気刃大回転斬り気刃斬りVの後にR
左移動斬りスライドパッド左+X+A
右移動斬りスライドパッド右+X+A
前転回避B
横回避スライドパッド左右+B
上方回避スライドパッド上+B
下方回避スライドパッド下+B

太刀のギルドスタイル

  • 装備できる狩技の種類は2つ。
  • 従来通りのモンスターハンターの操作方法の感覚で操作できる。

太刀のストライカースタイル

  • 装備できる狩技の種類は3つ。
  • 狩技のゲージがたまるスピードが通常より早くなっている。
  • 狩技を多く使える分、通常攻撃の種類が少なくなっている。
  • 左右への移動斬り、ジャンプ二連気刃斬り、気刃踏み込み斬りが使えない。

太刀のエリアルスタイル

  • 装備できる狩技の種類は1つ。
  • 前転回避がエア回避に変更されます。
  • エア回避中にモンスターやハンターを踏みつけると踏みつけ跳躍することが出来る。
  • ジャンプ溜め斬りを使えるようになるが地上で溜め斬りが使えなくなる。
  • 踏みつけ跳躍後か狩技の練気解放円月斬りの後にしか気刃斬りが使えない。
  • 納刀時の段差ジャンプ攻撃がジャンプ二段斬りに変わる。
  • 踏みつけ跳躍後に[X]でジャンプ二連斬りが出る。
  • エア回避後に踏みつけ跳躍すると練気ゲージが白以上なら気刃三連斬りが出せる。
  • そのまま気刃大回転斬りに派生できる。

太刀のブシドースタイル

  • 装備できる狩技の種類は1つ。
  • 攻撃をタイミングよく回避すると「ジャスト回避」となりその後に特殊な攻撃をすることが出来る。
  • 斬り下がり、気刃大回転斬りが使えない。
  • ジャスト回避後にスライドパッドを入力して近づき[X]で一文字斬りが出せる。
  • そのまま[R]で気刃無双斬りが出せて当たると刀身のオーラが一段階上がる。

太刀のお勧めスキル

スキル名スキルの効果
集中溜め攻撃の時に必要な溜める時間が短くなる
回避性能+回転回避の無敵の時間が延びる
砥石使用高速化砥石を使用するときの動作を短縮される
耳栓(高級耳栓)咆哮【小】(咆哮【大】)を防ぐ
斬れ味レベル+1斬れ味レベルが1段階上がる

太刀の参考動画