TOPへ > 4つのスタイルについて

4つのスタイルについて

  • モンスターハンターダブルクロスから4つのスタイルの新要素が加わりました。
  • ここでは4つのスタイル(ギルドスタイル、ストライカースタイル、エリアルスタイル、ブシドースタイル)についての情報をまとめています。

4つのスタイルの概要

  • 4つのスタイルにはギルドスタイル、ストライカースタイル、エリアルスタイル、ブシドースタイルがあります。
  • ハンターの基本的な行動や連携をそれぞれの方向性に特化した狩猟スタイルになっています。

ギルドスタイル

  • 装備出来る狩技は2つ。
  • 過不足なく攻撃やアクションを行えるバランスに優れたスタイル。
  • 優れたバランスを活かすことによってあらゆる状況に柔軟に対応可能。
  • 慣れ親しんだ立ち回りの中で新しく加わった狩技を活用していこう。
  • モンスターハンター4、4Gの操作体系を受け継いでいる。

  • ギルドスタイルでのアクション
武器アクション
ランス突きの連携の3段目が多段ヒットになる
剛射・曲射が可能

ストライカースタイル

  • 装備出来る狩技は3つ。
  • シンプルな操作に加えて狩技を一番多く装備できるスタイル。
  • 狩技を駆使してガンガン攻めたい人にお勧めのスタイル。
  • 他のスタイルに比べて狩技ゲージが溜まりやすい特徴がある。
  • モンスターハンターポータブル2ndG、モンスターハンターポータブル3rdの時のようなシンプルな操作体系を受け継いでいる。

  • ストライカースタイルでのアクション
武器アクション
大剣溜め過ぎによる威力低下が無い
大剣強溜め斬りがなくなって横殴りの後は通常の溜め斬り
ハンマー溜めの速度が他のスタイルより早い
ハンマー縦振りの3発目がホームランではなく普通の振り
ハンマー溜め3攻撃がない
ランス多段突きが使えない
ランス突きの連携の3段目が従来通り
ランスなぎ払いがない
ランス突進ジャンプがない
ガンランス中段突きが3連続で出せる
ガンランス叩きつけがない
剛射が使えない

エリアルスタイル

  • 装備出来る狩技は1つ。
  • 空中から攻撃を自在に繰り出すことを得意としているスタイル。
  • 回避アクションでモンスターなどを踏みつけて高くジャンプする「踏みつけ跳躍」を行える。
  • 仲間のハンターやオトモアイルー、大タル爆弾なども踏むことが可能。
  • エア回避が可能で小さくジャンプするような動きが特徴の回避アクション。
  • ギルドスタイルの前転回避(ランス系ではバックステップ)がエア回避に変化する。
  • エア回避の小さいジャンプでモンスターなどに触れると通所より高くジャンプする事ができる踏みつけ跳躍が可能になり乗りが積極的に狙える。
  • 踏みつけ跳躍から専用の空中アクションへ派生が可能で双剣の場合、踏みつけ跳躍から鬼人化、そして鬼人強化などを織り交ぜた立ち回りも可能。
  • 踏みつけ跳躍を起点とする攻撃はスタミナを消費するので注意。

  • エリアルスタイルでのアクション
武器アクション
大剣溜め斬りができない
太刀踏みつけ跳躍後か狩技の練気解放円月斬りの直後しか気刃斬りが使えない
双剣鬼神回避で踏みつけ跳躍をすると空中回転乱舞が出る
ハンマー踏みつけ跳躍した時に2連振り下しが出来る
ハンマー溜め3攻撃がない
チャージアックス剣溜め斬りがない
チャージアックス単発で高出力属性解放斬りが出せない
チャージアックス空中で超高速出力属性解放斬りが出せる
ライトボウガン踏みつけ跳躍後に地上に射撃できる
ライトボウガン速射対応弾は空中でも地上へ速射できる
ライトボウガンサイドステップが1回までとなる
ヘヴィボウガン踏みつけ跳躍後に地上に射撃できる

ブシドースタイル

  • 装備出来る狩技は1つ。
  • モンスターなどの攻撃を躱し鋭い反撃へと転じるスタイル。
  • モンスターなどの攻撃をギリギリまで引きつけて回避を行うとジャスト回避になる。
  • ジャスト回避が成功した後のダッシュ中に攻撃ボタンを押すとジャスト回避後のみ可能なジャストアクションで攻撃が出来る。
  • ランス、ガンランス、チャージアックスの剣モードでモンスターの攻撃の直前にガードするとジャストガードになる。
  • ジャストガードが成功すると攻撃を無効化して自動でカウンター攻撃をしてくれる。

  • ブシドースタイルでのアクション
武器アクション
大剣近づいて斬り上げてから強溜め斬り→強なぎ払いへの派生が可能
太刀近づいて斬り払いから縦方向の2連気刃斬りで刀身オーラ強化が可能
ハンマー近づいて強溜め行動へ派生してそこから溜め攻撃を出せる
狩猟笛連音攻撃へ派生
ランスカウンターで十字なぎ払いが出てそこから突きへ派生可能
ガンランスカウンターでフルリロード上方突きが出てそこから叩きつけ→フルバーストへ派生可能
スラッシュアックス斧モードで近づいて回転して3回斬りつけた後に剣変形斬りを出す
チャージアックス斧モードで近づいて属性解放斬りTを出す
チャージアックスカウンターで回転斬りを出すと同時に属性強化状態に移行しそこから縦斬りへ派生可能