TOPへ > 狩技の仕組みや詳細について

狩技の仕組みや詳細について

  • モンスターハンターダブルクロスから狩技の新要素が加わりました。
  • ここでは狩技についての情報をまとめています。

狩技の概要

  • 狩技はモンスターに攻撃するなどの行動をとると狩技ゲージが溜まって行き溜まると発動可能になります。
  • 狩技には各武器共通な狩技と専用の狩技があります。

狩技の発動方法

  • 3DS本体の下画面に装備した狩技が表示されています。
  • モンスターを攻撃するなどの行動で狩技ゲージが溜まって行きます。
  • 狩技ゲージは溜まっていくと黄色から赤色に変わり発動することが出来ます。
  • 狩技ゲージが溜まって3DS本体の下画面をタッチすると発動します。
  • 死んでしまった場合でも溜まった狩技ゲージは失われません。
  • モンスターを攻撃するなどの行動で狩技ゲージが溜まって行きます。
  • 発動させた後に準備段階で攻撃を受けてしまうと狩技は発動せずに狩技ゲージも消失してしまいます。
  • 狩技ゲージは話材によってたまるスピードが違い、威力が大きいものほど溜まるスピードは遅い。

各スタイルでの狩技の装備数

  • 各スタイルによって装備できる狩技の数が違ってきます。

スタイル装備できる狩技の数
ギルドスタイル2個
ストライカースタイル3個
エリアルスタイル1個
ブシドースタイル1個

狩技の変更やレベルについて

  • 狩技やスタイルの変更はマイルームで変更が可能です。
  • クレストをクリアしていきゲームを進行していくと新しい狩技が使えるようになります。
  • クレストをクリアしていくと狩技のレベルが上がっていきます。

各武器の共通の狩技

  • ヒールゲイン(ひーるげいん)
  • 一定時間はアイテムなどの体力回復効果と回復速度がアップします。
  • 絶対回避(ぜったいかいひ)
  • その場から前方へ緊急離脱することが出来る。
  • 発動後は必ず武器を収めた状態になる。
  • 前方へ大きくダイブするので懐に飛び込む時にも使える。
  • 鉄鋼身(てっこうしん)
  • 一定時間、肉体が鋼になりダメージが減ってのけぞり無効になる。
  • ただしダッシュが出来なくなってしまう。
  • エスケープランナー(えすけーぷらんなー)
  • 短時間、モンスターから逃げる時と卵などの運搬時にダッシュしてもスタミナを消費しなくなる。
  • 運搬中でも運搬物を落とさずに発動が可能。
  • 完全調合(かんぜんちょうごう)
  • 一定時間、調合成功率がアップして最大生産が可能になる。
  • 狩人のオアシス(かりゅうどのおあしす)
  • 範囲内で持続的に体力を回復させることが出来る装置を設置する。
  • 設置モーション中に攻撃を受けると設置に失敗するので注意。
  • 不死鳥の息吹(ふしちょうのいぶき)
  • 自分にかかっている状態の変化をすべて解除して解除した分だけの変化を換算して自らの体力を回復する。

大剣専用の狩技

  • 獣宿し【獅子】(けものやどし しし)
  • なぎ払うような攻撃の後にその威力を大剣に宿して次の攻撃で壮絶なパワーを繰り出せる。
  • 次の攻撃の威力が大幅に上がるので次の攻撃は溜め斬りなどの大技を繰り出して大ダメージを与えよう。
  • 震怒竜怨斬(しんどりゅうえんざん)
  • この狩技を発動すると力を溜め始めて溜めている間は敵の攻撃に妨害されない。
  • 溜めている間に受けたダメージは攻撃力に上乗せされる。
  • ストライカー以外は溜め時間が少し長めとなっている。
  • 地衝斬(ちしょうざん)
  • 地面を擦りながら大剣を振り上げて強力な衝撃波を起こす。
  • 衝撃波なので離れた場所から攻撃が可能。

太刀専用の狩技

  • 練気解放円月斬りし(れんきかいほうえんげつぎり)
  • 気を溜めるようなアクション後に練気ゲージがMAXになって30秒間減らなくなる。
  • 気刃斬るを使っても当然減らないのでこの間にオーラを強化してしまおう。
  • 鏡花の構え(きょうかのかまえ)
  • カウンターのように構え中に攻撃されると縦斬りで反撃してくれる。
  • 発動と同時に構えに入るのでモンスターに突っ込んで行って構えよう。
  • 桜花気刃斬(おうかきじんざん)
  • バックステップから前方へ斬り抜け攻撃は時間差で追撃が入り練気ゲージが一段階アップする。

片手剣専用の狩技

  • ラウンドフォース(らうんどふぉーす)
  • 回転しながら周囲を斬りつける。
  • 発動中は無敵状態になる。
  • 昇竜撃(しょうりゅうげき)
  • 突進しながら2回斬りつけてジャンプしながら盾で突き上げる。
  • フィニッシュの盾での突き上げは気絶値も含まれていて頭を狙えば気絶も可能。
  • ブレイドダンス(ぶれいどだんす)
  • 舞のように連続斬りを行う片手剣の大技。

双剣専用の狩技

  • 血風独楽(けっぷうごま)
  • 前進しながら回転して3回連続で切りつける技で回転のたびに方向転換が出来る。
  • 次の攻撃の威力が大幅に上がるので次の攻撃は溜め斬りなどの大技を繰り出して大ダメージを与えよう。
  • 天翔空破断(てんしょうくうはざん)
  • 段差を利用して出すことが出来る狩技で段差がないと出すことが出来ません。
  • 段差を利用してジャンプして回転しながら斬りつけてフィニッシュで追撃をします。
  • 獣宿し【餓狼】(けものやどし がろう)
  • 一定時間、攻撃時にヒット数が増える。
  • 手数の多い双剣の特徴を最大限引き出した大技。

ハンマー専用の狩技

  • スピニングメテオ(すぴにんぐめてお)
  • もの凄い勢いでハンマーを振り回してハンマーをぶち当てる攻撃でフィニッシュも合わせて合計3回ヒットさせることが出来る。
  • ただし射程距離が短いのモンスターに接近する必要がある。
  • 大挑発(だいちょうはつ)
  • モンスターを挑発して一定時間、自分を狙われやすくする狩技になっている。
  • 仲間のピンチや攻撃を当てたい時などに有効だが100%狙ってくれるわけではありません。
  • タイフーントリガー(たいふーんとりがー)
  • 横方向へ連続回転攻撃。
  • 回転ちゅうに追加入力でアッパー攻撃へとつなげられる。

狩猟笛専用の狩技

  • 音激振(おとげきしん)
  • 狩猟笛を吹き込んで圧縮した震動派で攻撃する狩技。
  • 発動すると回転しながら攻撃を繰り出し数回ヒットして怯ませる効果もある。
  • 奏纏(そうまとう)
  • 攻撃をモンスターにヒットさせなくても重音色になる狩技。
  • オルケスタソウル(おるけすたそうる)
  • 自分が装備している笛の全演奏効果を一度に全て発動させる。
  • ただし自分にしか効果を得る事が出来ない。

ランス専用の狩技

  • シールドアサルト(しーるどあさると)
  • 盾でガードしながら突進して攻撃できる狩技。
  • 突進時はスタミナも減らない。
  • ガードレイジ(がーどれいじ)
  • 盾を構えて攻撃を受けてその攻撃力を自分に溜め込む、。
  • 受けた攻撃の強さによりランスの色が赤色or黄色に変化する。
  • スクリュースラスト(すくりゅーすらすと)
  • 溜めから前方への強力な突きと共に螺旋の衝撃を放つ。

ガンランス専用の狩技

  • 覇山竜撃砲(はざんりゅうげきほう)
  • 発動後に渦巻く獄炎を放つ。
  • 竜の息吹(りゅうのいぶき)
  • ガンランスの内部の熱量をたかめてしばらくの間、ヒートゲージを高い状態で維持する。
  • 終了するとオーバーヒートになりヒートゲージも最低になってしまう。
  • ブラストダッシュ(ぶらすとだっしゅ)
  • 後方に砲撃を放つことで推進力として前方に高速で移動する。
  • ブラストダッシュ後に派生することが出来る叩きつけは強力だ。

スラッシュアックス専用の狩技

  • トランスラッシュ(とらんすらっしゅ)
  • 斧モードで3連撃した後に剣モードに変形して2連撃をして最後に属性解放突きを放つ。
  • ただしフィニッシュまでは時間を要するのでモンスターが同じ位置にいないと全部をヒットさせるのは難しい。
  • 剣鬼形態(けんきけいたい)
  • 属性エネルギーを高めて内に封じる技で剣モードでの攻撃力が上がる。
  • 剣鬼形態はスラッシュゲージの残量で効果時間が決まるので残量を溜めて発動すると効果的。
  • エネルギーチャージ(えねるぎーちゃーじ)
  • スラッシュゲージを大きく回復させつつ攻撃を行う。
  • いかなる形態からでもスラッシュゲージを回復させることが可能。

チャージアックス専用の狩技

  • エネルギーブレイド(えねるぎーぶれいど)
  • ビンに溜めた力を刃とする大技で使ったビンの数が多いほど刃の長さが長くなり威力が高くなる。
  • オーバーリミット(おーばーりみっと)
  • チャージできるビンの最大数が5本から7に増やせる。
  • ヒーリングボトル(ひーりんぐぼとる)
  • 一定時間、ビンを回復効果を与えるものに切り替える。
  • 属性強化回転斬りのアクションで体力回復を行う。
  • ただし攻撃や属性強化のビンの効果は得られない。

操虫棍専用の狩技

  • 蟲纏い(むしまとい)
  • 蟲を集めて自分の周囲に纏う狩技で纏っている蟲にモンスターが触れるとダメージを受ける。
  • 纏っている蟲に仲間のハンターが触れると怯むので注意。
  • エキスハンター(えきすはんたー)
  • 猟虫を猛烈な勢いで飛ばして3色のエキスを1度に採取する。
  • 飛翔蟲斬破(ひしょうちゅうざんぱ)
  • 大きく振りかぶって操虫棍を叩きつける。
  • 蟲纏い中であれば叩きつけが強力になる。

ライトボウガン専用の狩技

  • バレットゲイザー(ばれっとげいざー)
  • 跳びながら退いてさっきまでいた場所に弾薬を打ち込み爆発させる狩技。
  • 回避した後に攻撃も出来る。
  • ラピットヘブン(らぴっとへぶん)
  • 装填した特殊弾を打ち切るまで高速で連射する。
  • 地面に屈んだ状態になり特殊弾「RAPID」を弾がなくなるまで3発ずつ連射します。
  • 全弾装填(ぜんだんそうてん)
  • 手持ちで発射できる弾を一度にすべてリロードする。
  • 弾種を切り替えてもリロード状態は維持されます。

ヘビィボウガン専用の狩技

  • スーパーノヴァ(すーぱーのヴぁ)
  • 発動すると一定時間後に発射して一定距離進むと広範囲の空中を大爆発させる特殊弾を放つ狩技。
  • 火薬装填(かやくそうてん)
  • 特殊な火薬を装填して一定回数、発射する弾の威力を上昇させる。
  • 発射する時に数秒動きが止まるので注意。
  • アクセルシャワー(あくせるしゃわー)
  • 一定時間、反動と装填が軽くなり移動速度が上がる。

弓専用の狩技

  • アクセルレイン(あくせるれいん)
  • 特殊な矢を放って空中に移動速度上昇や溜め速度上昇の効果がある薬剤を降らす。
  • 次の攻撃の威力が大幅に上がるので次の攻撃は溜め斬りなどの大技を繰り出して大ダメージを与えよう。
  • ブレードワイヤー(ぶれーどわいやー)
  • 2本の矢を鋼鉄の意図で結んで左右に放つことによって巨大な鋼刃にする狩技。
  • 放つと直線的に遠距離まで跳んでいき一定時間経過するまでは放つ矢の全てはブレイドワイヤーになる。
  • トリニティレイヴン(とりにてぃれいヴん)
  • 高火力な三連射攻撃を行う。
  • 3連目の発射の溜めが長めなので注意。