TOPへ > スキル > スキルとは?

スキルとは?

  • モンスターハンターにはスキルの概念があります。
  • ここではスキルについて解説していきます。

スキルを発動させるには

  • モンスターハンターの防具にスキルポイントと呼ばれている数値が設定されています。
  • スキルポイントは装備詳細の項目で確認することが出来ます。
  • スキルポイントには「+」や「−」があり同系統のスキルポイントの合計が+10以上で発動します。
  • つまり、+8や+9では発動しませんのでそれらの防具を身に着けてもスキルに関しては無意味になってしまいます。
  • スキルポイントが+10以上になるとステータス画面で発動しているスキルを確認することが出来ます。
  • スキルポイントにはマイナスもありマイナスの合計が−10を超えるとマイナス効果のスキルが発動してしまいます。
  • スキルポイントを+15や+20といった具合に上げるとより強力なスキルを発動することが出来ます。

スロットと装飾珠

  • クエストを進めると装飾品が作成できるようになります。
  • 装飾品は攻撃珠や防御珠のような○○珠と呼ばれるものが作れるようになり各装備のスロットと呼ばれる所に設置する事が可能です。
  • ○○珠は各装備のスロットと呼ばれる所に設置する事が可能です。
  • ○○珠を装備に設置するには必要スロット数が違ってきますので装備一覧で確認してください。
  • ○○珠をスロットに設置する事によって色々なスキルポイントを増やすことが出来ます。
  • フル装備しても足りないスキルポイントを装飾品で補うことによってスキルを発動することが出来ます。

お守り

  • 武具とは別枠として1つだけ装備する事が可能です。
  • お守りにはスキルポイントが付与されていて中には+10のお守りもあり、お守り1つだけでスキルを即発動出来る物やスロットまで付与されているお守りも存在します。
  • お守りはクエストの報酬や採掘などで入手できます。

初心者の防具選び

  • 初心者にとっては数あるスキルの中から必要なスキルを選び、スキルポイントを気にしながら防具を揃えるのは大変な作業だと思います。
  • もちろん必要なスキルを発動させるに越したことはありませんが最初は一式装備と呼ばれる同じ種類の防具を揃えていくのが良いと思います。