TOPへ > 大型モンスター > ライゼクス(4大メインモンスター)

ライゼクス(4大メインモンスター)

ライゼクス
  • 別名、電竜(でんりゅう)とも呼ばれるライゼクスは飛竜種で極めて凶暴な性格のモンスター。
  • 自分の縄張りへ侵入するものは何者であっても全力で排除する。
  • モンスターハンターダブルクロスの4大メインモンスターの一体。
  • こちらではライゼクスの「基本情報」「肉質」「入手できる素材」「攻撃パターン」「攻略方法」などを紹介しています。

基本情報

種族飛竜種
別名電竜(でんりゅう)
破壊可能な部位頭、尻尾
咆哮有り
風圧有り
振動無し
状態異常

ライゼクスの攻撃パターン

  • 雷光ブレス
  • 2本の柱状の雷光ブレスを放ってくる。
  • 翼爪攻撃
  • 翼爪攻撃を使ってなぎ払てくる。
  • 食らうと吹っ飛ばされる。
  • トサカ攻撃
  • トサカを使って振り回してくる。
  • 電荷状態だと威力が増す。
  • 尻尾攻撃
  • 尻尾を叩きつけてくる。
  • 電荷状態だと放電もしてきて威力が増す。
  • 尻尾を切断すると攻撃範囲を狭める事が可能。

ライゼクスの攻略

  • 電荷状態になると攻撃時に放電をして攻撃の威力が増し攻撃範囲も広がる。
  • 雷属性の攻撃が多いため雷体制の防具が行こう。
  • 雷やられ状態の対策として打消しの実を持って行こう。
  • 飛んでいる時は閃光玉が有効。
  • 電荷状態
  • トサカ攻撃時にブレード状の電気が伸びる。
  • 尻尾を叩きつけた時に電撃を放電する。
  • 電気を帯びた攻撃の威力が上がる。