TOPへ > 大型モンスター > ハプルボッカ

ハプルボッカ

ハプルボッカ
  • 別名、潜口竜(せんこうりゅう)とも呼ばれるハプルボッカは海竜種で砂漠に出現して地中を潜行するモンスター。
  • モンスターハンター3(トライ)Gからの復活モンスター。
  • こちらではハプルボッカの「基本情報」「肉質」「入手できる素材」「攻撃パターン」「攻略方法」などを紹介しています。

基本情報

種族海竜種
別名潜口竜(せんこうりゅう)
破壊可能な部位エラ、前脚
咆哮無し
風圧無し
振動無し
状態異常
出現場所-

弱点の肉質口内口内口内
有効属性×
麻痺睡眠気絶爆破減気
状態異常
アイテム×××-

ハプルボッカの肉質

部位切断打撃エキス
24262001510155-
怒り鼻45455001015305-
エラ45455001015155-
口内60606001010105-
胴・尻尾26242401015155-
36303001025205-
背中36304001515205-
3030300510105-

ハプルボッカの攻撃パターン

  • 砂ブレス(直線)
  • 正面に砂のブレスを吐く。
  • 【予備動作】前脚を踏ん張り息を吸い込む。
  • 【対処方法】ガード不能だが左右に移動すれば回避できる。
  • 砂ブレス(扇状)
  • 扇状に砂のブレスを吐く。
  • 【予備動作】前脚を踏ん張り大きく息を吸い込む。
  • 【対処方法】ガード不能だが背後に回り込めば当たらない。
  • 砂噴射
  • 背中側に広範囲で砂を噴出する。
  • 【予備動作】上体を起こす。
  • 【対処方法】背後にいる場合は予備動作後にガードする、正面や側面にいる場合は上半身への攻撃のチャンス。
  • 噛みつき
  • 噛みついてくる。
  • 【予備動作】大きく口を開ける。
  • 【対処方法】至近距離にいる場合は回避は難しいのでガードしよう。
  • 突進
  • Uターンしながら3連続で突進してくる。
  • 【予備動作】少し砂に潜る。
  • 【対処方法】同じ線上を往復するので途中でタル爆弾を置いて食べさせることも可能。
  • 砂中からの突き上げ攻撃
  • 砂を潜行して突き上げてくる。
  • 【予備動作】足元の砂が盛り上がる。
  • 【対処方法】緊急回避かガード。
  • 吹き飛ばし攻撃
  • 口内やられ攻撃からの復活時に行ってくる。
  • 上半身を回転させてなぎ払ってくる。
  • 爆弾を食べさせた後に近づいて釣りに失敗すると巻き込まれてしまう。
  • 釣りに成功してダウンさせた場合はこの攻撃はしてこない。

ハプルボッカの攻略

  • 基本的には下半身は地面に潜っているので上半身を攻撃する事になる。
  • 口を開けて突進してくる時に大タル爆弾を設置して飲み込ませると爆発して口内やられ状態になる。
  • この時に近づいてボタン連打すると釣り上げることが出来て一定の時間ダウンさせることが出来るが負けると大ダメージを受ける。
  • 氷属性が有効で次点が雷属性と水属性。
  • 音に敏感で地中を潜行中に音爆弾を投げると地上に飛び出してくる。
  • 閃光玉と落とし穴は無効。