TOPへ > 大型モンスター > ナルガクルガ

ナルガクルガ

ナルガクルガ
  • 別名、迅竜(じんりゅう)とも呼ばれるナルガクルガは飛竜種でトリッキーな動きをしてくるモンスター。
  • モンスターハンター3(トライ)Gからの復活モンスター。
  • こちらではナルガクルガの「基本情報」「肉質」「入手できる素材」「攻撃パターン」「攻略方法」などを紹介しています。

基本情報

種族飛竜種
別名迅竜(じんりゅう)
破壊可能な部位頭、左右刃翼、尻尾
咆哮
風圧
振動無し
状態異常-
出現場所渓流

弱点の肉質
有効属性
麻痺睡眠気絶爆破減気
状態異常-
アイテム×-

ナルガクルガの肉質

部位切断打撃エキス
5050552010251515-
首・背中36403015515510-
25253050505-
刃翼202020255351015-
前脚3030255510510-
後脚3030351001505-
尻尾3636255010010-
尻尾先端242430255301010-

ナルガクルガの肉質(怒り状態時)

部位切断打撃エキス
5555602010251515-
尻尾3636255015010-

ナルガクルガの攻撃パターン

  • 尻尾でなぎ払い
  • 尻尾で後方から斜め前方へなぎ払う。
  • 【予備動作】左右のどちらかに身を後方に引いて尻尾を振り上げる。
  • 【対処方法】攻撃判定は一瞬なのでタイミングよく回避しよう。
  • 大回転尻尾攻撃
  • 甲高い音を鳴らしながら前進して尻尾を大回転させてくる。
  • 【予備動作】後方へ身を引いて体をねじる。
  • 【対処方法】範囲の広い攻撃だが攻撃判定が一瞬なのタイミングよく回避しよう。
  • トゲ飛ばし
  • ハンターに向かってトゲを飛ばしてくる。
  • 尻尾を振り回している時間が長いほど多くのトゲが飛んでくる。
  • 【予備動作】尻尾を振り回した後に音を鳴らす。
  • 【対処方法】離れている時はナルガクルガに近づいていきトゲが飛んできた時に前転回避する。至近距離にいる時は頭下へ潜りこむ。
  • 飛びかかり
  • 大ジャンプをして飛びかかってくる。
  • 連続飛びかかり
  • 左右交互に飛びかかってくる。
  • 構える時間が長いほど飛びかかってくる回数が増える。
  • 3回以上飛びかかってきた後は必ず威嚇行動をとるので攻撃のチャンス。
  • 【予備動作】重心を低くして斜めに構える。
  • 【対処方法】構えた時に前に出ている脚に飛びかかる、また構えている時に音爆弾をぶつけると転倒させることが出来る。
  • 尻尾叩きつけ
  • 小さくジャンプして尻尾を叩きつけてくる。
  • 叩きつけた時に衝撃波も発生する。
  • 単発で叩きつけた時は尻尾が地面に食い込み攻撃するチャンス。
  • 【予備動作】猟前脚を地面につけて甲高い音を鳴らす。
  • 【対処方法】叩きつけた後の衝撃波も回避する必要があるので一旦尻尾から距離を置くのが良い。
  • 噛みつき
  • 噛みついてくる。
  • 踏み込んでいる前脚にも当たり判定があるので注意。
  • 【予備動作】上体を起こしてから右前脚を下げる。
  • 【対処方法】前転回避する。
  • 咆哮
  • 咆哮してくる。
  • 【予備動作】ハンターを発見した時はそのままで怒り時は回り込んで猟前脚を踏ん張る。
  • 【対処方法】首を伸ばしきったタイミングで回避する。

ナルガクルガの攻略

  • 移動が素早く動きがトリッキーで尻尾を使って攻撃してくる。
  • 怒り状態になると目が赤く光る。
  • 雪属性が有効で次点が火属性。
  • 怒り状態の時は攻撃力と速度が上がるが肉質は柔らかくなる。
  • 落とし穴は無効だが怒り時には有効。
  • 飛びつき攻撃する時の構えの時に音爆弾で転倒させる事が出来るが怒り状態になってしまう。
  • また音系や爆弾でも怒り状態になってしまう。
  • 尻尾は破壊できるか怒り状態または疲れ状態の時のみ切断可能。
  • 疲労時は回り込みをする時に滑って隙が出来る。
  • 連続で飛びかかる時に必ず隙が出来る。
  • 疲労時はケルビを捕食しようとする。