TOPへ > 大型モンスター > ヴォルガノス

ヴォルガノス

  • 別名、溶岩竜(ようがんりゅう)とも呼ばれ火山の溶岩地帯に生息する魚竜種のモンスター。
  • モンスターハンターポータブル2nd Gからの復活のモンスター。
  • こちらではヴォルガノスの「基本情報」「肉質」「入手できる素材」「攻撃パターン」「攻略方法」などを紹介しています。
ヴォルガノス

基本情報

種族魚竜種
別名溶岩竜(ようがんりゅう)
破壊可能な部位頭、背ビレ
咆哮無し
風圧
振動有り
状態異常
出現場所-

弱点の肉質腹、尻尾背中背中、腹
有効属性×
麻痺睡眠気絶爆破減気
状態異常--
アイテム××--

ヴォルガノスの肉質

部位切断打撃エキス
3535300255155
35352002515105
背中204530020555
40353003015155
尻尾40302502015105
25402502010105
304020020555

ヴォルガノスから入手できる素材

下位
本体剥ぎ取り(4回)溶岩竜の鱗(52%)
溶岩竜の甲殻(40%)
溶岩竜の牙(8%)
溶岩竜の旋ビレ(2%)
捕獲報酬溶岩竜の鱗(50%)
溶岩竜の甲殻(38%)
溶岩竜の牙(7%)
溶岩竜のヒレ(5%)
頭破壊報酬溶岩竜の甲殻(88%)
溶岩竜の牙(12%)
ヒレ破壊報酬溶岩竜の鱗(95%)
溶岩竜のヒレ(5%)
落とし物竜のナミダ(84%)
溶岩竜の鱗(16%)
上位
本体剥ぎ取り(4回)溶岩竜の上鱗(52%)
溶岩竜の堅殻(38%)
竜玉(6%)
溶岩竜の鋭牙(4%)
溶岩竜の刃ビレ(2%)
捕獲報酬溶岩竜の上鱗(58%)
溶岩竜の堅殻(28%)
溶岩竜の鱗(8%)
溶岩竜の鋭牙(6%)
頭破壊報酬溶岩竜の堅殻(80%)
溶岩竜の牙(12%)
溶岩竜の鋭牙(8%)
ヒレ破壊報酬溶岩竜の上鱗(87%)
溶岩竜のヒレ(8%)
溶岩竜の上ビレ(5%)
落とし物竜のナミダ(80%)
溶岩竜の鱗(16%)
溶岩竜の上鱗(4%)

ヴォルガノスの攻撃パターン

  • 足踏み
  • ヴォルガノスはほとんどの場合、行動と行動の間に2歩足踏みをする。
  • 地中からの急襲
  • 赤くなった地面や溶岩からいきなり飛び出してきて着地後に前方に這いずりながら進んでくる。
  • 【予備動作】ハンターの足元が真っ赤になる。
  • 【対処方法】赤くなった場所を避けて着地したヴォルガノスの進行方向から逃げる。
  • 這いずり
  • 前方に小さくジャンプして前方に這いずってくる。
  • Uターンしてくるパターンもある。
  • 【予備動作】動きを止めて頭を下げ、尻尾を振る。
  • 【対処方法】予備動作後に左右に回避してUターンするようなら再度移動する。
  • 尻尾振り
  • 右から左に尻尾でなぎ払ってくる。
  • 【予備動作】右下に頭を下げて尻尾を振り上げる。
  • 【対処方法】頭側にいる時は頭を攻撃するチャンスになり尻尾側にいる時は最初のなぎ払い後に右半身側に回避する。
  • ジャンピングボディプレス
  • ジャンプした後に左半身を下にして押しつぶしてくる。
  • 着地した後に振動効果もありバタつく行動も攻撃判定がある。
  • 【予備動作】両足を揃えて翼を広げ上を向く。
  • 【対処方法】ガード出来ない武器で足を攻撃していると回避が難しいので左脚の外側を攻撃する。
  • 溶岩ブレス
  • ハンターに向かって溶岩のブレスを吐いてくる。
  • 飛び散る溶岩の破片にも攻撃判定がある。
  • 【予備動作】踏ん張って頭を下げて頭を振り上げる。
  • 【対処方法】左右に回避する。
  • 溶岩飛ばし
  • 溶岩の中からジャンプして3つの溶岩を飛ばしてくる。

ヴォルガノスの攻略

  • 頭を破壊すると顔の両側のエラが短くなる。
  • 背ビレを破壊すると背ビレに付いている溶岩が取れて鱗が露出する。
  • 怒り時の這いずりはしつこく追尾してくる。
  • 壁際で這いずり攻撃をされると壁に沿って追われて逃げ場が無くなるのでガードの出来ない武器では壁を背にしないようにしよう。
  • ガードできない武器だとジャンピングボディプレスに当たりやすいので当たり判定が少ない左半身側から攻撃しよう。