TOPへ > 大型モンスター > ラギアクルス

ラギアクルス

ラギアクルス
  • 別名、海竜(かいりゅう)とも呼ばれるラギアクルスは海竜種で雷を使った攻撃をしてくるモンスター。
  • モンスターハンター3(トライ)Gからの復活モンスター。
  • こちらではラギアクルスの「基本情報」「肉質」「入手できる素材」「攻撃パターン」「攻略方法」などを紹介しています。

基本情報

種族海竜種
別名海竜(かいりゅう)
破壊可能な部位頭、爪、腹、背中
咆哮
風圧
振動無し
状態異常
出現場所-

弱点の肉質胸、頭頭、胸、背中
有効属性××
麻痺睡眠気絶爆破減気
状態異常
アイテム×--

ラギアクルスの肉質

部位切断打撃エキス
404040150055
45403520001010
353520150055
背中25401525001515
272510150055
尻尾303515155055

ラギアクルスの攻撃パターン

  • 噛みつき
  • 前進しながら噛みついてくる。
  • 【予備動作】尻尾を地面に降ろして右後方に頭を引く。
  • 【対処方法】右半身側に回り込むように移動する。
  • 突進
  • 滑り込みながら突進してくる。
  • 【予備動作】体をうねらせて後ずさる。
  • 【対処方法】近距離の時は左右に移動すると回避できる。
  • 回転尻尾攻撃
  • 噛みついた反動を利用して尻尾で攻撃してくる。
  • 【予備動作】首を持ち上げながら立ち上がる。
  • 【対処方法】右半身側の斜め前に離れる。
  • ボディプレス
  • 倒れ込んでくる。
  • 【予備動作】首を持ち上げながら立ち上がる。
  • 【対処方法】正面にいる時は頭側へ回避する。
  • 体当たり
  • 真横に滑りながら体当たりしてくる。
  • 【予備動作】斜めに構えて重視を低くする。
  • 【対処方法】頭側へ回避する。
  • 雷ブレス
  • 雷ブレスを放ってくる。
  • 【予備動作】口から電気を漏らす。
  • 【対処方法】左右へ回避する。
  • 大放電
  • 広範囲にガード不可な電気を放出してくる。
  • 【予備動作】全身を丸める。
  • 【対処方法】即座に距離を置くのが良い、背中の部位破壊を達成すると大放電を封じることが出来る。
  • 蓄電
  • 背中に蓄電する。
  • 【予備動作】踏ん張り尻尾を立てて頭を左に振る。

ラギアクルスの攻略

  • モンハンダブルクロスでは水中戦はないので地上戦のみとなる。
  • 火属性が有効。
  • 背中の蓄電量に応じて攻撃が変化してくる。
  • 背中の部位破壊を達成すると蓄電量を下げる事が出来る。
  • 雷属性の攻撃が多いため雷耐性のある防具が有効。
  • 「雷やられ」の対策として打消しの実を準備しておこう。