TOPへ > 大型モンスター > 黒炎王リオレウス(二つ名持ちモンスター)

黒炎王リオレウス(二つ名持ちモンスター)

黒炎王リオレウス
  • 一切を焼却する紅蓮の息吹と王の証たる気高き誇りをもって黒炎王(こくえんおう)と呼ばれる黒炎王リオレウスは飛竜種で二つ名モンスター。
  • 普段は人身など歯牙にもかけていないが自らの領域を荒らすものには王として痛烈なる謝罪をもって応えるだろう。
  • 狩猟には特別な許可が必要となる。
  • モンスターハンターダブルクロスから登場する新モンスター。
  • こちらでは黒炎王リオレウスの「基本情報」「肉質」「入手できる素材」「攻撃パターン」「攻略方法」などを紹介しています。

基本情報

種族飛竜種
別名黒炎王(こくえんおう)
破壊可能な部位-
咆哮
風圧
振動無し
状態異常火やられ【大】、猛毒

黒炎王リオレウスの攻撃パターン

  • 咆哮
  • 地上でも空中でも怒り移行時に放ってくる。
  • 【対処方法】耳栓スキルで対処しよう。
  • 噛みつき
  • 通常時は2回、怒り時は3回、噛みついてくる。
  • 【予備動作】首を右後方に引く。
  • 【対処方法】大きく左右に回り込むかガード。
  • 炎ブレス
  • ハンターに向かって火玉を1発吐き出してくる。
  • 【予備動作】頭を持ち上げる。
  • 【対処方法】左右に回避。
  • 火薬岩設置
  • 時限式で発火する火薬岩を設置してくる。
  • 【予備動作】地上や空中で右側に頭を持ち上げて溜める。
  • 【対処方法】火薬岩から離れる。
  • 突進
  • ハンターに向かって突進してくる。
  • 突進を停止後にそのまま再び突進して噛みついてくるパターンと突進を停止後にバックステップして滑空しながら火ブレスを放ってくるパターンがある。
  • 【予備動作】滑空する時は翼を広げる。
  • 【対処方法】滑空して来たら足元にいる時は尻尾側に回避しよう。
  • 捕食行動
  • 捕食後に1発火球ブレスを放ってくるので注意。
  • 【予備動作】低空でホバリングしている時にハンターに脚を向けて飛んでくる。
  • 【対処方法】こやし玉で対処する。
  • 爆発ブレス
  • 後方にジャンプしながら爆発ブレスを放ってくる。
  • 【予備動作】上体を起こして翼を広げる。
  • 【対処方法】接近していたら尻尾側へ回避する。
  • 滑空
  • 狙ったハンターに向かって滑空してくる。
  • 【予備動作】空中にいる時に後方に身を引く。
  • 猛毒蹴り
  • 空中から蹴りしてきて当たると猛毒状態になる。
  • 【予備動作】空中にいる時に尻尾の位置が高くなる。
  • 【対処方法】尻尾の位置が高くなったら緊急回避。
  • 滑空炎ブレス
  • 地上に向かって炎ブレスを吐く。
  • 【予備動作】空中で翼を大きく広げて胸を張る。

黒炎王リオレウスの攻略

  • 通常種とは攻撃範囲も広く攻撃力も上がっている。
  • 閃光玉を使っても落下しない。
  • 地上で閃光玉を使うと「めまい状態」に出来る。
  • 捕食を多くしてくるので「こやし玉」が有効。
  • 怒り時は口から炎を漏らし行動速度が上昇する。