TOPへ > 大型モンスター > ガムート(4大メインモンスター)

ガムート(4大メインモンスター)

ガムート(4大メインモンスター)
  • モンスターハンターダブルクロスの4大メインモンスターの一体である。
  • 雪山や氷海などに生息する牙獣種のモンスターで巨獣とも呼ばれる。
  • 草食系のモンスターだが一旦暴れ出すと狂暴に暴れ狂う。
  • こちらではガムートの「基本情報」「肉質」「入手できる素材」「攻撃パターン」「攻略方法」などを紹介しています。

基本情報

種族牙獣種
別名巨獣(きょじゅう)
破壊可能な部位-
咆哮無し
風圧無し
振動有り
状態異常氷、雪だるま
出現場所氷海、雪山

弱点の肉質---
有効属性--×-

ガムートの攻撃パターン

  • スナイプブレス
  • 鼻で地面をえぐって氷塊をハンター目がけて投げつけてくる。
  • 吸い込み
  • 鼻で息を吸い込んでハンターを引き寄せてくる。
  • 拡散ブレス
  • 前方に鼻から吹雪のブレスを放ってくる。
  • 鼻叩きつけ
  • 鼻を地面に叩きつけてくる。
  • 【予備動作】長い鼻を振り上げる。
  • 雪玉投げ
  • 鼻で雪を丸めた後に雪玉を投げつけてくる。
  • 後脚で立ち上がり上空へ放り投げ雪玉は放物線を描いてハンターの方へ飛んでくる。
  • 踏みつけ
  • 前脚で踏みつけてくる。
  • 【予備動作】後脚で立ち上がる。

ガムートの攻略

  • 鼻を使っての攻撃が多いのが特徴。
  • 雪山や氷海などに生息するモンスターなので火属性の攻撃が有効。
  • 頭と牙は堅い殻に覆われているのでダウン中に打撃攻撃をしよう。
  • 氷属性の攻撃なので氷属性の防具が有効となる。
  • 雪だるま状態になる可能性があるので消散剤は持って行こう。