TOPへ > 大型モンスター > オオナズチ

オオナズチ

オオナズチ
  • カメレオンのように周囲の風景と同化して姿を消す能力を持っている。
  • 霞龍(かすみりゅう)と称される古龍のモンスター。
  • モンスターハンター3Gからの復活モンスター。
  • こちらではオオナズチの「基本情報」「肉質」「入手できる素材」「攻撃パターン」「攻略方法」などを紹介しています。

基本情報

種族古龍種
別名霞龍(かすみりゅう)
破壊可能な部位頭(角)、翼
咆哮無し
風圧
振動無し
状態異常
出現場所-

弱点の肉質頭、翼
有効属性××
麻痺睡眠気絶爆破減気
状態異常×
アイテム×××××

オオナズチの肉質

部位切断打撃エキス
45503035020035
25302235015520
25222525015025
22223010015015
前脚22252015020010
後脚30252025010025
尻尾2522201001005

オオナズチの肉質(透明化状態時)

部位切断打撃エキス
40452540020035
22302240015520
22202230015025
20202515015015
前脚20221520010010
後脚25221530015025
尻尾2220201501005

オオナズチから入手できる素材

G級
本体剥ぎ取り(4回)霞龍の特上皮(40%)
霞龍の剛翼(30%)
メランジェ鉱石(15%)
霞龍の宝玉(6%)
霞龍の大宝玉(2%)
古龍の血(7%)
角破壊報酬霞龍の剛角(70%)
メランジェ鉱石(30%)
尻尾破壊報酬霞龍の靱尾(60%)
霞龍の宝玉(8%)
霞龍の大宝玉(3%)
古龍の血(12%)
メランジェ鉱石(17%)
背中・翼破壊報酬霞龍の剛翼(60%)
霞龍の特上皮(40%)
落とし物(2回)いにしえの龍秘宝(55%)
霞龍の宝玉(7%)
古龍の大宝玉(1%)
メランジェ鉱石(37%)
落とし物(条件)角の部位破壊達成した時
背中・翼の部位破壊達成した時

オオナズチの攻撃パターン

  • 突進からの舌なぎ払い
  • 突進した後に舌でなぎ払ってくる。
  • 【予備動作】舌をペロッと出す。
  • 【対処方法】右半身側に回り込むように回避する。
  • 舌なぎ払い
  • 舌でなぎ払ってくる。
  • 攻撃には龍属性がある。
  • ダメージを食らうとアイテムを盗まれる事もある。
  • 盗まれるアイテムは食べられるアイテムが優先して盗まれる。
  • 【予備動作】2歩後退りして1回舌なめずりをする。
  • 【対処方法】右半身側に回り込むように回避する。
  • 突進
  • ハンターに向かって突進してくる。
  • この攻撃には龍属性がある。
  • 消えている状態から繰り出された時は注意が必要。
  • 【予備動作】頭を下げる。
  • 【対処方法】距離がある時は基本的に楽に回避できるが怒り時は速度が上がるので注意。
  • 引っかき
  • 正面から左前脚までを右前脚でなぎ払ってくる。
  • 当たると尻もちする。
  • 【予備動作】鳴き声をあげて左前脚を振り上げる。
  • 【対処方法】動作はゆっくりなので回避しやすいが胸前にいる時は左半身側へ回避する。
  • 後方尻尾を叩きつけ
  • 後方を1〜2回、尻尾で叩きつけてくる。
  • 【予備動作】右後方を振り返る。
  • 【対処方法】尻尾を攻撃していると使ってくることが多いので尻尾側に留まり過ぎないようにする。
  • 毒霧ブレス
  • 毒のブレスを吐いてくる。
  • 前方に毒霧のブレスを吐いてくる。
  • 【予備動作】大きく後退りする。
  • 【対処方法】大きく後退りした時に接近すると攻撃のチャンスになる。
  • ジャンプして毒霧ブレス
  • ジャンプしながら毒のブレスを吐いてくる。
  • 毒の霧はしばらく残留する。
  • 【予備動作】上半身を起こしながら鳴き声をあげる。
  • 【対処方法】後脚を攻撃中なら尻尾側へ離れると回避できる。
  • 毒玉ブレス
  • ハンターに向かって毒の玉を吐いてくる。
  • 毒玉が着弾すると毒の霧が飛散する。
  • 【予備動作】2歩後退りする。
  • 【対処方法】動き続ける。
  • 毒霧ブレス乱射
  • 前進しながら毒のブレスを吐いてくる。
  • 【予備動作】状態を起こして胸を張りながら息を大きく吸い込む。
  • 【対処方法】尻尾側の至近距離に近づくか大きく距離をとる。

オオナズチの攻略

  • 色々な毒攻撃をしてくるので毒無効のスキルが有効。
  • 毒無効スキルが無い場合は毒回復アイテムは必ず持って行こう。
  • 下攻撃、ブレス攻撃は前方への攻撃が多いので側面や背後からの攻撃が有効。
  • 盗み無効のスキルを持っていればアイテムを盗まれることはなり。
  • 古龍なので罠は無効で疲労状態にもならない。
  • 怒り状態になると顔から息を出し攻撃力と速度がアップして攻撃のパターンも変化する。
  • どちらかの後脚を集中してダメージを与えると転倒させることが出来る。
  • 転倒時は弱点部位の頭部を攻撃するチャンス。