TOPへ > 大型モンスター > ドスファンゴ

ドスファンゴ

ドスファンゴ
  • 別名、大猪(おおいのしし)とも呼ばれるドスファンゴは牙獣種でハンターを見つけると突進してくる見た目が猪のようなモンスター。
  • モンスターハンターポータブル3rdからの復活モンスター。
  • こちらではドスファンゴの「基本情報」「肉質」「入手できる素材」「攻撃パターン」「攻略方法」などを紹介しています。

基本情報

種族牙獣種
別名大猪(おおいのしし)
破壊可能な部位無し
咆哮無し
風圧無し
振動無し
状態異常無し
出現場所-

弱点の肉質頭 尾頭 尾頭 尾
有効属性×
麻痺睡眠気絶爆破減気
状態異常--
アイテム×××

ドスファンゴの肉質

部位切断打撃エキス
80707020103050
胴体7060601052000

ドスファンゴから入手できる素材

上位
本体剥ぎ取り(3回)大猪の皮(50%)
大きな骨(30%)
大猪の牙(15%)
ファンゴの頭(5%)
捕獲報酬大猪の皮(60%)
大きな骨(25%)
ファンゴの頭(10%)
大猪の牙(5%)
落とし物(1回)牙獣のナミダ(75%)
大猪の皮(20%)
大猪の牙(5%)
落とし物(条件)攻撃して転倒させた時
上位
本体剥ぎ取り(3回)大猪の硬い皮(40%)
堅牢な骨(25%)
大猪の牙(17%)
大猪の皮(10%)
ファンゴの頭(8%)
捕獲報酬大猪の硬い皮(60%)
堅牢な骨(25%)
ファンゴの頭(15%)
落とし物(1回)牙獣のナミダ(38%)
牙獣の大粒ナミダ(37%)
大猪の硬い皮(20%)
大猪の牙(5%)
落とし物(条件)攻撃して転倒させた時

ドスファンゴの攻撃パターン

  • 突進
  • Uターンしてくる場合もあるがその時は予備動作が無い時。
  • 【予備動作】予備動作無し or ハンターの方向に向き直り脚で地面を蹴る。
  • 【対処方法】予備動作がある場合はUターンしてこないので追いかけると攻撃のチャンス。
  • 突進(長距離)
  • ハンターに向かって突進してくる。
  • 怒り時は地面をける回数が1回になる。
  • 【予備動作】ハンターの方向に向き直り脚で地面を3回蹴る。
  • 牙攻撃
  • 正面を攻撃した後に右半身側に回転して右半身側と後方に攻撃をする。
  • 【予備動作】牙を振る。
  • 【対処方法】正面から攻撃しないようにして背後からの攻撃を心掛け回転して来たら左半身側に回り込む。

ドスファンゴの攻略

  • ハンターを見つけると突進してくる見た目が猪のようなモンスター。
  • ツノを振り回す攻撃もしてくる。
  • 疲労時は突進の時の地面を蹴る予備動作が長くなり威嚇の頻度も上がってくる。
  • 怒り時は突進の頻度が上がって行動速度も上がってくる。