TOPへ > 大型モンスター > ドドブランゴ

ドドブランゴ

ドドブランゴ
  • 別名、雪獅子(ゆきじし)とも呼ばれるドドブランゴは牙竜種で雪山に生息してブランゴを統率するリーダー。
  • モンスターハンターポータブル2nd Gからの復活モンスター。
  • こちらではドドブランゴの「基本情報」「肉質」「入手できる素材」「攻撃パターン」「攻略方法」などを紹介しています。

基本情報

種族牙竜種
別名雪獅子(ゆきじし)
破壊可能な部位牙、尻尾
出現場所雪山
咆哮
風圧-
振動有り
状態異常雪だるま
出現場所-

弱点の肉質
有効属性××
麻痺睡眠気絶爆破減気
状態異常
アイテム×--

ドドブランゴの肉質

部位切断打撃エキス
7070753051500
4550402051500
前脚4540301551500
後脚4540301551500
尻尾5040251551500

ドドブランゴの攻撃パターン

  • ボディプレス
  • 倒れ込んできて振動を発生させる。
  • 【予備動作】前脚を振り上げて立ち上がる。
  • 【対処方法】振動派には広くない。
  • 殴りかかり
  • 右腕を振りかぶって飛びかかりながら殴ってくる。
  • 距離が遠い時に使ってくることが多い。
  • 【予備動作】右腕を振りかぶる。
  • 【対処方法】左右へ少し移動する。
  • 雪玉投げ
  • 雪玉を放り投げてくる。
  • 着弾すると砕けて破片に当たってもダメージがある。
  • 当たると雪だるま状態になる。
  • 【予備動作】唸り声を上げながら立ち上がって両腕で地面を掘る。
  • 突進
  • 突進してくる。
  • 【予備動作】振り向く。
  • 後脚蹴り
  • 後脚で蹴ってくる。
  • 【予備動作】小さくジャンプする。
  • 【対処方法】後方にいる時は常に注意する。
  • 冷凍ブレス
  • 前方に冷凍のブレスを吐いてくる。
  • 当たるとダメージを受けて雪だるま状態になる。
  • 【予備動作】唸り声あげて両腕を広げて立ち上がる。
  • 【対処方法】近距離にいたら回り込むとチャンス。
  • 咆哮
  • 咆哮【小】して怒り状態に移行してブランコを呼び出してくる。
  • 【予備動作】立ち上がって両腕を上げる。
  • 【対処方法】牙の破壊を達成していると手下のブランコを呼び出さなくなる。
  • 雪の中から攻撃
  • 雪の中を潜行してハンターの足元から飛び出してくる。
  • 両腕攻撃
  • 両腕を地面に叩きつけてくる。
  • 叩突きつけた地面の周囲に地震が発生する。

ドドブランゴの攻略

  • ブランゴよりも大きく機動性も高い。
  • 高い跳躍力を持ち雪を潜行する。
  • ブレスや投げてくる雪玉に当たるとダメージに加えて雪だるま状態になってしまう。
  • ブランコを召集してくるが牙の部位破壊に成功すると召集できなくなる。
  • 火属性が有効で次点では雷属性が有効。
  • 雪だるま状態になってしまった時の為に消散剤を持って行こう。
  • 地震を発生させることもあるのでスキル「耐震」があると有効。