TOPへ > 大型モンスター > アマツマガツチ

アマツマガツチ

アマツマガツチ
  • 渓流の奥深く霊峰舞い降りた伝説の古龍で嵐の化身。
  • 暴風と竜巻を従える厄災の龍として恐れられていてその力は天災にも匹敵する事から嵐龍(らんりゅう)とも呼ばれている。
  • モンスターハンターポータブル3rdからの復活モンスター。
  • こちらではアマツマガツチの「基本情報」「肉質」「入手できる素材」「攻撃パターン」「攻略方法」などを紹介しています。

基本情報

種族古龍種
別名嵐龍(らんりゅう)
破壊可能な部位頭(角)、背中、右腕、左腕
咆哮
風圧
振動無し
状態異常
出現場所-

弱点の肉質
有効属性×

アマツマガツチの肉質

部位切断打撃エキス
607065250151035
3530151500510
3025151500510
44443020010520
尻尾3530152000510
40403520010520
後脚2530101500520

アマツマガツチから入手できる素材

上位
本体剥ぎ取り(3回)嵐龍の堅殻(34%)
嵐龍の胸殻(30%)
嵐龍の飛膜(17%)
嵐気胞(12%)
嵐龍の鋭爪(2%)
天空の龍玉(2%)
捕獲報酬青熊獣の堅殻(40%)
青熊獣の堅腕甲(20%)
堅牢な骨(20%)
青熊獣の剛毛(10%)
青熊獣の甲殻(10%)
頭破壊報酬嵐龍の角(80%)
嵐気胞(16%)
天空の龍玉(4%)
背中壊報酬嵐龍の飛膜(80%)
嵐気胞(13%)
嵐龍の飛膜(5%)
天空の龍玉(2%)
腕壊報酬嵐龍の鋭爪(70%)
嵐龍の飛膜(25%)
嵐龍の堅殻(5%)

アマツマガツチの攻撃パターン

  • 咆哮
  • 怒り移行時や閃光玉解除時に使ってくる。
  • 【予備動作】目が光った後にうなずく。
  • 尻尾なぎ払い
  • 右から前方を尻尾でなぎ払ってくる。
  • 【予備動作】後へ尻尾を振り上げてうめき声を上げる。
  • 【対処方法】左半身側の前方へ回避すると当たらない。
  • 左腕なぎ払い
  • 前方から左半身側をなぎ払ってくる。
  • 【予備動作】体を右半身側にひねる。
  • 【対処方法】左半身側の前方へ回避すると当たらない。
  • サパーソルト尻尾攻撃
  • 前方に一回転して尻尾で攻撃してくる。
  • 【予備動作】うめき声を上げた後に身を震わせて尻尾を振り上げる。
  • 【対処方法】左半身側の前方へ回避すると当たらない。
  • 回転攻撃
  • 回転しながら体下を攻撃してくる。
  • 【予備動作】うめき声を上げた後に右半身側に引いて力を溜める。
  • 【対処方法】攻撃範囲が狭いので離れると当たらない。
  • 突進(弱)
  • 滑空して突進してくる。
  • 1回のパターンとUターンして戻ってくるパターンがある。
  • 【予備動作】鳴き声を上げて身を引く。
  • 【対処方法】近中距離で予備動作を確認したら攻撃範囲が広いので緊急回避、ジャスト回避、ガードで防ぐ。
  • 突進(強)
  • 高速で突進してくる。
  • 【予備動作】鳴き声を上げて空中で体を縮めて動きがとまる。
  • 【対処方法】近中距離で予備動作を確認したら攻撃範囲が広いので緊急回避、ジャスト回避、ガードで防ぐ。
  • 竜巻
  • 3方向へ竜巻を発生させて移動した後に最初の場所に戻って消滅する。
  • 竜巻に触れると吹っ飛んでしまう。
  • 【予備動作】鳴きながらその場で回転する。
  • 【対処方法】左半身側の前方が安全となる。
  • とぐろ竜巻
  • アマツマガツチが回転してその場に巨大な竜巻を発生させる。
  • 【予備動作】顔を突き出して鳴く。
  • 【対処方法】予備動作の時に一定ダメージを与えると大ダウンさせることが可能なのでチャンス。
  • 水弾ブレス
  • ハンターに向かって水弾を放ってくる。
  • 【予備動作】少しのけぞる。
  • 【対処方法】吐く直前まで移動を続ける。
  • 2連続水弾ブレス
  • 1回目は近距離〜中距離、2回目は近距離〜遠距離の水弾ブレスを吐く。
  • 【予備動作】2回泣いた後に一回転する。
  • 【対処方法】出す方向は決まっているので上手く回避しよう。
  • 3連続水弾ブレス
  • 体力が減ってくると使ってくる攻撃。
  • 地面の水しぶきにも攻撃判定があるので注意。
  • 【予備動作】長めに鳴いた後に回転しながら上空に舞い上がる。
  • 【対処方法】1回目はアマツマガツチの正面から左右に回避、2回目はアマツマガツチに向かって移動して回避、3回目は左右に走って回避する。

アマツマガツチの攻略

  • 風をまとっていますが風圧が発生するのは突進する時だけです。
  • 突進時に風圧【小】が発生します。
  • 常に低空に浮いていて地上に降りる事はありません。
  • 体力が減ってくると角が金色に輝いて全身に赤い模様が浮かび上がり背景が変わります。
  • 体力が減ってくると特殊攻撃の3連続水弾ブレスをしてきます。
  • 体力が減ってくると頭の肉質が少し軟らかくなります。