TOPへ > 小型モンスター > アプトノス

アプトノス

アプトノス
  • アプトノスは草食種で森丘や密林などに生息している小型モンスター。
  • こちらではアプトノスの「基本情報」「肉質」「入手できる素材」「攻撃パターン」「攻略方法」などを紹介しています。

基本情報

種族草食種

弱点の肉質
有効属性
麻痺睡眠めまい爆破減気
状態異常×--
アイテム×----

アプトノスの肉質

部位切断打撃エキス
1201201205555555510
頭以外1101101105050505010

アプトノスから入手できる素材

下位
本体剥ぎ取り(2回)生肉(75%)
竜骨【小】(25%)
上位
本体剥ぎ取り(2回)生肉(75%)
竜骨【小】(25%)
G級
本体剥ぎ取り(2回)生肉(75%)
竜骨【小】(25%)

アプトノスの攻撃パターン

  • 尻尾振り回し
  • 尻尾を振り回してくる。
  • 体当たり
  • 体を前に出して体当たりしてくる。
  • 逃亡
  • 攻撃した後や仲間のアプトノスが攻撃された後に隣のエリアへ逃亡する。

アプトノスの攻略

  • 常に群れで行動する。
  • 特定のルートを移動していて1頭でもハンターに攻撃されると他のアプトノスは隣のエリアに逃げていく。
  • 隣接するエリアに大型モンスターがいる場合はそのエリアから離れようとする。
  • 雄叫びを上げた時は隣接するエリアに大型モンスターがいる合図となる。
  • 性格はおとなしいが子供に手を出すと攻撃をしてくることもある。
  • こんがり肉の材料の生肉を手に入れるのに適しているモンスター。