TOPへ > オトモアイルー・ニャンターについて

オトモアイルー・ニャンターについて

  • ハンターを様々なサポート行動で助けてくれる頼もしい仲間のオトモアイルーです。
  • ニャンターモードが搭載されていてアイルーのニャンターをプレイヤーが操作をしてクエストを進められる。
  • ニャンターやオトモアイルーは特殊な行動「サポート行動」を使用することが出来てサポート行動には攻撃、回復、補助などの種類が存在する。
  • ニャンターモードではハンターであれば専用のアイテムが必要な採取行動もアイテム無しで行うことが出来る。

オトモアイルーについて

  • モンスターハンターダブルクロスではハンターを助けてくれる頼もしい仲間としてオトモアイルーが登場する。
  • オトモアイルーには様々なサポートタイプが存在する。
  • ベルナ村の隣にあるオトモ広場でオトモアイルーの雇用や育成などの設定が出来る。
  • オトモ広場にはオトモアイルーを鍛える事が出来るオトモ道場やオトモアイルーだけで狩猟へ行けるモンニャン隊の窓口などがある。
  • 剣ニャン丸もオトモ広場にいて各地の交易品を入手できる。
  • オトモアイルーを斡旋するにはネコ嬢はオトモアイルーの雇用に携わる人物。

ニャンターモードについて

  • ハンター自身がオトモアイルーになってクエストに行けるのがニャンターモード。
  • ニャンターモードでオトモアイルーになるとサポート役には適しているが攻撃面ではハンターに劣ってしまう。
  • 自宅にあるオトモボードでハンターモードとニャンターモードに切り替える事が可能。
  • ニャンターモードではハンターが受注・参加可能なクエストを全て受注・参加することが出来る。
  • いつもついてくるオトモアイルーも一緒にクエストについてきてくれる。
  • シングルモードでもマルチプレイでもハンターとニャンターの混合チームやニャンターのみのチーム編成が可能。
  • ニャンターモードだけ受注・参加可能なニャンター専用クエストがある。
  • ピッケルや虫あみが無くても採取・採掘・虫取り・剥ぎ取りが可能。
  • 採取速度が速い。
  • スタミナは無限にありずっとダッシュしている事が出来る。
  • 抜刀状態でもダッシュすることが出来る。
  • ハンターよりも速く移動することが出来る。
  • 地中に潜って隠密行動をすることが出来る。
  • 回復や補助などの特殊なサポート行動が出来る。
  • 体力が無くなってもモウイチドングリで復活することが出来る。
  • アイテムを使うことが出来ない。

モウイチドングリについて

  • ニャンターの体力がゼロになると左上にある「どんぐり」が1個減ってその場で自動的に復活する。
  • モウイチドングリはベースキャンプにあるベッドで眠ると最大値まで回復するので減るたびにベットで眠れば何度も復活する事が可能。

ニャンターでのクエスト

  • 探るスピードはハンターより倍以上速く採取行動も早い。
  • 隠密行動が出来て地中に潜って移動する事が可能。
  • 隠密行動中は特殊な攻撃以外は当たらない。
  • 攻撃モーションはニャンターのオリジナルが用意されている。

ニャンターの攻撃や防御について

  • 腕が短く武器も短いので至近距離での攻撃がメインとなる突進するような攻撃アクションなので懐に飛び込みやすい。
  • 2つのブーメランを投げる事が可能で投げた後も硬直せずに直ぐに次の行動に移ることが出来る。
  • ニャンターは地中に潜り特殊以外の攻撃を避ける事が出来る。

ニャンターのサポート行動について

  • ニャンターはアイテムが使えない代わりにサポート行動を行うことが出来る。
  • サポート行動を行うにはサポートゲージをためる必要がある。
  • サポートゲージはニャンターが攻撃や様々な行動をする事によってたまっていく。
  • サポートゲージの最大値はレベルを上げたり特定のオトモスキルを装備する事で上げることが出来る。

ニャンターの参考動画