TOPへ > 協力・通信 > 集会所を作る、探す

集会所を作る、探す

  • ローカルプレイ・インターネットプレイで集会所名の設定や募集文の設定を活用して様々なプレイヤーたちと楽しみましょう。
  • 初めてでも詳細な項目を確認して選べば手軽にマルチプレイを楽しむことが出来ます。

マルチプレイで出来ること

  • 集会所クエストの強力プレイ
  • アイテム、オトモアイルー、ギルドカードの受け渡し
  • テキストチャット(クエスト中は定型文のみ)
  • フレンド登録

「集会所を作る」の設定可能項目

  • 自分の集会所に他のプレイヤーを呼んで集会所クエストなどのマルチプレイを楽しむことが出来ます。
  • 呼びたいハンターの基準や行きたいクエストの傾向などを設定して集会所を作りましょう。
  • パスワード設定した場合は相手がパスワードを知らなければ一緒にプレイする事は出来ません。
  • ターゲット:どんなモンスターを狩りたいかを指定する
  • クエスト形式:行きたいクエストを指定します
  • 募集HR:募集するハンターのHRを1〜999の間で範囲指定します
  • ははははは
  • 入室人数:集会所に入室できる人数を2〜4人の間で指定します
  • 入室制限:「あり」に設定すると募集HRの範囲以外のハンターは入室出来ません
  • パスワード:4桁のパスワードの設定が出来てフレンドにも必要かどうかを設定できる
  • 集会所名:12文字まで自由に設定できます
  • 募集文:用意されている募集文を最大4つまで設定可能です

集会所を探して参加

  • 検索結果一覧画面では集会所の名前が表示されていて集会所を選択すると詳細な設定内容を見る事が出来ます。
  • ローカル通信の場合は条件設定での検索は出来ません。
  • フレンドリストからインターネットプレイ中のフレンドを探して参加したり招待する事も可能です・
  • ターゲット:どんなモンスターを狩りたいかを指定する
  • クエスト形式:行きたいクエストを指定します
  • ホストHR:ホストとなるハンターHRを1〜999の間で指定します
  • クエスト中:クエストに出発済みの集会所を除外する事が出来ます
  • パスワード:パスワードが設定されている、されていない、それぞれの集会所を検索できます

集会所識別番号検索

  • インターネット通信で特定の集会所を探す場合は集会所識別番号を入力すればすぐに探すことが出来ます。
  • 決まった相手がいる場合は集会所識別番号を教えてあげましょう。
  • 集会所識別番号はインターネット通信中にメニュー画面で表示されます。
  • 集会所識別番号は集会所か準備エリアのみ表示されます。
  • ははははは
  • ははははは
  • ははははは
  • ははははは
  • ははははは
  • ははははは
  • ははははは
  • ははははは

集会所名について

  • 12文字までしか入力できないため略語で書かれることが多くなってきます。
  • 意味が分からないと入室するのも勇気がいりますので略語をご紹介しておきます。
  • 連戦:素材集めやレア素材集めの為に連戦したい時
  • 捕獲:捕獲報酬を狙っている時
  • 猫専:ニャンター専用クエスト募集
  • 獰猛:獰猛化モンスターを狙いたい時
  • 激運○ or ×:超レア装備で参加してもOKか
  • Z順1周:左上→右上→左下→右下の順でそれぞれがやりたいクエストを回る