TOPへ > 発売前情報 > 強力・通信

強力・通信

ふらっとハンター

  • すれちがい通信やオンラインプレイでのギルドカードの交換で他のプレイヤーのギルドカードを入手すると、ふらっとハンター達が、オフライン集会所に訪れることがある。
  • 彼らに依頼料を払い、クエストを依頼すれば、その結果に応じて報酬を受け取れる。
  • ふらっとハンターは2クエスト分の期間が経過するとオフライン集会所に戻ってくる。
  • 依頼したクエストは、成功する時もあれば、失敗する時もあるが、クエストに失敗しても少量の報酬を受け取るので安心。
  • また稀に大成功する事もあり大成功時は受け取る報酬が多く通常よりもレアな報酬を受け取れる場合もある。
  • クエストに行っている間に、ふらっとハンターも同じようなクエストに出発する。
  • より多くの援助を行う事でクエストの期待度が高くなり良い結果が出やすくなるだろう。
  • また傾向設定から、ふらっとハンターに依頼したいクエストの傾向を設定することが出来る。
  • 「クエストランク」「ターゲット」「目的地」の三項目から設定でき、ストーリーを進めていくにつれて、選択できる項目内容が増える。

集会所を作る、探す

  • 集会所名の設定や募集文の設定を活用して様々なプレイヤーたちと遊べる。
  • 初めての方も詳細な項目を確認して選べば手軽にマルチプレイが楽しめる。
  • マルチプレイで出来る事
  • 集会所クエストの強力プレイ
  • アイテム、オトモアイルー、ギルドカードの受け渡し
  • テキストチャット(クエスト中は定型文のみ)
  • フレンド登録

ローカルプレイ・インターネットプレイ

  • 自分の集会所に他のプレイヤーを呼んで集会所クエストなどをマルチプレイで遊ぼう。
  • 呼びたいハンターの基準や行きたいクエストの傾向などを設定して集会所を作ろう。
  • <集会所を作る>の設定可能項目
ターゲットどんなモンスターを狩りたいかを設定
クエスト形式行きたいクエストを指定
募集HR募集するハンターのHRを1〜999の間で範囲指定
入室人数集会所に入出できる人数を2〜4人の間で指定
入室制限「あり」に設定すると募集HRの範囲以外のハンターは入室不可
パスワード入室する際に4桁のパスワードが必要
「フレンド要求」にした場合はフレンドも含めたすべての人がパスワードを入力する必要があるが「フレンド不用」にした場合はホスト(集会所を作った人)のフレンドはパスワードを入力しなくても入室可能
集会所名名前を自由につける事が可能(12文字まで)
募集文@〜C用意されている様々な募集文を最大4つまで設定可能

集会所を探して参加

  • 検索結果一覧画面では集会所の名前が表示されており集会所を選択すると詳細な設定を見ることが出来る。
  • ローカル通信の場合は条件を設定しても検索は出来ない。
  • フレンドリストからインターネットプレイ中のフレンドを探して参加したり招待するることも可能
ターゲットどんなモンスターを狩りたいかを設定
クエスト形式行きたいクエストを指定
募集HRホストとなるハンターHRを指定
1〜999の間で範囲指定できる
クエスト中クエストに出発済の集会所を検索に含めるかどうかを指定
「検索しない」にするとクエストに出発していない集会所だけを表示
パスワード「検索しない」にするとパスワードが設定されていない集会所だけを表示
「検索する」にするとパスワードが設定されている集会所だけを表示

集会所識別番号検索

  • インターネット通信で特定の集会所を探す場合は集会所識別番号を入力して探すことも出来る。
  • 集会所識別番号はインターネット通信中にメニュー画面で表示されるので一緒に遊ぶプレイヤーに番号を教えてあげよう。
  • 集会所識別番号は集会所か準備エリアのみ表示される。

チャット

  • ローカル通信とインターネット通信でのマルチプレイでは通信中のプレイヤー同士でチャットが可能。
  • 会話できる範囲
  • チャットで会話できる範囲は集会所と準備エリアの間、または同じクエストの間に限定される。
  • クエストと集会所の間、別々のクエストの間では会話できない。
  • 報酬受け取り後のクエスト結果画面やロード中などは会話できない。
  • キーボードに入力して発言
  • 集会所ではキーボードを起動して自由に文章を入力して発言できる。
  • また、キーボードは定型文を編集する場合にも使用する。
  • クエスト中は利用できない。
  • 定型文で発言
  • 定型文編集でオリジナルティ溢れる決めゼリフなど自由に作成可能。
  • 1〜3ページでは設定した発言内容をした画面をタッチする事で上画面のチャットメニューに表示。
  • 1画面に8項目×3ページ分の内容があり自分好みの無いように編集する事も可能。
  • 4〜6ページではクエスト中、特定の状況かで自動的に発言する定型文を発言するかどうかをチェックボックスのオン、オフで設定可能。
  • また定型文を編集する事が可能で狩技使用時の定型文を決めゼリフにするなど、好みの内容に編集する事が出来る。
  • クエスト中は編集できない。

闘技大会クエスト

  • 集会所にいる闘技場の教官から受けられる特殊なクエスト。
  • 「闘技大会クエスト」や「チャレンジクエスト」があり、あらかじめ決められた装備でモンスターの討伐タイムを競う。
  • 闘技大会クエストに挑戦
  • 特殊な武器、サポート行動で選ぶも良し、仲間との連携を重視するも良し、自由に選ぼう。
  • ハンターモード:クエストで使用する装備やアイテムに関しては用意された物を使って討伐タイムを競う。クエスト出発後の装備選択画面では武器と防具だけでなく核装備で持って行けるアイテムの確認も可能。
  • ニャンターモード:ニャンターで闘技大会に挑む場合は武具やサポート行動があらかじめセットされたサポート傾向の中から使うものを選択できる。
  • 特殊な報酬とランキング
  • 指定時間内にモンスターを討伐するとクエストクリア。
  • クエスト中に手に入れたアイテムを持ち帰る事は出来ない。
  • クエストの報酬は通常のモンスター素材は得られないがコインなどの特殊な素材を得ることが出来る。
  • また闘技大会クエストのクリアタイムはギルドカードに保持され「ランキング」では自己ベストタイムと他のプレイヤーからもらったギルドカードのタイムをランキング形式で表示。
  • 闘技場フィールド
  • 水上闘技場:水に囲まれた闘技場。水中のモンスターを引きずり出し討伐を目指す。水中でも活躍できるモンスターとの闘技大会クエストが開催されることだろう。
  • 闘技場:様々なモンスターとの闘技大会クエストが繰り広げられる場所。普段は通用しないが一部クエストでは一定時間エリアを分断する柵を使用することが出来る。
  • 立体闘技場:二重床が特徴のフィールド。ツタを利用した上下層での立ち回りがポイント。