TOPへ > 発売前情報 > 二つ名持ちモンスター

二つ名持ちモンスター

  • モンハンダブルクロスでは二つ名持ちモンスターが登場する。
  • 二つ名持ちモンスターは特殊許可クエストで登場するが特殊許可クエストの受注・参加条件にハンターランク制限があり特殊クエスト券も必要となる。

紅兜アオアシラ

  • 逆巻く赤毛が特徴の無頼漢。比肩無き凶暴性と無慈悲なまでの残虐さから紅兜と呼ばれ恐れられている。
  • 人里の近辺に現れた場合は早急な狩猟を求められるが、このような二つ名を持つモンスターは生半可なハンターが挑んでも返り討ちにあうため、ギルドによって狩猟には特別な許可が必要となる。

矛砕ダイミョウザザミ

  • 黒く分厚い大盾を、左の大鋏に備えた戦上手なダイミョウザザミ。
  • その硬度と質量を誇る鋏には噂があり、曰く、攻撃した剣士が武器を砕かれた、曰く、攻撃したガンナーが逆に蜂の巣になった、と攻撃側が痛い目にあった話が多い。
  • ・・・故についた異名が矛砕。
  • 狩猟には特別な許可が必要となる。

紫毒姫リオレイア

  • 烈なる毒を孕む棘にてその身を飾り、紫煙を起こし、舞い散らす火竜の姫君。
  • 激竜姫の踊る地には死の影が舞い降り、動くものすらいない不毛の荒野と化す。
  • その美しさと恐ろしさの互いをもって命名されし二つ名は紫毒姫。
  • 美しき薔薇には鋭き棘がつきものだ。
  • 狩猟には特別な許可が必要となる。

岩穿テツカブラ

  • 異常発達した顎で地を穿つテツカブラの特殊個体。
  • 土を、鉄を、鋼をも貫き砕くその様から≪岩穿≫の異名を持つ。
  • さらに規格外な体躯を使い、対象を巨体で叩き潰す行為も確認されている。
  • 岩を持ち上げ破壊し、邪魔者は潰す・・・。
  • 己が道を突き進む様は圧巻といえよう。
  • 狩猟には特別な許可が必要となる。

白疾風ナルガクルガ

  • 白き紋様が入ったその姿は一振りの刀。
  • 鋭さと力強さを備えた尾が放つ一閃は、岩を断ち、水を裂き、空を分かつ。
  • その名は迅竜、白疾風。
  • 闇に潜みし白き影は、踏み込もうともその影すら踏むことすら敵わず、逆に首を落とされるのが関の山である。
  • 狩猟には特別な許可が必要となる。

金雷公ジンオウガ

  • 眩き雷光をその身に纏ったジンオウガ。
  • とある地方の雷狼竜の伝承によると・・・金色なりし雷狼竜の王、一度吠ゆれば、千光を操り、万雷を放つ。
  • よるべからず、さわるべからず、決して逆鱗に触れるなかれ…。
  • 金雷公の怒りに触れることなかれ。
  • 狩猟には特別な許可が必要となる。

黒炎王リオレウス

  • 飛竜の王種にして、その内の王たる王。
  • 巨躯を支える黒き翼と、一切を焼却する紅蓮の息吹と、王の証たる気高き誇りをもって黒炎王と呼ばれる。
  • 普段は人身など歯牙にもかけていないが自らの領域を荒らすものには、王として痛烈なる断罪をもって応えるだろう。
  • 狩猟には特別な許可が必要となる。