TOPへ > 発売前情報 > 教えて!モンハン部の回答

教えて!モンハン部の回答

  • 教えて!モンハン部はファンの皆様の質問に答えるコーナーです。
  • その回答からモンスターハンターダブルクロスの色々な情報が入手できます。

Q.水中の狩りは復活するの?

  • A:水中エリアはありません。
  • ファミ通.comに掲載された「モンスターハンターダブルクロス」スペシャルインタビュー完全版の中でも明言されているようです。
  • 水中エリアが無い中で、気になる「ラギアクルス」の行動はどうなるのかというのは以下の動画(31:12〜)確認してください。

参考動画

Q.新しい武器はあるの?

  • A:新武器種の追加はありません。
  • 新武器種の追加はありませんが狩猟スタイルや狩技が加わり新しい要素が増えました。
  • さらにニャンターモードも追加されています。

Q.オンラインプレイは出来るの?

  • A:もちろん今作もインターネットマルチプレイで遊べます。
  • プレイ人数1人(通信プレイ時:4人)
  • 対応通信:ローカルプレイ、インターネットマルチプレイ、すれちがい通信、インターネット(クエスト等のダウンロード)

Q.ジャストアクションについて教えて!

  • A:ジャストアクションについてのまとめは以下の通り。
  • ジャスト回避のみ:大剣、太刀、片手剣、双剣、ハンマー、狩猟笛、スラッシュアックス、操虫棍、ライトボウガン、ヘヴィボウガン、弓
  • ジャストガードのみ:ランス、ガンランス
  • ジャスト回避とジャストガードのどちらも可能:チャージアックス(モードによる)

Q.ニャンターの行動を教えて!

  • A:ニャンターには「サポート行動」があります。(狩技はありません)
  • アイルーを操作するニャンターモードでは狩技ではなくサポート行動をしようして攻撃も回復も補助も行います。
  • A:ニャンターは全てのクエストに参加可能です。(ハンターでしか行けないクエストはありません)
  • ハンターでしか行けないクエストはありませんがニャンターでしか行けない専用クエストが存在します。

参考動画

「電竜」って何て読むの?

  • A:電竜の読み方は素直に呼んで「でんりゅう」です。
  • ちなみにタマミツネの「泡狐竜」は「ほうこりゅう」と読みます。

Q.「獣宿し【獅子】」は狩技にも影響するの?

  • A:ズバリ!「震怒竜怨斬」も攻撃力が増加します!
  • 次の一撃の攻撃力が増加する狩技「獣宿し【獅子】」は次に出す狩技にも影響します。
  • 狩技と狩技を組み合わせれより強力な一撃も可能です。