TOPへ > 発売前情報 > 武器の新アクション・変更点のまとめ

武器の新アクション・変更点のまとめ

  • モンスターハンターダブルクロスでの武器の新アクションやモンスターハンター4Gからの変更点をまとめています。

太刀の変更点

  • 練気ゲージが赤→黄→白という感じに段階的に減少するようになった。

片手剣の新要素

  • 刃薬付与という新要素が加わり特殊な薬を武器に塗りこむことによって武器をパワーアップさせることが出来る。
  • 現在確認できているのは会心率をアップさせる「会心の刃薬」などがある。

ランスの変更点

  • 突き攻撃の連携フィニッシュに多段攻撃が加わった。
  • ストライカー以外でも使用可能になっている。

ガンランス新要素

  • ヒートゲートという新要素が加わりヒートゲージを溜める事により高い威力の斬撃の攻撃をすることが出来る。

狩猟笛の新要素

  • 重音色という新要素が加わりモンスターにヒットさせた音色が重音色になり前回の演奏効果を引き継いで攻撃可能となっている。

ライトボウガンの新要素

  • 武器内蔵弾という新要素が加わり各ボウガンに特定の武器内臓弾がセットされていてクエスト中に撃つことが可能になっている。
  • ジャンプ中の射撃攻撃が可能になった。

ヘビィボウガンの新要素

  • 武器内蔵弾という新要素が加わり各ボウガンに特定の武器内臓弾がセットされていてクエスト中に撃つことが可能になっている。
  • ジャンプ中の射撃攻撃が可能になった。

弓の新アクション

  • バックダイブという新アクションが追加された。
  • バックステップを連続で行う事により相手と間合いを詰めながら攻撃に転じることが出来る。
  • 武器の種類による曲射、剛射の使用可能or不可がなくなり狩猟スタイルによって曲射か剛射が決定する。
  • ギルドスタイルは両方使えることが出来る。
  • ストライカースタイルは曲射のみ使用可能。
  • エリアルスタイルは空中からのみ剛射が使用可能。
  • ブシドースタイルは剛射のみ使用可能。