TOPへ > 発売前情報 > モンハンダブルクロスの新要素

モンハンダブルクロスの新要素

  • モンハンダブルクロスでは各武器に新要素が盛り込まれています。

刃薬付与

  • 片手剣専用の新要素です。
  • 刃薬付与により、武器をさらに強力なものにすることが出来る。

重音色

  • 狩猟笛専用の新要素です。
  • 攻撃をモンスターにヒットさせると、譜面のゲージに並ぶ音色が重音色に変化。
  • 重音色を揃えて演奏を行うと、1つ前に発動された旋律効果も同時に得る事が出来る。
  • 普通に吹くと「♪」の状態でモンスターに攻撃すると「」に変わる。
  • 変わった状態で旋律を奏でると1つ前に吹いた旋律の効果を同時に発動させることが出来る。

強化エキスの効果とゲージ

  • 発動したエキス効果(赤、白、橙)や、猟蟲のスタミナゲージを表示している。
  • スタミナが無くなると猟虫は命令を受け付けなくなるので注意が必要だ!

多段攻撃

  • ランスの突き攻撃の3段目は、多段攻撃をくり出す(ストライカー以外)。
  • ダメージが高く、のけぞり無効となる強力な攻撃になる。

ヒートゲージ

  • ガンランスは加熱されることで攻撃力が上昇する。
  • ゲージ内のバーの位置で現在の熱量を表し、黄色→橙色→赤色の順で攻撃力が上がっていく。
  • 砲撃を行うことで加熱されてバーが右に動き、斬撃や時間で冷却されてバーが左に動く。
  • バーが振り切れる、もしくは竜撃砲を撃つことでオーバーヒート状態となり一定時間バーが変動しなくなるぞ!