攻略シナリオチャート | ドラクエ3 そして伝説へ… 攻略情報

ドラクエ3 そして伝説へ… 攻略情報【攻略wiki】
TOPへ > 攻略シナリオチャート

攻略シナリオチャート

  • ドラクエ3のシナリオを攻略していきます。

アリアハン

  • アリアハンからゲームスタートします。
  • 町の北にある城に行って王様と話しをします。
  • ルイーダのお店に行って冒険するパーティを組みます。
  • 盗賊は必ず入れておきましょう。
  • 後は好みですが、無難な所では僧侶、先を考えるなら遊び人も良いでしょう。

レーベ

  • アリアハンを西からまわって北に進むとレーベがあります。
  • イベントなどはありませんがアイテムを回収や持ち物を整えておきましょう。

ナジミの塔

  • レーベをを出てすぐ南の杜の囲まれた1マスの草原からナジミの塔に行きます。
  • 最上階で「とうぞくのカギ」を入手します。

レーベ

  • 「とうぞくのカギ」を入手したらレーベに戻ります。
  • 村の右上辺りの赤い扉の家に「とうぞくのカギ」を使って入ります。
  • 中で「まほうのたま」を入手します。

いざないの洞窟

  • レーベから南東に進み、いざないの洞窟に行きます。
  • 1階の行き止まりで「まほうのたま」を使うと進む事が出来ます。
  • 最深部の旅の扉からロマリア方面に進みます。

ロマリア

  • ロマリアに着いたら王様と話しをします。
  • カンダタを倒すように頼まれます。
  • 装備や持ち物を整えてカンダタの所に向かいます。

カザーブ

  • ロマリアから北に進むとSFC版だと「第一すごろく場」があります。
  • ストーリクリアには関係ありませんがアイテムを回収しておけば冒険が楽になります。
  • 第一すごろく場を北に進むとカザーブがあります。
  • カザーブではイベントはありませんがアイテム回収と買い物を済ませておきましょう。

シャンパーニの塔

  • 6階でボス「カンダタ」と戦闘になります。
  • 勝利すると「きんのかんむり」が入手できます。
  • ロマリアに戻ります。

ロマリア

  • 王様に「きんのかんむり」を渡すと1日王様になる事が出来ます。
  • 戻るには格闘場で一般人に紛れている王様と話すと元に戻ります。
  • 「きんのかんむり」は渡さずに自分の物にする事も出来ます。

ノアニール

  • カザーブから北に進んでノアニールに行きます。
  • イベントはありませんので中の様子をみてら先に進みましょう。

エルフの隠れ里

  • ノアニールから西にあるエルフの隠れ里に行きます。
  • ここもイベントがありませんので装備、持ち物を整えておきましょう。

ノアニール南の洞窟(地底の湖)

  • エルフの隠れ里から南にあるノアニールの洞窟に行きます。
  • 地下4階で「ゆめみるルビー」を入手したらエルフの隠れ里に戻ります。

エルフの隠れ里

  • エルフの里の女王に話しかけると「めざめのこな」と交換してくれます。

ノアニール

  • ノアニールの町中で「めざめのこな」を使うと住民が目を覚まします。

アッサラーム

  • ロマリアから少し北に進んで東に曲がり橋を越えて、更に進むとアッサラームがあります。
  • イベントがありませんので装備、持ち物を整えておきましょう。

イシス

  • アッサラームの南西に第二すごろく場がありますのでアイテム回収をしておきましょう。(SFC版のみ)
  • アッサラームから西に進むと砂漠があり南西のオアシスに入るとイシスがあります。
  • 「ほしふるうでわ」を入手しておきましょう。

ピラミッド

  • イシスの北にあるピラミッドに行きます。
  • 「まほうのかぎ」を入手したら頂上から飛び降りると外に出られます。
  • 頂上に小さなメダルがありますので回収しておきましょう。
  • 「まほうのかぎ」を入手したらアリアハンやイシスでカギを使ってアイテムを回収しておきましょう。

ポルトガ

  • ロマリアの北西にある関所を通ってポルトガに行きます。
  • 王様と話して「おうのてがみ」を貰います。

ノルドの洞窟

  • ノルドの洞窟に行ってノルドの前で「おうのてがみ」を使うとバハラタ方面に進めます。

バハラタ

  • バハラタに着いたら情報収集をしましょう。
  • 情報収集しないと先に進めません。

バハラタ北東の洞窟(人さらいのアジト)

  • バハラタで情報収拾していないと奥に進めませんので話を聞いていない場合は戻って情報収集しましょう。
  • 奥で「カンダタこぶん」と戦闘になります。
  • 人質を解放します。
  • ボス カンダタと戦闘になります。
  • 勝利後にバハラタに戻ります。

バハラタ

  • バハラタに戻ったらグプタと話して「くろこしょう」を入手しましょう。
  • ポルトガへ。

ポルトガ

  • ポルトガで王様と会話すると船が入手できます。

ダーマ神殿

  • 船入手後は基本的には自由にシナリオを進めていくことになります。
  • ココからは一般的なシナリオチャートを紹介していきます。
  • 基本的にはオーブを集めていきます。
  • バハラタ北東にあるダーマの神殿にいきましょう。
  • ここでは転職が出来ますので色々考慮して転職するも良し、しないもの良しです。

ガルナの塔

  • ダーマの神殿の北にあるガルナの塔に行きます
  • 「さとりのしょ」を入手しましょう。

テドン

  • アリアハンから船で西に進んでイシスの大陸の南にあるテドンに行きます。
  • 夜に訪れて囚人からグリーンオーブを入手しましょう。
  • 昼間に訪れた場合は武器屋で闇のランプを購入して直ぐに夜にしましょう。

海賊のアジト

  • アリアハンから船で東に進んで大陸の森の中にある海賊のアジトに行きます。
  • 右側にある岩を動かすと隠し階段が見つかります。
  • 地下でレッドオーブを入手します。

ランシール

  • アリアハンから船で西に進んでランシールにいきます。
  • ランシールの道具屋で「きえさりそう」を購入しておきましょう。
  • 北の神殿に行き神官と会話するとパーティーの先頭キャラ1人で「地球のへそ」に向かう事になります。
  • そこでブルーオーブを入手します。

エジンベア

  • 船でノアニールの南西にあるエジンベアに行きます。
  • 入口で「きえさりそう」をつかって侵入します。
  • 地下で岩のパズルを解いて「かわきのつぼ」を入手します。

浅瀬のほこら

  • アリアハンから船で南に進むと浅瀬がありますので「かわきのつぼ」を使います。
  • 中に入って「さいごのカギ」を入手します。
  • 「さいごのカギ」を使って世界中からアイテムを回収しておきましょう。

ムオル

  • アリアハンから船で南に進むとムオルがあります。
  • ムオルの右上の階段で2階に行って少年と話してから外に出ようとすると「オルテガのかぶと」が入手できます。
  • ムオルの北西にある森林の中央付近を調べると「せかいじゅのは」が入手できます。

アープの塔

  • 「やまびこのふえ」を入手しておきましょう。
  • 「やまびこのふえ」はオーブのある所で使うとやまびこが返ってきます。

スー

  • ポルトガから船で西に進んで川の上流にあるスーに行きアイテムを回収しましょう。

ジパング

  • アリアハンから船で北に進むとジパングがあります。
  • 情報収取をしてアイテムを回収しましょう。
  • ジパングの北にある洞窟に行き「ボス やまたのおろち」と戦闘します。
  • 旅の扉でジパングに戻り、ヒミコと会話後に再び「ボス やまたのおろち」と戦闘します。
  • 勝利後にパールオーブが入手できます。

サマンオサ

  • スーがある大陸から北に船で進んで旅の祠い行きます。
  • そこにある旅の扉からサマンオサに行きます。
  • 墓地でイベントが発生します。
  • 城の脇の入り口から場内に入り王様の所に行くとイベント後に投獄されます。
  • 牢屋から脱出してラーの洞窟に行きます。

ラーの洞窟(サマンオサ南の洞窟)

  • ラーの洞窟で「ラーのかがみ」を入手します。
  • 入手したらサマンオサへ

サマンオサ

  • 夜になったら場内の寝室で寝ている王様の前で「ラーのかがみ」を使います。
  • ボス ボストロールと戦闘になります。
  • 勝利後に変化の杖が入手できます。
  • 入手後にフィールドの北東の雪が積もっている島にある変化老人の家にいくと「ふなのりのほね」と交換してもらえます。

幽霊船

  • 「ふなのりのほね」を使うと幽霊船の場所が分かります。
  • 幽霊船で「あいのおもいで」を入手します。
  • ジパングから北に進み世界樹がある大陸に川で入った先にあるあるオリビアの岬に行きます。
  • オリビアの岬の近辺に船で進もうとすると押しも出される場所がありますので「あいのおもいで」を使います。
  • その先にある祠の牢獄で中のガイコツを調べると「ガイアのつるぎ」が入手できます。

ネクロゴンドの洞窟

  • アッサラームから南に船で進みバハラタの西にある火山に行きます。
  • 「ガイアのつるぎ」を使うと中に入れます。
  • ネクロゴンドの洞窟を抜けた先にあるネクロゴンドの祠でシルバーオーブが入手できます。

商人の街

  • ポルトガから船で西に進んでスーがある大陸を右から上陸すると森の囲まれた1マスの草原があります。
  • そこに入ると老人がいますので商人を渡します。
  • 商人がいないとイベントが進みませんのでいない場合はルイーダの店で雇ってきましょう。
  • 一度外に出て再び老人と会話して更に外に出て入ると町が発展しています。
  • これを繰り返すと町が発展していきます。
  • 最終段階まで発展するためのフラグはサマンオサでボストロールを倒す事です。
  • 本来は徐々に発展させるゲームですので楽しみたい人は船を入手後にたまに訪れると良いでしょう。
  • 革命が起こってしまうと小さなメダルが取れなくなってしまいますので革命が起こる前に必ず入手しておきましょう。
  • 最終段階まで発展させたら町に左にある牢屋の裏でイベントが発生します。
  • 町の外にでて再び入ると革命が起こって商人が投獄されます。
  • 商人と会話後に商人の屋敷の玉座の裏を調べるとイエローオーブが入手できます。

レイアムランドのほこら

  • フィールドの南西の雪の積もった島にある祠に行きます。
  • オーブ6つを祭壇にささげるとラーミアが復活してラーミアに乗って自由に空を飛べるようになります。

バラモス城

  • ラーミアでネクロゴンドの洞窟の北、イシスの南東にあるバラモス城に行きます。
  • 最深部でボス バラモスと対戦して勝利後にアリアハンに行きます。

アレフガルド

  • 世界樹の北にある竜の女王の城にラーミアで行き「ひかりのたま」を入手します。
  • バラモス城の東のギアガの大穴からアレフガルドに行きます。
  • アレフガルドの港に不時着後に船を貰います。

ラダトーム

  • 港の東にあるラダトームに行きます。
  • 「たいようのいし」と「ようせいのちず」を入手します。

ロトの洞窟(勇者の洞窟、魔王の爪痕)

  • ラダトームの北西にあるロトの洞窟に行きます。
  • 最深部で「ゆうしゃのたて」を入手します。
  • ロトの洞窟から西にあるガライの家の地下で「ぎんのたてごと」を入手します。

岩山の洞窟

  • ラダトームの南西に岩山の洞窟があります。
  • シナリオには関係ありませんがアイテムを回収しておきましょう。

ドムドーラ

  • ラダトームのずっと南の砂漠にあるドムドーラに行きます。
  • 牧場の茂みでオリハルコンを入手します。(要:レミラーマ)

マイラ

  • フィールドの北東の大陸にあるマイラに船で行きます。
  • 道具屋でオリハルコンを売却して一度村から出て再び入り道具屋に行くと「おうじゃのけん」が販売されています。
  • 温泉から下の突き当りの地面を調べると「ようせいのふえ」入手できます。
  • 井戸の中に第4すごろく場がありますのでアイテム回収しておきましょう。

メルキド

  • マイラから船で北西に進んで大陸に上陸して橋を渡ってメルキドに行きます。
  • アイテム回収と買い物を済ませましょう。
  • メルキドの南にある「精霊のほこら」に行って「あまぐものつえ」を入手します。

リムルダール

  • マイラから北に船で進んでリムルダールに行きます。
  • アイテム回収、情報収集、買い物を済ませましょう。

ルビスの塔

  • マイラから船で西に進んでルビスの塔に行きます。
  • 4階で「ひかりのよろい」を入手します。
  • 最上階の石像の前で「ようせいのふえ」を使ってルビスの呪いを解きます。
  • ルビスから「せいなるまもり」を受け取ります。

ゾーマの城

  • フィールドの南西にある「聖なるほこら」に船で行きます。
  • 「あまぐものつえ」「たいようのいし」「せいなるまもりを」を持っていくと「にじのしずく」を入手できます。
  • リムルダールの北西の突き当りで「にじのしずく」を使うと橋が出来て進む事が出来ます。
  • 1階の玉座の裏を調べて進んで行きます。
  • 途中でオルテガ関連のイベントが発生します。
  • 最深部でキングヒドラ、バラモスブロス、バラモスゾンビと戦闘になります。
  • 最後にボス ゾーマと戦闘になります。
  • 勝利後にエンディングになります。

クリア後

  • エンディングでも更にゲームを楽しむことが出来ます。
  • エンディングを最後まで見てゲームを再開後に地上にある竜の女王の城にラーミアで行くと隠しダンジョンに行けます。
  • 隠しダンジョンには強力な敵がいますので十分にレベルを上げて装備を整えて挑みましょう。