ボス攻略 | ドラクエ3 そして伝説へ… 攻略情報

ドラクエ3 そして伝説へ… 攻略情報【攻略wiki】
TOPへ > ボス攻略

ボス攻略

  • ドラクエ3のボスを攻略していきます。
  • どうしても勝てない場合はレベルを上げるのが手っ取り早いです。
  • 単純ですがドラクエの場合はそのようなゲームバランスになっています。

カンダタ(1回目)

HP攻撃力素早さ推奨レベル
3009523Lv.7
[使用する呪文・特技]
つうこんのいちげき、ぼうぎょ
[補助呪文の通用度]
ルカニ有効

  • 先に子分から倒していきましょう。
  • メラ・ギラ・イオ系の呪文がたまに無効にされますがスクルトを使えば楽勝のはずです。
  • スクルトが無い場合は装備を固めて行きましょう。

カンダタ(2回目)

HP攻撃力素早さ推奨レベル
7009523Lv.10
[使用する呪文・特技]
つうこんのいちげき
[補助呪文の通用度]
ルカニ有効

  • 基本的には1回目の強化版です。
  • 戦い方もレベルアップしていれば1回目と同様の戦い方で勝利できます。

ボストロール

HP攻撃力素早さ推奨レベル
150018080Lv.18
[使用する呪文・特技]
つうこんのいちげき、ルカナン
[補助呪文の通用度]
ルカニ、マホトーン有効

  • 基本的には必ず連続で2回行動します。
  • 攻撃にはパターンがあります。
  • 通常では「戦う、ルカナン→痛恨の一撃、戦う→戦う、痛恨の一撃→ルカナン、戦う」のパターンです。
  • マホトーンを掛けた時は「戦う、痛恨の一撃→戦う、戦う→痛恨の一撃→戦う」のパターンです。
  • 出来ればマホトーンをかけたパターンで戦っていきましょう。
  • スクルトで防御力を上げながらルカニで根気よく守備力を下げていきましょう。
  • 痛恨の一撃を喰らったら運が無かったと思いましょう。

やまたのおろち(1回目)

HP攻撃力素早さ推奨レベル
180013040Lv.19
[使用する呪文・特技]
かえんのいき
[補助呪文の通用度]
ラリホー、ルカニ、マヌーサ有効

  • 1/2の確率で2連続行動をしてきます。
  • メラ、ギラ、イオ系の呪文が無効です。
  • 火炎の息が強力ですので可能なキャラにはドラゴンシールドを装備しておきましょう。
  • スクルトを使いながら余裕があればピリオムで素早さも上げておきましょう。
  • 回復呪文で確実に回復しながら攻撃していき、連続で火炎の息を喰らったら運がないと思いましょう。

やまたのおろち(2回目)

HP攻撃力素早さ推奨レベル
200014050Lv.19
[使用する呪文・特技]
ひのいき、かえんのいき
[補助呪文の通用度]
マヌーサ、ルカニ有効

  • 必ず2回連続で行動します。
  • メラ、ギラ、イオ系の呪文が無効です。
  • 火炎の息に加え火の息も加わりますので可能なキャラにはドラゴンシールドを装備しておきましょう。
  • スクルトを使いながら余裕があればピリオムで素早さも上げておきましょう。
  • 回復呪文で確実に回復しながら攻撃していき、連続で火炎の息を喰らったら運がないと思いましょう。

バラモス

HP攻撃力素早さ推奨レベル
250024085Lv.23
[使用する呪文・特技]
イオナズン、はげしいほのお、メラゾーマ、メダパニ、バシルーラ
[補助呪文の通用度]
ラリホー、マホトーン、ルカニ、マヌーサ有効

  • 毎ターン100前後のHPを自然回復してきます。
  • メラ・ギラ・イオ系の呪文ほぼ無効にされ、ヒャド・バギ系の呪文まれに無効にされます。
  • 大体は2回連続で行動してきて行動パターンは決まっています。
  • マホトーンをかけるとバシルーラ以外の呪文をスキップして攻撃します。
  • 行動パターンは「イオナズン→たたかう→はげしいほのお→たたかう→メラゾーマ→メダパニ→イオナズン→バシルーラ」です。
  • 魔法の鎧、マジカルスカート、魔法の盾、ドラゴンシールドを可能な限り装備しましょう。
  • バイキルトがあると有利に戦いを進められますが、無い場合は必ず2人がかりで攻撃し続けましょう。
  • 激しい炎に耐えられそうにない場合は相手の回復覚悟でアストロンでやり過ごしましょう。

キングヒドラ

HP攻撃力素早さ推奨レベル
160028050Lv.33
[使用する呪文・特技]
かえんのいき
[補助呪文の通用度]
ラリホー、ルカニ有効

  • 必ず2回連続で行動してきます。
  • 火炎の息に耐性のある装備をして挑みましょう。

バラモスブロス

HP攻撃力素早さ推奨レベル
110021072Lv.33
[使用する呪文・特技]
はげしいほのお、イオナズン
[補助呪文の通用度]
マホトーン、ルカニ、マヌーサ有効

  • 大体、1〜3回行動してきます。
  • マホカンタを使うとイオナズンを使ってきません。
  • ただし、回復呪文が使えなくなりますので賢者の石で回復しつつ防御も考慮しながら戦いましょう。

バラモスゾンビ

HP攻撃力素早さ推奨レベル
30004000Lv.33
[使用する呪文・特技]
たたかう
[補助呪文の通用度]
マヌーサ有効

  • 毎ターンHPを50自然回復してきます。
  • 大体、1〜2回行動してきます。
  • スクルトを使って行けば楽に勝利できます。

ゾーマ(光の玉を使用前)

HP攻撃力素早さ推奨レベル
4500500255Lv.99
[使用する呪文・特技]
つうこんのいちげき、ぼうぎょ
[補助呪文の通用度]
ルカニ有効、他無効

  • 毎ターンHPを約100自然回復してきます。
  • 攻撃呪文は全て無効ですがドラゴラムの火炎なら小ダメージを与えられます。
  • 必ず2回連続で行動してきて行動にはパターンがあります。
  • 行動パターンんは「吹雪→マヒャド→吹雪→たたかう→波動→吹雪→マホカンタ(1度だけ)→吹雪」です。
  • 通常攻撃はあまりしてきませんのでスクルトは不要でバイキルトで攻撃していきましょう。
  • 毎ターンで約100自然回復してきますので、毎ターンそれを上回るダメージを与えられることが最低の勝利条件です。
  • 普通は「ひかりのたま」を使用しますが、やり込みでレベルが十分に上がったら「ひかりのたま」を使わずに挑戦するのも面白いです。

ゾーマ(光の玉を使用後)

HP攻撃力素早さ推奨レベル
470036080Lv.33
[使用する呪文・特技]
こごえるふぶき、マヒャド、いてつくはどう
[補助呪文の通用度]
ルカニ有効

  • 守備力は約200で必ず2回連続で行動します。
  • ヒャド・バギ系の呪文は無効です。
  • こごえる吹雪に対応する防具を装備して挑みましょう。
  • バイキルトを使って勇者、戦士でひたすら攻撃していきましょう。
  • 「いてつくはどう」を使って補助呪文を無効にしてきますがMPに余裕があるならルカニをしつこく使いましょう。

しんりゅう

HP攻撃力素早さ推奨レベル
7300700255Lv.39
[使用する呪文・特技]
しゃくねつ、こごえるふぶき、イオナズン、かみくだく、のしかかり、強制睡眠、いてつくはどう
[補助呪文の通用度]
全て無効

  • 毎回1〜2回行動をしてきます。
  • しゃくねつ、イオナズン、のしかかり、いてつくはどうの2連続行動はありません。
  • 「かみくだく」は守備力無視でダメージがあります。
  • 「のしかかり」は全体に「たたかう」と同様のダメージがあります。
  • 全員にドラゴンローブやひかりのドレスを装備しておきましょう。