ドラクエ3の裏ワザ | ドラクエ3 そして伝説へ… 攻略情報

ドラクエ3 そして伝説へ… 攻略情報【攻略wiki】
TOPへ > ドラクエ3の裏ワザ

ドラクエ3の裏ワザ

  • ドラクエ3の裏ワザを紹介していきます。

防御しながら攻撃(FC版)

  • 先頭になったら「ぼうぎょ」を選択後にBボタンでキャンセルして「たたかう」を選ぶと防御しながら攻撃できます。
  • 呪文が使えるキャラは「ぼうぎょ」コマンドが無いので使えません。
  • 4人目は「ぼうぎょ」を選ぶとターンが始まりますので使えません。

回復呪文攻撃(FC版・SFC版)

  • ゾーマに「ひかりのたま」を使った後に回復呪文を使うと攻撃する事が出来ます。
  • ベホマは約160ダメージ、ベホイミ約80ダメージ、ホイミ約30ダメージです。
  • 薬草を使った場合は高確率で0〜80ダメージ、低確率で200以上ダメージ、0〜30ダメージになります。
  • SFC版ではダメージは半分程度に減少してしまいます。

呪文解除(SFC版)

  • ルカニやボミオスをくらった時に装備を外して付け直すとそれらの効果が消えます。
  • 但しスクルトなどの良い効果も消えてしまいます。

エルフの隠れ里で買物をする(SFC版)

  • 変化の杖を使ってエルフかホビットになるとエルフの隠れ里で買い物をする事が出来ます。
  • 「いのりのゆびわ」などのレアアイテムもあります。

誘惑の剣の入手方法(SFC版)

  • バラモスを倒した後にポルトガの女性に話しかけると誘惑の剣が入手できます。

魔法のビキニの入手方法(SFC版)

  • ドムドーラの宿屋2Fにいるレナと話した後に夜にアッサラームの劇場にいる座長に話しかけると魔法のビキニを入手できます。

バスタードソードの入手方法(SFC版)

  • バラモスを勇者一人のパーティで倒すとアリアハン王からバスタードソードが貰えます。

勇者をパーティから外す方法(SFC版)

  • ゾーマを倒した後はルイーダの酒場で勇者をパーティーから外す事が出来ます。